Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Соработничество во благо общества

23 февраля 2011 г.

Церковь и государство в нашей стране по закону отделены друг от друга. Но как сосуществовать, совершенно не пересекаясь, если большинство населения России одновременно участвуют и в церковной жизни, и в государственной?

Хотим мы этого или не хотим, но светское общество и православие сейчас призваны активно искать точки соприкосновения в самых актуальных вопросах жизнеустройства и поддерживать друг друга в лучших начинаниях.

Речь об этом шла и на очередной научно-практической конференции «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», проходившей в Тюмени в рамках X Рождественских чтений.

Тема была задана XIX Международными Рождественскими образовательными чтениями, состоявшимися в январе этого года в Москве. Выступая с докладом на пленарном заседании, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что каждый период жизни страны ставит перед обществом множество актуальных задач, которые требуют правильных и ответственных решений. Для России сейчас «жизненно необходимо не только экономическое благосостояние, но сохранение и передача многим поколениям россиян тех духовных и культурных ценностей, на которых формировалась общность наших народов… И если ветви светской власти обеспечивают устойчивость, безопасность и развитие общества, то высшее нравственное содержание и смысл ему сообщает религия».

Много говорят сейчас о том, что Россия стоит на перепутье и не в состоянии сама найти свою дорогу, поэтому «добрые советы» из далеких стран сыплются, как из рога изобилия. Владыка Димитрий считает, что для нашего общества западный путь развития во многом является неприемлемым: « Такие базовые ценности личности, как национально-культурная или духовно-нравственная, оказались намного прочнее, чем либеральное представление об аморфной гражданской идентичности. Следует напомнить, что в отличие от многих стран Запада, Россия в своей истории никогда не знала межнациональных и межрелигиозных войн, ибо под защитой русской, государствообразующей нации, а также при миротворческой позиции Русской Православной Церкви в нашей стране издревле жили бок о бок и трудились на благо Отечества представители различных национальностей, вероисповеданий., культурных укладов и национальных обычаев…Уроки толерантности, на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы, едва ли могут принести реальную пользу. Формальная политкорректность – это далеко не то же самое, что глубокая религиозно-нравственная убеждённость человека в том, что есть благо, а что – зло и грех». Архиепископ Димитрий напомнил собравшимся, что в результате освоения русскими первопроходцами и православными миссионерами сибирских земель ни один малый народ не был утрачен, а их жизненный и нравственный уровень поднялся. Могут ли этим похвастать западные советчики?

Да, мы переживаем не самый легкий период в истории страны. Поэтому все конструктивные силы должны объединяться. В своем выступлении Владыка Димитрий подчеркнул: «Деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда. Но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. Очередные шаги в этом направлении были сделаны в апреле 2010 года, когда Святейшим Патриархом Кириллом и полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Винниченко Николаем Александровичем было подписано соглашение о социальном партнерстве. Такое партнерство предполагает не только взаимодействие в строительстве и воссоздании храмов, но главным образом сотрудничество в решении социально значимых задач в культурной, информационной и образовательной сферах.»

О необходимости такого соработничества говорили все выступающие. Например, ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов, рассказывая о деятельности своего вуза, заявил: «Отличительной особенностью двадцать первого века стал процесс глобализации. Сегодня главное, чтобы мы при таких обстоятельствах не забыли о человеке. Наши преподаватели очень много делают не только для того, чтобы вооружить студентов прочными знаниями, но и для того, чтобы воспитать их в духе патриотизма, высокой морали и нравственности, чтобы наши выпускники вступили во взрослую жизнь духовно обогащенными. Эту работу мы проводим в тесном сотрудничестве с Церковью».

Ректор Тюменского юридического института МВД, профессор, генерал-майор милиции Александр Числов считает, что тесное сотрудничество всех властных структур и РПЦ должно быть прежде всего направлено на спасение традиционных семейных ценностей. Это, по его мнению, должно стать основой и всей россиийской государственной политики, и образования в частности. А главный соратник в таком труднейшем деле – Русская Православная Церковь.

