Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  




ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

   


Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» отстоял в суде целостность Спасского храмового комплекса г. Тюмени

13 сентября 2012 г.

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» и член приходского собрания Спасского храма г. Тюмени А.Е. Кудрявцева обратились в Центральный районный суд г. Тюмени с заявлением о признании распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области от 11. 09. 2008г. №1394-пг «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42» незаконным. В конце августа федеральный судья С.В. Максимова удовлетворила иск общественников, протестовавших в течение последних семи лет против возведения отеля «Мариотт», а позже – любого коммерческого строительства на исконной земле Спасского храмового комплекса, имеющей высшую степень защиты, ведь одна из старейших церквей Тюмени – Спасская, «жемчужина сибирского барокко», является памятником исторического и культурного наследия федерального значения и особо охраняется государством.

Оспариваемое распоряжение, написали заявители, «нарушает права Фонда ПНТ «Отчий дом» и гражданки А.Е. Кудрявцевой на доступ к культурным ценностям, гарантированные Конституцией РФ (статья 44п.2), поскольку изменяет целевое использование земель историко-культурного назначения и создает тем самым условия для уничтожения объекта культурного наследия регионального значения «Дом причта Спасской церкви» (г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42). Согласно п.2.2. Устава Фонда, одной из целей его создания и деятельности является содействие сохранению и популяризации самобытного культурного, духовного и исторического наследия России».

Однако ответчик до конца так и не согласился с заявленными требованиями. На протяжении всего процесса, затянувшегося на несколько месяцев, он настаивал на том, что распоряжение об объединении двух смежных земельных участков, один из которых исторически принадлежит дому причта Спасской церкви, было издано на законных основаниях и, якобы, – как раз во благо «дома, расположенного по улице Челюскинцев, 42, поскольку всего лишь расширяет его территорию». При этом представители Департамента категорически отрицали не только факт принадлежности дома причта к Спасскому храмовому комплексу, но и требования федерального закона к особому характеру целевого использования его участка, относящегося к землям историко-культурного назначения и неразрывно связанного с самим объектом национального наследия регионального значения в его историческом окружении.

Но и это еще не все. Ответчик всерьез пытался опровергнуть в суде хорошо известные в Тюмени и обсуждавшиеся на официальном уровне в течение последних лет намерения и многочисленные конкретные действия по возведению вокруг Спасского храма высотных корпусов отеля «Мариотт». Хотя к делу было приложено немало документов, в том числе и договор аренды с ООО «Русеврострой» от 2007 года, расторгнутый лишь в конце 2010. Поэтому представителям общественности пришлось вспомнить и приложить фотографии с шумных пикетов 2009 года у стен Спасской церкви (с плакатами: «Судьба Спасского храма волнует горожан, а не власти», «Сохраним жемчужину Сибири – Спасскую церковь – в едином комплексе», «Строительство отеля «Мариотт» – узаконенное преступление против тюменцев», «Власть, безнравственно строить отель на костях предков!»…) и резкие публикации в печатных и электронных СМИ с требованием к губернатору провести референдум.

Пришлось напомнить и об «Открытом письме Союза писателей России» от 2009 года, в числе авторов которого Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев – всего более тридцати подписей, – обращенном к мэру Тюмени и губернатору В.В. Якушеву.

«Все эти здания, – сообщают российские писатели, называя Спасскую церковь, кирпичную двухэтажную Спасскую церковно-приходскую школу и дом причта, который, согласно дореволюционным клировым ведомостям Спасского храма, был выстроен прихожанами на церковной земле для проживания священнослужителей, – признаны памятниками архитектуры, находятся под охраной государства как объекты культурного наследия. Много лет прихожанам храма чиновники обещают передать церковь (храмовый комплекс изъят 90 лет назад! – прим. автора) для совершения Богослужений. Меж тем прихожане более 15 лет продолжают молиться под открытым небом, … а дом священников и вовсе планируется снести (уже снесли! – прим. автора)… Вместо возврата церковного имущества Русской Православной Церкви, по разрешению властей начинается строительство отеля «Мариотт», вплотную примыкающего к Спасскому храму. Мы обращаемся к Вам, к администрациям Тюменской области и города найти в себе мужество и отказаться от строительства отеля и сохранить памятное место, восстановить законность и возвратить храмовый комплекс историческому владельцу – Русской Православной Церкви».

