Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Принципы воспитания священника Григория Мансурова

22 декабря 2023 г.

В наше непростое время, когда основы семьи зачастую рушатся, а молодые люди теряются в потоках информации и не знают, на какие семейные ценности ориентироваться, «Тюменский курьер» поговорил с отцом Григорием Мансуровым — пресс-секретарем Тобольско-Тюменской епархии и отцом девяти детей — на тему отцовства, семьи, воспитания детей и отношений внутри семьи.

— Как всякий мужчина, отец семейства должен воплощать в себе мужественность, уверенность. Он также должен воплощать в себе работоспособность, трудолюбие, быть главой семьи во всех отношениях, — считает священник Григорий Мансуров.

У отца Григория, пресс-секретаря Тобольско-Тюменской епархии, девять детей. Вот его монолог о принципах воспитания.

— Отец должен быть строгим, но в меру, так как детей сама жизнь будет заставлять ко всему относиться ответственно, например, на работе. Уголовный кодекс, в конце концов, уважать. Баловать детей нельзя, но они должны понять, что такое любовь. Как это? Eсть такое выражение: недолюбленный ребенок. Потому что всегда от него что-то требовали, а любви не давали. Любовь — это самая важная христианская добродетель. Это не значит постоянно покупать какие-то подарочки, это нечто другое.

Быть отцом девятерых детей сложно. Чем больше нагрузка, тем тяжелее, но так продляется молодость. Когда тебе за сорок, а у тебя маленький ребенок, это меняет жизнь. Этот прием используют люди, отговаривающие женщин от абортов. «Послушай, пока у тебя есть маленький ребенок, твоя молодость будет длиться и длиться». Это касается не только женщин, но и мужчин. Когда дети становятся старше, они уже стесняются обнять, выразить свою любовь, а маленькие дети дарят ее активно. Это смысл жизни, понимание того, что этот маленький человечек любит тебя.

Конечно, в многодетной семье между детьми бывают конфликты, часто они разделяются на возрастные группы. Как в любом коллективе, в многодетной семье могут быть разногласия. Девочки любят брать одежду у сестер, это может быть почвой для конфликта. Что могут сделать родители? Найти какие-то подходящие слова, поддержать ребенка, которого обидели. А дальше им придется решать все самим.

Пример ли я для своих детей? Трудно сказать. Обычно об этом говорят, когда человека уже нет в живых. Мой отец был для меня примером. Он стал священником, когда я учился в одиннадцатом классе, а до этого был научным сотрудником, работал в НИИ. Он вирусолог. Раньше в стране вера запрещалась, а когда начались изменения, мы стали ходить в церковь чаще и чаще. Священников катастрофически не хватало, и поэтому человека, мужчину, что-то из себя представляющего, могли просто рекрутировать — употреблю такое слово. Отец стал священником. Я сам стал раздумывать над тем, чтобы поступить в духовную семинарию.

По поводу того, что мужчина часто не помогает женщине с детьми, когда дети болеют: в сутках 24 часа, восемь из них уходит на работу, восемь на сон, но есть ведь еще время. Это естественно. Со временем в семье вырабатываются определенные обязанности. Ведь бывают ситуации наоборот: отец работает на двух работах, приходит домой, моет посуду и занимается детьми. Вопрос: что же тогда делает мама? Конечно, отцу не безразлично, как чувствует себя ребенок. Но очень часто мама берет все на себя, и когда отец участвует, ей кажется, что он вмешивается, мешает. Это уже вопрос отношений между мужчиной и женщиной.

О роли отца. Что он должен обеспечить детям? Прежде всего -дать им жизнь. Нужно рожать детей, не так много времени отведено нам, чтобы дать потомство. Далее — мужчина должен обеспечить семью жильем, работать, чтобы обеспечить семью материально. Вот это, пожалуй, главное. Жена, в свою очередь, должна обеспечить теплоту, чтобы в семье было комфортно, чтобы мужу хотелось идти домой, чтобы она была не мамкой, а мамочкой, а папа — папочкой, папулей. А дальше жизнь покажет, что еще нужно делать родителям.

