Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

2025.04.28 События Тобольской митрополии

1 мая 2025 г.

Христос воскресе, дорогие радиослушатели! В студии протоиерей Григорий Мансуров. Пасха 2025 года от Рождества Христова наступила. Несмотря на все сложные, а иногда и трагические события, совершающиеся вокруг нас или с нами, мы – христиане – верим в торжество жизни над смертью. Мы верим в то, что однажды Господь наш Иисус Христос придет второй раз на землю, не в смирении и не в пещере Он явится, как первый раз, а как творец ангелов и человеков, создатель вселенной – пространства и времени.

Все люди воскреснут телесно, души усопших, о которых мы будем молиться на Радоницу в родительский день, вновь соединятся с воскресшими телами. И после Страшного суда те, кто войдет в Царствие Христово, будут испытывать ликование, несравнимое ни с чем. Ибо, как писал апостол Павел, перефразируя пророка Исаию: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что уготовал Бог любящим Его».

Как отметил в своем пасхальном послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1, 79) и даровал нам Небесное Царство».
Прослушать программу 2025_04_28 События Тобольской митрополии в аудио формате или здесь на видео:

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в своем обращении к верующим Тобольской митрополии пишет: «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа явилось завершением великого дела нашего спасения, совершенного через боговоплощение и крестные страдания Христа за грехи людские, за наши грехи. Крест отразил коварство, предательство и жестокость безбожного зла, которые побеждены Христовым Воскресением. Отныне крест стал символом спасения для каждого христианина и свидетельством жертвенной любви Христа к падшему человеку».

В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля в ночь с 19 на 20 апреля митрополит Димитрий совершил торжественное Пасхальное богослужение – полунощницу, крестный ход по Софийскому двору, Пасхальную заутреню и Божественную литургию. На пасхальном богослужением молились преподаватели и учащиеся Тобольской духовной семинарии и православной гимназии, участники «Пасхальных молодежных встреч», прихожане собора, гости и паломники. Ночное Пасхальное богослужение транслировалось на телевизионных каналах «Россия-24», «Тюменское время» и в интернете – на сайтах и в соцсетях телекомпаний. По окончании богослужения состоялся праздничный фейерверк.

21 апреля в понедельник Светлой седмицы митрополит Димитрий возглавил Литургию в Знаменском соборе Тюмени. На следующий день в Светлый вторник – в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря. В Светлую среду богослужение с правящим архиереем состоялось в Богородице-Рождественском женском монастыре Тюмени. Везде, куда митрополит Димитрий приезжал совершать Литургию, он привозил с собой благодатный огонь, доставленный из Иерусалима в Тобольск в день Святой Пасхи.

Пасхальные богослужения проходили во всех храмах Тобольско-Тюменской и Ишимско-Аромашевской епархий.

Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон совершил пасхальную Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе, а днем – молебен в Богоявленском соборе Ишима. В Богоявленском соборе молились также учителя и учащиеся Ишимской православной гимназии. Также в день Пасхи в духовно-просветительском центре состоялся праздничный концерт воскресной школы Никольского собора. Во Дворце культуры Ишима состоялся городской пасхальный концерт. А вечером епископ Тихон возглавил богослужение в Покровском храме. В день святой Пасхи духовенство Ишима посетило воинскую часть и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие».

Миссионерская группа студентов Тобольской духовной семинарии посетила Ишимскую епархию. 22 апреля ребята вместе с епископом Тихоном посетили рабочий поселок Голышманово, где была совершена Литургия в храме Вознесения Господня. Коме того семинаристы с пасхальным концертом посетили детскую школу искусств, краеведческий музей и музей спорта на стадионе.

23 апреля епископ Тихон совершил Литургию в храме Богоявления Господня с. Омутинское. Студенты Тобольской семинарии пели на этом богослужении, а после посетили с концертом сельскую школу №2. На следующий день 24 апреля семинаристы посещали воинскую часть и центр для несовершеннолетних в Ишиме.

Вторая группа студентов Тобольской духовной семинарии посещала с поздравлениями и концертами Упоровский район и приходы других населенных пунктов Ялуторовского благочиния.

Учащиеся регентской и иконописной школ при семинарии посетили село Вагай, совершили Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, посетили учебные заведения Вагая. На встречах учащиеся духовных школ пели пасхальные песнопения, проводили мастер классы по написанию икон и приготовлению натуральных красок.

К празднику Пасхи издательско-информационный отдел Тобольской митрополии выпустил в свет «Сибирскую православную газету», журналы «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок». В «Православной Сибирячке» можно почитать подборку стихов детской писательницы Галины Лебедевой и ее дочери Екатерины Ждановой, балладу о Муромских святых Константине и его сыновьях Михаиле и Феодоре, статью иконописца и искусствоведа из Тюмени Анастасии Родюшкиной о том, как изображаются на иконах раннехристианские воины-мученики. В журнале есть продолжение веселых картинок о приключениях Сибирячка, посмотрев которые можно понять, что такое грех «мшелоимства» и как с ним справиться, а также много других стихов, рассказов и рисунков.

