Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение памятных досок на Сретенском соборе г.Ялуторовска

19 июня 2017 г.

Одиннадцатое июня стало новой, счастливой вехой для одной из возрожденных православных святынь Тобольской митрополии. В этот день, с разницей ровно в шесть лет, в городе Ялуторовске состоялись знаковые события: освящение Сретенского собора (2011 г.) и освящение памятных досок на его фасаде (2017 г.). Оба чина освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В воскресенье, 11 июня 2017 г., в Сретенском соборе г. Ялуторовска местное духовенство вместе с прихожанами встречали митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Цветы Его Высокопреосвященству преподнесли учащиеся НОУ «Ялуторовская православная гимназия» , которая нынче отмечает десятилетний юбилей.

В девять утра в верхнем приделе собора началась Божественная литургия, которую возглавил глава Тобольской митрополии, митрополит Димитрий. Песнопения исполняли хор Тюменского православного духовного училища под руководством преподавателя училища иерея Евгения Сбитнева и хор Сретенского собора г. Ялуторовска, управляемый матушкой Светланой Завьяловой.

Участие в Божественной литургии, кроме православных жителей города и района, принимали также участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2017». Как рассказал помощник благочинного Ялуторовского благочиния протоиерей Сергий Рыбакин, участники первой смены экспедиции, которая проходит с 9 – 23 июня, приехали накануне. Мальчики и их наставники – преподаватель Тобольской духовной семинарии иерей Александр Иноземцев и другие – остановились в православном детском лагере «Владимирская слобода», расположенном в пяти километрах от города.

По окончании Божественной литургии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий преподнес медаль святителя Иоанна бывшему главе г. Ялуторовска В. Д. Зимневу. Владимир Дмитриевич стоял у руля в добром деле восстановления утраченного в 30-е годы прошлого века Сретенского собора. Владыка Димитрий вручил также Архиерейские грамоты П. К. Белоглазову, Н. П. Котовой, Т. А. Молодых за усердные труды по выпуску книги «Православие на Ялуторовской земле», изданную в 2017 г.

После Литургии все собрались перед Сретенским собором, где прошла торжественная церемония открытия и освящения двух памятных досок на фасаде здания. Но перед ее началом мальчики в оранжевых футболках и кепках с эмблемой «Славянский ход» окружили митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который вкратце рассказал им об истории Сретенского собора.

Согласно документам, Сретенский собор – это первый каменный храм г. Ялуторовска. Его строительство было начато в 1777 г. и продолжалось долгих 60 лет. Собор располагался на живописном берегу р. Тобол в центре площади и, по воспоминаниям старожилов, издалека смотрелся как белоснежный красавец-корабль, а малиновый звон его колоколов разносился за несколько верст по округе. В 1912 г. Ялуторовск посетил выдающийся русский фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который запечатлел величественный Сретенский собор и один из его иконостасов, являющийся настоящим произведением храмового искусства. Эти цветные фотографии, к счастью, сохранились до нашего времени. Во времена гонений на Русскую Православную Церковь многие храмы были разрушены. Такая же участь постигла и Сретенский собор. В 1931 г. главный духовный символ Ялуторовска был взорван и стерт с лица земли.

26 августа 2003 г. стало поворотным этапом в истории воссоздания Сретенского собора. В тот солнечный летний день состоялось освящение закладного камня с надписью «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский Собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 26.08.2003 г.». Эту почетную миссию с благословения Владыки Димитрия совершил благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев. Участие в открытии и освящении закладного камня принимал глава города В. Д. Зимнев.

11 июня 2011 г., накануне Дня Святой Троицы, восстановленный Сретенский собор был освящен. В этот день выдалась отличная погода: теплая, солнечная. Митрополита (тогда Архиепископа) Тобольского и Тюменского Димитрия радушно встречали настоятель Сретенского собора, директор Ялуторовской православной гимназии иерей Михаил Безукладников (сегодня он – протоиерей, ректор Тюменского православного духовного училища) с одним из своих сыновей, который подарил Его Высокопреосвященству букет цветов, и священнослужители, прихожане. Тогда же в новопостроенном соборе прошла Божественная литургия, по окончании которой Владыка Димитрий поблагодарил всех, кто участвовал в этом богоугодном деле.

Одна из памятных досок на фасаде Сретенского собора – это дань памяти о возрожденной православной святыне, другая же посвящена конкретному историческому событию. 180 лет назад (в 1837 г.) в Сретенском соборе был отслужен благодарственный молебен в честь наследника российского престола, Великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), который, путешествуя по Сибири, посетил г. Ялуторовск. Инициаторами увековечивания в граните этой памяти стали Иван Ситников и настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов при поддержке НО «Благотворительный фонд содействия культуре имени С. И. Мамонтова».

На торжественной церемонии выступили почетный гражданин г. Ялуторовска Владимир Зимнев и председатель правления благотворительного фонда содействия культуре им. Саввы Мамонтова Павел Белоглазов, которые сняли покрывало с гранитных плит, тексты на которых следующие: «Сретенский собор был основан в 1777 г. в годы правления Екатерины II, при епископе Тобольском и Сибирском Варлааме. Разрушен в 1931 г. Восстановлен в 2009 г. при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии, губернаторе Тюменской области Якушеве В.В., главе города Ялуторовска Зимневе В. Д.»,

«18 июня 1837 года (5 июня по старому стилю) город Ялуторовск Тобольской губернии посетил Государь Наследник Цесаревич Александр Николаевич Романов (будущий Император Всероссийский Александр II)».

На доске, посвященной 180-й годовщине приезда в Ялуторовск цесаревича Александра, изображен его портрет в зрелом возрасте.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после слов приветствия совершил освящение памятных досок при участии духовенства и прихожан Сретенского собора.

Елена Новолодская-Панфилова, фото автора.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


споведь

Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.