Что касается выбора профессии для детей, то они, скорее всего, будут делать его сами. Родителям остается следовать известной поговорке: «Делай, что должно, и будь что будет». Дети растут и хотят быть самостоятельными. Они хотят совершать ошибки. Остается только молиться за них и надеяться на то, что все то доброе, что ты вложил в них, прорастет. Не надо обольщаться и думать, что дети будут такими, как мы их воспитали. И не надо очень сокрушаться, если что-то пошло не так. Нужно водить детей в церковь, нужно показать им, что такое исповедь, чтобы они знали, что какие-то плохие поступки можно исправить.

В детях также важно воспитывать трудолюбие, умение учиться, заставлять себя что-то делать полезное. Потому что сидеть в телефоне и тыкать пальцем в клавиши, а также лежать и отдыхать -несложно. Нам сейчас не надо носить воду, разжигать печь, для передвижений есть машина. Цивилизация освободила нас от физического труда, к сожалению. Поэтому надо приучать детей к труду и учить их жить в обществе.

Я не балую своих детей. Подарки дарятся, конечно, на Рождество, на день рождения. Но когда ребенок капризничает — это плохо. Очень важно, чтобы дети почитали пятую заповедь о почтении родителей. Они ни в коем случае не должны грубить родителям.

Я наказываю детей словесно. Я считаю, что у родителей должно быть право наказывать детей. Лучше, если это сделают родители, потому что они любят ребенка и не перейдут границы. Иногда складываются такие ситуации, когда ребенка необходимо останавливать, особенно когда ребенок уже подрос. Бывают, что слова ребенок уже не понимает. Тогда можно наказывать и физически. Хотя мне кажется, что такие ситуации возникают достаточно редко.

Я где-то прочитал, что на 1000 девочек в нашей стране рождается 1050 мальчиков. Так что и здесь Господь все продумал. К 25 годам, когда начинается убыль мальчиков, остается примерно равное количество. Так что всем должно математически хватить пары.

А вообще быть отцом — это счастье. Когда к тебе тянутся маленькие ручки, это счастье. Когда укладываешь ребенка спать, глядишь на этот комочек, приходят силы больше работать, больше трудиться. Я хотел бы пожелать отцам, особенно тем, у кого маленький ребенок, больше уделять ему внимания. Когда ребенок вырастет, вы уже не сможете так ласкать его. А так останутся ваши воспоминания, общие, это будет ваша связь. Я рос в семье без мамы. Она умерла, когда мне было восемь лет. Мой отец работал на двух работах, и видел я его редко, но я знал, что у меня есть любящий отец.

газета «Тюменский курьер»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



20 ноября 2025 г.
В Тобольске совершен молебен по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

19 ноября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

17 ноября 2025 г.
Воскресное богослужение. Неделя 23-я по Пятидесятнице

14 ноября 2025 г.
АУДИО. Братство православных следопытов: христианская романтика как стиль жизни и организационно-воспитательная форма работы с детьми и подростками

14 ноября 2025 г.
Руководители Братства православных следопытов провели семинар в Тюмени

13 ноября 2025 г.
В Тюмени прошли Карбышевские чтения

12 ноября 2025 г.
Приглашение к участию в епархиальном конкурсе литературных эссе «Лики святости»

11 ноября 2025 г.
Неделя 22-я по Пятидесятнице

10 ноября 2025 г.
Престольный праздник в одиноко стоящем Храме

8 ноября 2025 г.
В Тюмени отметили День Сибири

8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ва и Мария

Ева и Мария в действительности означают нашу мудрость плотскую и мудрость духовную.
Ева пожелала больше того, что муж и Бог могли дать ей без вреда для нее. Она устремилась в пропасть за диаволом и увлекла за собой целый рай. Пропасть эта - история. В этой пропасти бурлящих страстей древо познания добра и зла разрослось, как сорняк. Мария вознесла Свою душу над историей и обручила ее Духу Святому.
Плодом следования Евы диаволу было то, что ее первенец стал убийцей. Плодом обручения Девы Марии с Духом Святым стал Ее Первенец - Богочеловек.
Ева откатила колесо жизни вниз, Мария направила его ввысь.
Драма Евы и Марии для меня и для тебя, друг мой, была бы не так важна, если бы она со всей ясностью не показывала нам драму нашей собственной души - противостояние плоти и духа.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.