Очень четко очертила основные темы, в русле которых, по ее мнению, должны совместно трудиться гражданское общество, государство и представители православия, Лидия Русакова, председатель совета директоров общеобразовательных школ города Тюмени. Это прежде всего спасение родной речи, ведь детьми сейчас овладела тотальная «безъязыкость», а значит, над русской культурой, да и всем народом в целом нависла опасность. Затем - укрепление семьи. «Материнство, а главное – ответственное отцовство начало уходить из нашей жизни», - считает Лидия Николаевна. Одна из актуальнейших тем для соработничества – возрождение гордости за свое Отечество, ведь мы обязаны сделать все, чтобы «и спустя годы наши дети помнили, что они сыновья и дочери Русской земли». Отсюда возникает важнейшая тема просветительства. Может ли один слепой вести другого? Этот вопрос важен и в учительской, и в церковной жизни. Большое внимание было уделено и сохранению здоровья наших детей. И здесь тоже школа и Церковь должны объединить усилия, т.к., по мнению, Лидии Русаковой, у здоровья духовного и физического один исток.

Словно в подтверждение слов о необходимости общей нравственно-просветительской деятельности Церкви и государственного образования прямо на конференции состоялась торжественная церемония награждения лучших педагогов нашего региона – победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Напомним, что Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» вот уже несколько лет проводится по инициативе Русской Православной Церкви, Министерства образования и науки Российской Федерации при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Педагоги Тобольско-Тюменской епархии являются его активнейшими участниками, ведь на тюменской земле много самоотверженных людей, отдающих своим воспитанникам сердце, полное любви.

Работа научно-практической конференции продолжилась горячим обсуждением насущных тем в области светского и церковного образования, молодежной политики, истории и богословия на секциях. А потом делегаты разошлись и разъехались по своим приходам и рабочим местам, вдохновленные напутствием Владыки Димитрия: «По нашему глубокому убеждению, ответственность за сохранение нашего наследия и воспитание будущих поколений несут все граждане страны. Только совместными усилиями Церкви и представителей науки, культуры и искусства мы сможем научить наших детей адекватно воспринимать и ценить то духовное наследие, которое по крупицам собирали предки на протяжении многих столетий»

Елена Кошкарова,
г. Тюмень.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 апреля 2024 г.
Подведены итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

25 апреля 2024 г.
О проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

28 марта 2024 г.
ВИДЕО: Первый в Тюмени «Электронный звонарь» установлен в Знаменском соборе

28 марта 2024 г.
Духовенство Тобольской митрополии приняло участие в Литургии Преждеосвященных Даров

27 марта 2024 г.
СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 марта 2024 г.
Информация для родителей о преподавании в 4-х классах общеобразовательных организаций комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

25 марта 2024 г.
В Тобольске отслужили первую Пассию

25 марта 2024 г.
Неделя Торжества Православия

25 марта 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

24 марта 2024 г.
Программа Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии

24 марта 2024 г.
АУДИО. Меценаты Тюмени, Сретение, Встреча с Господом

23 марта 2024 г.
Общее Причастие семинарии

22 марта 2024 г.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ при УМВД

21 марта 2024 г.
Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта 2024 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по случаю теракта в г.Москве 22 марта 2024 года

21 марта 2024 г.
Канон преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком мужском монастыре

20 марта 2024 г.
Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

19 марта 2024 г.
Вторник первой седмицы Великого поста в Тобольске

19 марта 2024 г.
Канон прп. Андрея Критского в Тобольске







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


устота и нищета

Чем больше богатство без Бога, тем больше нищета. Чем больше знаний без Бога, тем больше пустота. Только Бог дает человеку богатство и мудрость. Мир без Бога производит нищих и глупцов.                                                                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.