Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Соработничество во благо общества

23 февраля 2011 г.

Церковь и государство в нашей стране по закону отделены друг от друга. Но как сосуществовать, совершенно не пересекаясь, если большинство населения России одновременно участвуют и в церковной жизни, и в государственной?

Хотим мы этого или не хотим, но светское общество и православие сейчас призваны активно искать точки соприкосновения в самых актуальных вопросах жизнеустройства и поддерживать друг друга в лучших начинаниях.

Речь об этом шла и на очередной научно-практической конференции «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», проходившей в Тюмени в рамках X Рождественских чтений.

Тема была задана XIX Международными Рождественскими образовательными чтениями, состоявшимися в январе этого года в Москве. Выступая с докладом на пленарном заседании, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что каждый период жизни страны ставит перед обществом множество актуальных задач, которые требуют правильных и ответственных решений. Для России сейчас «жизненно необходимо не только экономическое благосостояние, но сохранение и передача многим поколениям россиян тех духовных и культурных ценностей, на которых формировалась общность наших народов… И если ветви светской власти обеспечивают устойчивость, безопасность и развитие общества, то высшее нравственное содержание и смысл ему сообщает религия».

Много говорят сейчас о том, что Россия стоит на перепутье и не в состоянии сама найти свою дорогу, поэтому «добрые советы» из далеких стран сыплются, как из рога изобилия. Владыка Димитрий считает, что для нашего общества западный путь развития во многом является неприемлемым: « Такие базовые ценности личности, как национально-культурная или духовно-нравственная, оказались намного прочнее, чем либеральное представление об аморфной гражданской идентичности. Следует напомнить, что в отличие от многих стран Запада, Россия в своей истории никогда не знала межнациональных и межрелигиозных войн, ибо под защитой русской, государствообразующей нации, а также при миротворческой позиции Русской Православной Церкви в нашей стране издревле жили бок о бок и трудились на благо Отечества представители различных национальностей, вероисповеданий., культурных укладов и национальных обычаев…Уроки толерантности, на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы, едва ли могут принести реальную пользу. Формальная политкорректность – это далеко не то же самое, что глубокая религиозно-нравственная убеждённость человека в том, что есть благо, а что – зло и грех». Архиепископ Димитрий напомнил собравшимся, что в результате освоения русскими первопроходцами и православными миссионерами сибирских земель ни один малый народ не был утрачен, а их жизненный и нравственный уровень поднялся. Могут ли этим похвастать западные советчики?

Да, мы переживаем не самый легкий период в истории страны. Поэтому все конструктивные силы должны объединяться. В своем выступлении Владыка Димитрий подчеркнул: «Деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда. Но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. Очередные шаги в этом направлении были сделаны в апреле 2010 года, когда Святейшим Патриархом Кириллом и полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Винниченко Николаем Александровичем было подписано соглашение о социальном партнерстве. Такое партнерство предполагает не только взаимодействие в строительстве и воссоздании храмов, но главным образом сотрудничество в решении социально значимых задач в культурной, информационной и образовательной сферах.»

О необходимости такого соработничества говорили все выступающие. Например, ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов, рассказывая о деятельности своего вуза, заявил: «Отличительной особенностью двадцать первого века стал процесс глобализации. Сегодня главное, чтобы мы при таких обстоятельствах не забыли о человеке. Наши преподаватели очень много делают не только для того, чтобы вооружить студентов прочными знаниями, но и для того, чтобы воспитать их в духе патриотизма, высокой морали и нравственности, чтобы наши выпускники вступили во взрослую жизнь духовно обогащенными. Эту работу мы проводим в тесном сотрудничестве с Церковью».

Ректор Тюменского юридического института МВД, профессор, генерал-майор милиции Александр Числов считает, что тесное сотрудничество всех властных структур и РПЦ должно быть прежде всего направлено на спасение традиционных семейных ценностей. Это, по его мнению, должно стать основой и всей россиийской государственной политики, и образования в частности. А главный соратник в таком труднейшем деле – Русская Православная Церковь.

Очень четко очертила основные темы, в русле которых, по ее мнению, должны совместно трудиться гражданское общество, государство и представители православия, Лидия Русакова, председатель совета директоров общеобразовательных школ города Тюмени. Это прежде всего спасение родной речи, ведь детьми сейчас овладела тотальная «безъязыкость», а значит, над русской культурой, да и всем народом в целом нависла опасность. Затем - укрепление семьи. «Материнство, а главное – ответственное отцовство начало уходить из нашей жизни», - считает Лидия Николаевна. Одна из актуальнейших тем для соработничества – возрождение гордости за свое Отечество, ведь мы обязаны сделать все, чтобы «и спустя годы наши дети помнили, что они сыновья и дочери Русской земли». Отсюда возникает важнейшая тема просветительства. Может ли один слепой вести другого? Этот вопрос важен и в учительской, и в церковной жизни. Большое внимание было уделено и сохранению здоровья наших детей. И здесь тоже школа и Церковь должны объединить усилия, т.к., по мнению, Лидии Русаковой, у здоровья духовного и физического один исток.

Словно в подтверждение слов о необходимости общей нравственно-просветительской деятельности Церкви и государственного образования прямо на конференции состоялась торжественная церемония награждения лучших педагогов нашего региона – победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Напомним, что Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» вот уже несколько лет проводится по инициативе Русской Православной Церкви, Министерства образования и науки Российской Федерации при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Педагоги Тобольско-Тюменской епархии являются его активнейшими участниками, ведь на тюменской земле много самоотверженных людей, отдающих своим воспитанникам сердце, полное любви.

Работа научно-практической конференции продолжилась горячим обсуждением насущных тем в области светского и церковного образования, молодежной политики, истории и богословия на секциях. А потом делегаты разошлись и разъехались по своим приходам и рабочим местам, вдохновленные напутствием Владыки Димитрия: «По нашему глубокому убеждению, ответственность за сохранение нашего наследия и воспитание будущих поколений несут все граждане страны. Только совместными усилиями Церкви и представителей науки, культуры и искусства мы сможем научить наших детей адекватно воспринимать и ценить то духовное наследие, которое по крупицам собирали предки на протяжении многих столетий»

Елена Кошкарова,
г. Тюмень.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


иалог


Искренний вопрос ученого к природе мог бы быть таким: "Природа, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я:". Искренний вопрос историка к истории мог бы быть таким: "История, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я:" Искренний вопрос священника к Богу мог бы быть таким: "Господи, скажи мне, кто Ты, чтобы я понял, кто я:" Безошибочный ответ на все три вопроса мог бы быть таким: "Человек, найди Меня в себе!".
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.