Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Тюменское Православное Духовное училище в условиях реформирования системы духовного образования

14 июля 2011 г.

13 июня 2011 года Тюменское Православное Духовное училище окончило свой 14-й учебный год. В нынешнем году сделан 13-й выпуск – всего выпускниками Тюменского Православного Духовного училища стали 177 человек. Четыре года назад начался период реформирования системы образования в училище: переход с трехлетнего на двухлетнее обучение.

Тюменское Православное Духовное училище – особое учебное заведение в системе духовных школ Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Оно одно из немногих, которые принимают абитуриентов на базе 9 классов. Именно поэтому сюда поступают многие абитуриенты из других епархий русской Православной Церкви: Уфимской, Красноярской, Курганской, Екатеринбургской, Новокузнецкой, Абаканской, Иркутской, Чимкентской и других. Наряду с начальным духовным учащиеся получают здесь полное среднее образование. Этот факт определяет специфику образовательного и воспитательного процесса в училище.

Основная проблема, с которой педагогический коллектив училища столкнулся уже в 2007-2008 учебном году, - это некачественное полное среднее образование, которое давали выпускникам тюменские вечерние школы – О(с)ОШ №№2 и 79. Священноначалие специально не контролировало уровень преподавания и качество образования сотрудничавших с училищем вечерних школ, надеясь на контроль соответствующих городских управленческих образовательных структур. Казалось, в этом нет особой необходимости: выпускники поступали в семинарии и вузы. Но вскоре стали поступать частые сигналы от родителей о низком уровне преподавания. Единый государственный экзамен по русскому языку и математике (в 2008 году пока еще проходивший в виде эксперимента) подтвердил их опасения. Налицо стало завышение оценок учащимся педагогами вечерней школы №79. Кроме того, в течение учебного года наблюдалось негативное влияние светских неверующих педагогов на воспитательный процесс: требования к дисциплине и успеваемости учащихся с их стороны были низкими, многое позволялось на уроках вразрез с правилами духовной школы. Идейная и моральная подоплека преподавания гуманитарных предметов оставляла желать лучшего: превозносились так называемые общечеловеческие ценности современного толерантного общества. Все это влияло на общий нравственный уровень воспитанников. В 2008 году закончился эксперимент по ЕГЭ, и это означало, что с 2009 учебного года полученные на ЕГЭ неудовлетворительные оценки повлекут за собой невыдачу аттестата выпускнику, без которого он не сможет поступить ни в одно средне-специальное или высшее учебное заведение. Это еще более усугубило ответственность Священноначалия за получение учащимися качественного среднего образования. Поэтому было принято решение кардинальным образом изменить ситуацию в училище в 2008-2009 учебном году в плане преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом изменений в профессиональной программе. С целью повышения качества образования по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был заключен договор о предоставлении образовательных услуг с Тюменской Православной гимназией. Это учебное заведение близко к Духовному училищу по воспитательной направленности, там работают православные педагоги.

Перед педагогическим коллективом училища были поставлены следующие задачи:

  1. Подготовка Тюменского Православного Духовного училища к прохождению лицензирования, оформление нужной документации и ведение учебного процесса в соответствии с требованиями лицензионной комиссии.
  2. Поднятие уровня общей и качественной успеваемости по общеобразовательным предметам. .
  3. Подготовка выпускников к сдаче ЕГЭ, ликвидация пробелов в знаниях, допущенных в прошлые годы. .
  4. Систематический контроль над качеством предоставляемых православной гимназией образовательных услуг. .
  5. Поиск оптимальных вариантов соединения преподавания духовных и общеобразовательных предметов. .

В марте 2009 года лицензия на право ведения образовательной деятельности была получена. Училище лицензировано как учреждение профессионального религиозного образования, поэтому рабочий учебный план и другие документы были составлены в соответствии с требованиями отдела начального и среднего профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области. Богослужебная практика стала обязательной и отражена как профессиональная, учебные программы переработаны в соответствии с новым рабочим учебным планом и приведены в должный вид, но самое главное и проблематичное – надо было умело соединить в двухлетнем обучении программу полной средней школы и профессионального (духовного) образования без ущерба для той и другой. Сегодня учебный план Тюменского Православного Духовного училища включает в себя 36 учебных часов в неделю и 6-часовую богослужебную практику. Из 36 часов 25 отданы общеобразовательным дисциплинам, 11 часов – духовным. В изменениях к Уставу отражена эта специфика, и было встречено понимание со стороны лицензирующих органов.

