19 мая 2011 г. На Пасхальной седмице группа из 10 студентов Тобольской духовной семинарии во главе с преподавателем семинарии иереем Петром Овсянниковым прибыла в Курганскую область вечером 25 апреля и остановилась в Свято-Казанском Чимеевском монастыре. На следующий день группа отправилась в Курган, где побывала во Дворце юношеского творчества на концерте, организованном в память Чернобыльской трагедии. На концерте присутствовали участники-ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из них были награждены благодарственными грамотами и письмами.
Затем все отправились к кафедральному собору святого Александра Невского. Там состоялась заупокойная лития. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин обратился к собравшимся с архипастырским словом. В своей речи он назвал подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы «подвигом-искуплением»: «Христос своей смертью смерть попрал и сущим во гробех живот даровал, и эти люди, занимаясь ликвидацией аварии, своей смертью попрали – предотвратили миллионы и миллионы смертей… Мы собрались сегодня в таком количестве, но нас могло быть и намного меньше», – сказал владыка.
После выступления Архиепископа Константина все прошли на территорию храма, где находятся памятные плиты с именами умерших ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Владыка возложил цветы, а многие из присутствовавших участников поставили зажженные свечи, пропели «Вечную память».
 
На состоявшейся позднее встрече со студентами Тобольской духовной семинарии Владыка Константин рассказал о своей учебе в семинарии и академии. Показал старые студенческие фотографии. На фотографиях семинаристы узнали в молодом иеромонахе своего Владыку ректора – Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.
После встречи с владыкой группа семинаристов из Тобольска посетила Богоявленский храм, после чего отправились в краеведческий музей. В музее для них была организована экскурсия, в ходе которой семинаристы узнали о христианизации Курганского края, о его первых храмах, монастырях, о их судьбе в советское время. Эпоху безбожия пережил только один храм в г. Кургане – кафедральный Александро-Невский собор. Среди музейных экспонатов семинаристов больше всего поразили фотографии людей, которым в советское время не было места в России, которых без вины, без суда и следствия арестовывали и расстреливали – лица и взгляды священников.
Особое место в музее посвящено биографии правящего Архиепископа Константина: представлены его детские и юношеские фотографии, фото студенческих лет.
По окончании экскурсии студенты посетили новый, строящийся Богоявленский собор, где позвонили в колокола в уже отстроенном крестильном храме во имя святых Петра и Февронии Муромских, после чего вернулись в Чимеевский монастырь. День завершился совместной молитвой с братией обители и Крестным ходом.
|