– Как же так? – задали мы вопрос представителю Департамента имущественных отношений Тюменской области, на который тот так и не смог ничего ответить. – Вы утверждаете, что не было предпринято никаких попыток для возведения отеля «Мариотт» у Спасского храма в историческом центре города, и ссылаетесь на рассматриваемое в суде распоряжение, в котором речь идет не о возведении гостиничного комплекса, а всего лишь «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42». Вы также упорно заявляете, что этот документ, датированный сентябрем 2008 года, явился благим делом в отношении к дому причта. А как же тогда могло появиться письмо председателя Тюменской областной Думы С.Е. Корепанова, помеченное декабрем того же года?

В нем спикер областного законодательного собрания извещает приход Спасского храма о том, что «по поручению координационного совета (по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области – прим. авт.) компания «Русеврострой» подготовила научно-проектную документацию на перенос и сохранение здания, расположенного по ул. Челюскинцев, 42, в полном соответствии с техническим заданием, выданным Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области». Как Комитет мог выдать такое техническое задание, уже другой вопрос…

Было представлено суду и письмо за подписью самого директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Е.Г. Несвата, датированное уже 2009 годом, тоже посвященное строительству отеля «Мариотт».

После тщательного анализа представленного Департаментом пакета документов адвокат Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» М.Г. Максимова высказала предположение, что рассматриваемое распоряжение, скорее всего, появилось на свет задним числом, на что указывает и определенная небрежность в оформлении документации.

В заключение выступления адвокат отметила: «Учитывая, что действия ответчика нельзя признать соответствующими требованиям ст.36 Земельного кодекса РФ, и фактически в результате издания распоряжения был сформирован новый земельный участок, за счет двух участков с различным правовым режимом, в том числе сформированного под строительство, можно сделать вывод, что проект границ был утвержден с целью формирования земельного участка под строительство, что нарушает правовой режим и целевое использование, закрепленное п.6 ст.94, п.2 ст.99, п.1ст.94 ЗК РФ территории памятника истории – объекта культурного наследия (дом причта Спасской церкви – ул. Челюскинцев, 42). А это недопустимо, поскольку создает предпосылки для уничтожения памятника».

Необходимо добавить, что вышеуказанные «предпосылки» уже сделали свое черное дело. Начиная с 2006 года, когда под «Мариотт» еще только подыскивали место в историческом центре Тюмени, Департамент имущественных отношений Тюменской области уже решил судьбу дома причта – «под снос». С тех пор его не реставрировали и не охраняли, но и на регулярные просьбы епархии отвечали отказом. Наконец, останки памятника, горевшего несколько раз, в 2011 году Департамент совместно с Комитетом по охране сдали в аренду ООО «КПИ Строй» … «для оказания бытовых услуг населению». Нынче аренда продлена еще на 5 лет. Глядя на фотографии обгоревших бревен, беспорядочно сброшенных под открытым небом на территории базы «Тюменьречфлота», судья никак не могла взять в толк, какие тут могут быть бытовые услуги?

А цель-то тут одна: пока останки приходят в полную негодность, закрепленная за памятником территория тщательно вычищена и посыпана песочком. Да, бывшие строители отеля «Мариотт» ушли из города несолоно хлебавши. Однако кому-то не дает покоя оставшийся пустующим укрупненный участок в самом центре города, у Спасского храма, передачу которого РПЦ из года в год откладывают.

Весь нынешний год по Тюмени ходили упорные слухи: вот-вот у Спасского храма, в его охранной зоне, начнется многоэтажное коммерческое строительство.