24 апреля 2025 года в четверг Светлой седмицы митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы села Нижняя Тавда. Архипастырь доставил в храм благодатный огонь. Пел хор Тюменского духовного училища. По окончании богослужения состоялся крестный ход. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Белогубов поблагодарил владыку и преподнес в дар картину.

Далее в Доме культуры состоялся концерт, где юные актеры, воодушевленные историей Великой Отечественной Войны, представили мужественных бойцов-разведчиков. В сюжет была включена современна история о подвиге русского танка «Алеша» в Специальной военной операции, расчет которого подбил восемь единиц вражеской техники, не понеся потерь. Митрополит Димитрий поблагодарил постановщиков и детей за творческий труд.

Затем учащиеся Тюменского духовного училища и Тобольской православной гимназии посетили Нижнетавдинскую среднюю школу, где рассказали о себе и исполнили песнопения. Владыка Димитрий в это время посетил строящийся храмовый комплекс в с. Антропово Нижнетавдинского района, где ознакомился с ходом строительства и дальнейшими этапами.

25 апреля митрополит Димитрий в сослужении тюменского духовенства, сопровождаемый студентами духовного училища, совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево Тюменского района. Глава Тобольской митрополии отметил медалями 400-летия Тобольской епархии и архиерейскими грамотами благотворителей и активных прихожан. Дети воскресной школы представили вниманию гостей Пасхальный концерт.

В этот же день 25 апреля в пятницу на Светлой седмице митрополит Димитрий совершил молебен на источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в с. Рафайлово Исетского района. Владыка окропил молящихся святой водой, поздравил с Пасхой Христовой. Затем состоялось чаепитие и концерт воспитанников Воскресных школ и Ялуторовской православной гимназии.

В этот же день митрополит Димитрий посетил строящийся храм в честь Спаса Нерукотворного в с. Онохино Тюменского района, ознакомился с ходом строительства, освятил и заложил в основание нового храма камни от храма прежнего. В годы Великой Отечественной войны Спасская церковь в Онохино была разобрана советскими властями на кирпичи для строительства машинно-тракторной мастерской в соседнем селе Червишево.

Затем митрополит Димитрий посетил часовню в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в микрорайоне Большой Тараскуль г. Тюмени. Правящий архиерей привез благодатный огонь, пообщался с местными жителями и выразил уверенность, что с Божией помощью будут решены вопросы, касающиеся регистрации религиозной группы и функционирования часовни.

26 апреля 2025 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Тюмени. На малом входе Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Тобольско-Тюменской епархии к празднику Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград:

иерей Алексий Симаков, клирик Благовещенского собора – удостоен права ношения креста с украшениями;

иерей Александр Верейкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Тюмени – удостоен права ношения палицы;

иерей Владимир Язов, настоятель казачьего храма преп. Серафима Саровского г. Тюмени – удостоен права ношения палицы;

иерей Николай Макаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени – удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены прошения о Святой Руси. По окончании богослужения состоялся крестный ход, после которого митрополит Димитрий прочитал молитву на раздробление артоса. Затем состоялась праздничная трапеза, за которой дети Воскресной школы Благовещенского собора прочитали Пасхальные стихи и исполнили песнопения.

На Антипасху 27 апреля, как называется Фомино воскресенье, митрополит Димитрий возглавил Литургию в тюменском Знаменском соборе. По окончании службы состоялся крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие священнослужители Тюменского благочиния, учащиеся Тюменской православной гимназии, воспитанники Воскресных школ, кадеты Тюменского православного казачьего учебного центра.

В этот же день в Тюменской филармонии прошел концерт, организованный Тюменской православной гимназией. Свои номера представили:

– хор мальчиков Тюменской православной гимназии;

– младший и старший образцовые хоры́ девочек Тюменской православной гимназии;

– ансамбль танца «ВЕЛЕС», детской школы искусств им. Знаменского;

– студия современного эстрадного танца «Импульс», детско-юношеского центра «Фортуна»;

– детский пансион «Отрада», при Богородице-Рождественском женском монастыре.

Воспитанники театральной студии имени святителя Филофея Лещинского при Тюменской православной гимназии подготовили спектакль по мотивам сказки А.Волкова «Волшебник изумрудного города».

Тобольская духовная семинария, регентская и иконописная школы при семинарии приглашают абитуриентов на базе 11 классов. Также Тюменское духовное училище приглашает учащихся на базе 9 классов. Обучение, проживание, питание – бесплатные. Вся информация для поступающих доступна в сети интернет.

Это были события Тобольской митрополии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


е верь счастью


Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье. Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения. И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.