Для поднятия уровня общей и качественной успеваемости установлен постоянный контроль над преподаванием общеобразовательных дисциплин. Училище само пригласило высококвалифицированных преподавателей, которые уже за первое полугодие 2008-2009 учебного года существенно подняли уровень образования и исправили упущения педагогов школы № 79. Работа по повышению качества среднего образования ведется вот уже три года постоянно и планомерно. Учебная часть осуществляет контроль над преподаванием общеобразовательных дисциплин в соответствии с годовым планом внутришкольного контроля. На сегодняшний день полностью изменилось отношение учащихся к учебе, появилась заинтересованность, повысилась ответственность. Результатом таких мероприятий стала успешная сдача ЕГЭ по основным предметам уже в 2008-2009 учебном году. Дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ ведутся систематически с сентября каждого учебного года, с 2009-2010 учебного года – начиная с 10 класса. Выпускники Училища вот уже три года сдают ЕГЭ успешно, средний балл с каждым годом растет: в 2009 году он составлял 45,5; в 2010 – 48,5, в 2011 – 54,8. А в 2010-2011 учебном году общая успеваемость по ЕГЭ составила 100% по всем предметам, все учащиеся, сдававшие экзамены, не только преодолели минимальный порог, но по отдельным дисциплинам получили средний балл выше 60%.

Такую же заботу со стороны администрации вызывает и освоение профессиональной программы. Выпускники по окончании училища, кроме аттестата о среднем полном общем образовании, получают диплом по профессии «Церковнослужитель» с квалификациями «пономарь, звонарь, чтец». Многие выпускники выбирают после окончания училища духовную стезю, поступают в семинарии, поэтому необходимо, прежде всего, чтобы они соответствовали заявленной квалификации. Кроме общецерковных дисциплин, таких как Библейская история Ветхого и Нового заветов, Литургика, Основы православного вероучения, История Православной Церкви, Церковно-славянский язык, Церковное пение, есть и профессиональные дисциплины: Практикум по церковно-славянскому языку, Практическая литургика для пономарей и звонарей. Знания, умения и навыки, полученные на этих уроках, важны для будущих абитуриентов семинарий, поэтому тщательно отрабатываются на богослужебной практике, во время служб в храме. Уже за первый год обучения учащиеся получают навыки чтения богослужебных текстов, чему особенно способствует разрядная система. Воспитанники четыре раза в год сдают экзамен на 1, 2 или 3 разряд, от чего зависит и оценка по предмету Практикум по церковно-славянскому языку. Это стимулирует учащихся к отработке навыков чтения и заучиванию необходимых молитвословий, что значительно повышает их квалификационный уровень.

Конечно, нагрузка на учащихся Духовного училища больше, чем в обычной средней школе. Они успешно готовятся к ЕГЭ (сдают каждый год от двух до пяти предметов в формате ЕГЭ), сдают экзамены по духовным дисциплинам (четыре предмета на первом курсе, пять – на втором), участвуют в богослужениях в воскресные и праздничные дни, задействованы в послушаниях в будни. Однако и результат налицо: успешная учеба и последующее поступление в выбранный вуз или семинарию (иногда, при хороших оценках в дипломе выпускников Тюменского Духовного училища берут сразу на 2 курс семинарии), воспитание в строгих рамках духовной школы в возрасте, когда закладывается нравственный фундамент личности. Воспитанники живут дружно и сплоченно, постигая науку общежития и мужской дружбы.

Раз в месяц воспитанникам предоставляется академический день. Обычно это выезды на природу: шашлыки или уха, спортивные состязания и песни под гитару. В училище хороший спортивный тренажерный зал, где можно провести свободное время, занимаясь силовыми упражнениями или играя в теннис. Есть в училище и любители футбола, в 2011 году были приобретены хорошие велосипеды и соответствующая экипировка для велосипедистов. Желающие занимаются в драматическом кружке и кружке информационных технологий, каждый может проявить свои способности и развить таланты в нужном направлении. Воспитанники, имеющие слух и голос, поют в хоре, участвуют в различных музыкальных мероприятиях и конкурсах, сопровождают Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на архиерейских службах в качестве певчих и иподиаконов.

Каждый год в рамках предметных недель организуются встречи с интересными людьми, беседы со священниками Тюмени на нравственные темы, викторины и КВН. Внеклассная работа разнообразна и очень оживляет, делая интересной и насыщенной, жизнь воспитанников.

В целом можно сказать, что процесс реформирования Тюменского Духовного училища проходит успешно, имеются положительные наработки и приобретается необходимый опыт для дальнейшего совершенствования образовательного и воспитательного процесса.

В 2011 году Тюменскому Православному Духовному училищу исполняется 250 лет. Традиции Филофеевской школы, заложенные в его основу почти три века назад, сохраняются и преумножаются. Развивается духовное образование в его стенах, проводится миссионерская работа, по примеру апостольского служения митрополита Филофея, возродилось здесь и драматическое искусство, которое впервые принес в Тобольские духовные школы святитель Филофей. Идет процесс духовно-нравственного становления юношества в лучших традициях православного отечественного образования и воспитания. В настоящее время необходимость подобного рода учебных заведений очевидна. Поэтому мы обращаемся к выпускникам, оканчивающим девятый класс: если вам не безразлична судьба России, если возник выбор – по какому жизненному пути идти, желание прожить жизнь с пользой для своей души и послужить Церкви и Отечеству – поступайте в наше училище, где вы сможете воспринять здоровый, добрый, православный образ жизни.


Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени,
Ректор Тюменского Духовного училища
Архимандрит Тихон (Бобов)


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


еркала

Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.