Теперь не начнется! После решения суда Департамент имущественных отношений Тюменской области будет вынужден вернуть землю историко-культурного назначения в ее прежние правовые границы, что послужит другой «предпосылкой» – предпосылкой для воссоздания на исторической территории в историческом окружении храмового комплекса памятника регионального значения – дома причта Спасской церкви. Историческая справедливость должна восторжествовать!

Александра КУДРЯВЦЕВА,

член Союза журналистов России, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2022 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



21 мая 2022 г.
Дни славянской письменности и культуры

21 мая 2022 г.
Слово Чернова Владислава Леонидовича

21 мая 2022 г.
Доклад митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на Кирилло-Мефодиевских чтениях

20 мая 2022 г.
Возложение цветов к памятнику святой Царской семье

17 мая 2022 г.
В Казачьем храме г. Тюмени прошел семинар «Патриотизм как компонент обороноспособности Российского Государства»

15 мая 2022 г.
Пасхальный выпуск журнала «Православный просветитель»

14 мая 2022 г.
Звоны Светлой Седмицы

13 мая 2022 г.
За нравственный подвиг учителя

13 мая 2022 г.
Друг друга обнимем!

13 мая 2022 г.
Архиерейский визит в с. Суерка

12 мая 2022 г.
ВИДЕО: ДУХОВНАЯ ПЕСНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ СИБИРИ

10 мая 2022 г.
Духовная песнь Православной Сибири

9 мая 2022 г.
Бессмертный полк в Ялуторовске

9 мая 2022 г.
Парад Победы в г. Тюмени

9 мая 2022 г.
Архиерейское богослужение в День Победы

8 мая 2022 г.
Возложение цветов в Тобольске

8 мая 2022 г.
Центр «Милосердие» нуждается в вашей поддержке

8 мая 2022 г.
Тюмень принимает беженцев

8 мая 2022 г.
«ПРАВОСЛАВНЫЕ ИСТОКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ»

8 мая 2022 г.
Патриотическая акция «Окна Победы»

8 мая 2022 г.
Святое Воскресение Твое поем и славим

8 мая 2022 г.
Итоги XVII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

3 мая 2022 г.
Городской пасхальный концерт

3 мая 2022 г.
Антипасха в Тобольске

30 апреля 2022 г.
ВИДЕО: Тоболяк-сварщик изготовил стальную икону Богородицы

30 апреля 2022 г.
Пасхальные каникулы продолжаются

30 апреля 2022 г.
Пасхальное соборное Богослужение в Ялуторовске

29 апреля 2022 г.
Звонят Пасхальные колокола

28 апреля 2022 г.
Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе

27 апреля 2022 г.
Заседание Координационного Совета

27 апреля 2022 г.
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

27 апреля 2022 г.
Пасхальное богослужение в Богородице-Рождественском женском монастыре

26 апреля 2022 г.
Пасхальный концерт в Тюмени

26 апреля 2022 г.
Пасхальное богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре

25 апреля 2022 г.
Пасхальное богослужение в Знаменском кафедральном соборе

25 апреля 2022 г.
Пасхальные Торжества в Духовной столице Сибири

25 апреля 2022 г.
ВИДЕО: Детское пасхальное поздравление митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия

25 апреля 2022 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

24 апреля 2022 г.
ВИДЕО: Пасхальное послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии

23 апреля 2022 г.
Трансляция Пасхального богослужения

22 апреля 2022 г.
Богослужение в Великий Четверток

20 апреля 2022 г.
ВИДЕО: Свято-Никольскому храму в с. Кулаково передали в дар редкую старинную икону

23 апреля 2022 г.
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

19 апреля 2022 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Иевлево

23 апреля 2022 г.
Пасхальное поздравление Губернатора Тюменской области А. В. Моора

23 апреля 2022 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЕТЯМ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

23 апреля 2022 г.
Пасхальное послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии Русской Православной Церкви

19 апреля 2022 г.
Экскурсия по Тюменскому духовному училищу

18 апреля 2022 г.
Тюменское духовное училище ждет гостей

18 апреля 2022 г.
Вербное воскресенье в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ять импульсов


Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и самоубийства.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.