28 апреля 2025 г. Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в ХLVIII Международной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ». Конференция посвящена Дням славянской письменности и культуры, 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в России, Году Героев в Тюменской области и другим значимым в общественном пространстве России и нашем сибирском регионе событиям и личностям, памятные даты которых приходятся на 2025 год, а именно:
• 405 лет со времени учреждения (1620) особой Сибирской епархии с кафедрой в Тобольске
• 375 лет со дня рождения митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского (1650–1727)
• 260 лет со дня рождения Панкратия Платоновича Сумарокова (1765–1814), ссыльного поэта, создателя тобольского литературного кружка
• 210 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова 8 (22 февраля) (1815–1869), уроженца Тобольской губернии, поэта, автора сказки «Конек-Горбунок»
• 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904), русского писателя, предпринявшего 135 лет назад (1890) путешествие по Сибири на Сахалин через Тюмень и Ишим
• 145 лет со дня рождения Александра Степановича Грина (Гриневского, 1880–1932) писателя-романтика. Был сослан в Тобольск, находился в пересыльной тюрьме в Тюмени (1906)
• 130-летие русского поэта Сергея Есенина (1895–1925) • 130-летие академика Виктора Владимировича Виноградова (1895–1969), выдающегося филолога ХХ века, находившегося в эвакуации в Тобольске в годы Великой Отечественной войны (1941–1943)
• 125 лет со дня рождения Павла Ивановича Рощевского (1900–1976), доктора исторических наук, профессора
• 100 лет со дня рождения Евгения Александровича Жукова (1925-2016), первого ректора Тюменского медицинского института (в настоящее время Тюменский государственный медицинский университет)
• 100-летие Авенира Владимировича Проскурякова (1925), композитора, заслуженного работника РФ, художественного руководителя Тюменской филармонии в 50-70-е годы ХХ столетия
• 95 лет со дня рождения доктора педагогических наук Владимира Ильича Загвязинского (1930 – 2021), профессора ТюмГУ, заслуженного деятеля науки РФ
• 95 лет со дня рождения Юрия Александровича Гуляева (1930–1986), выдающегося певца и композитора, народного артиста СССР, уроженца Тюмени
• 90 лет со дня рождения тюменского писателя Зота Корниловича Тоболкина (1935 – 2014)
• 85 лет со дня рождения Владимира Ильича Шарпатова (1940), Героя России.
Конференция пройдет в смешанном (очном и дистанционном) формате 23 мая 2025 года. Пленарное заседание состоится в ДК «Нефтяник» им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1) в 13–00.
Организаторы рассматривают конференцию как открытую дискуссионную площадку, на которой новые в современной гуманитарной повестке дня аксиологические проблемы раскрываются в парадигме вечных ценностей с учетом духовно-нравственного опыта предшественников (церковных и общественных деятелей, ученых, педагогов, писателей), запечатленного в их произведениях, созданных на русском и других славянских языках.
На конференции планируется обсуждение следующих основных проблемных вопросов:
I. Российская государственность в ХХI веке: вызовы, угрозы, защита Отечества
1. Русская литература, культура и искусство в духовных поисках.
2. Военная тема в произведениях писателей-фронтовиков.
3. Тюмень в годы Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.
II. Православие в Сибири: история, традиции, современность.
1. Церковь, казачество, армия: соработничество на благо Отечества.
2. Библейский текст и его актуальное восприятие.
III. Историческая и культурная память и их роль в сохранении российской, русской и национальной безопасности.
1. Культура и антикультура. Нематериальное культурное наследие.
2. Проблемы защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
3. Тюменские писатели о Великой Отечественной войне и СВО
4. Аксиология современного медиапространства. Блогосфера и соцсети как важная часть просветительского «окормления» и заботы.
IV. Русский язык в межкультурной коммуникации и государственной политике.
1. Текст в семиотике и лингвистике.
2. Сопоставительные исследования языков и культур.
3. Проблемы обучения русскому языку детей мигрантов в школах с полиэтническим составом учащихся и пути их решения.
4. Изучение русского языка в онлайн-среде: возможности и специфика.
V. Будущее Отечества в руках Учителя. Возрастание роли педагога и наставника в современных условиях века цифровизации и трансформации.
1. Традиции и инновации в обучении русскому языку и литературе в основной и высшей школе. Цифровые ресурсы в преподавании.
2. Отцы, дети и внуки Великой Победы. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на примере заветов отцов и участников СВО.
3. Духовно-нравственные практики в дошкольном, школьном, вузовском образовании, в учреждениях культуры и социально-ориентированных некоммерческих организациях.4.
В рамках конференции планируется проведение выставок и тематических круглых столов, секционных заседаний. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных статей с присвоением кодов ISBN, УДК, БКК.
Участники конференции получат сертификаты. Оргкомитет оставляет за собой право пригласить авторов отдельных статей для дальнейшего сотрудничества и публикации их научных работ в специальном номере журнала «Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates» после двойного слепого рецензирования материалов редакцией.
Заявки на участие в конференции просим прислать не позднее 12 мая 2025 г., статьи – до 1 сентября 2025 г. Требования к оформлению статей – в приложении к информационному письму. Заявки и материалы для публикации направлять по адресу: konf48@utmn.ru
План мероприятий празднования Дней славянской письменности и культуры и программа конференции будут направлены дополнительно.
Образец заявки
см. здесь
Во всех епархиальных учреждениях проходят мероприятия, посвященные данным событиям (секции, выставки, круглые столы, семинары, презентации победителей конкурсов, литературные гостиные и т.п.).
Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях. Учащиеся и преподаватели епархиальных учебных заведений ждут гостей, и готовы рассказать и показать много интересного, нового и увлекательного.
Полная программа Чтений Тобольско-Тюменской епархии
см. здесь
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ
ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ |