Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тюмени прошли Рождественские посиделки для молодежи, в которых принял участие митрополит Димитрий

21 января 2019 г.

9 января в тюменском храме Михаила Архангела прошли традиционные Рождественские посиделки для молодежи. Тема дискуссии выбрана серьезная и интересная – информационная война и ее влияние на юное поколение. Среди участников – ребята-старшеклассники из приходов города и общеобразовательных школ, студенты, педагоги и священство.

Молодежный вечер был открыт рассказом Сергея Расторгуева о черепахе, который помог сформулировать определение информационной войны. Прозвучало оно как «целенаправленное обучение врага тому, как снимать панцирь с самого себя».

Беседа об умышленной деформации сознания людей особенно коснулась родной страны и ее истории. Как было отмечено ведущим, за последнее столетие русский народ не раз пытались переформатировать и уничтожить, но он каждый раз возрождался. Примером тому могут послужить революция 1917 года, Первая и Вторая мировые войны. Несмотря на тяжелейшие потери, в России каждый раз восстанавливались не только города, но и возрождался дух людей. Все это навело на мысль о том, что сейчас Россию попытаются сломить не силой, а хитростью.

Ребята попытались найти точки опоры русского человека, определить то, что давало возможность прежним поколениям не поддаваться внешнему влиянию.

Анастасия Дементьева, ученица школы № 73, предположила, что «главный критерий русскости в ее православной вере, которая на протяжении нескольких веков была самым важным элементом бытия Святой Руси». Также девушка отметила, что генетический код русского человека сохраняется и сегодня. Кроме того, Анастасия говорила об утрате ценностей на Западе и о том, что главная задача современного русского человека – защититься от негативного влияния и осторожно относиться ко всей информации, которая преподносится.

Каждый был согласен с мнением, что наш народ отличается от западного, которому, в первую очередь, важно личное благо, успешность, а не помощь ближнему.

Николай Чириков, выпускник автотранспортного колледжа, обозначил еще одну «высшую черту русского характера – это чувство справедливости». Также юноша отметил, что человек, уверенный в своей правоте, непобедим.

Много говорили о жертвенности русских людей, об имперском сознании, любви к Отчизне. Однако отметили, что во времена Великой Отечественной войны героизм был нормой, а сейчас герои – единичны.

Захар Недосеков, ученик гимназии российской культуры, согласился с участниками дискуссии и добавил, что «не раз выручала человека воинская доблесть».

Серафим Чириков, выпускник Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, говорил о силе традиционных семейных ценностей, которые отличают нашу культуру и которые нужно беречь.

По мере беседы участники приходили к выводу, что сегодня влияние запада направлено на отказ русского человека от своих идеалов и замену его ценностей. Именно в эту точку и направлена информационная война.

Татьяна Ивановна Перетягина, руководитель воскресной школы храма Михаила Архангела, высказала мнение, что подорвать русский дух, снизить авторитет страны и прорекламировать «нужные» мысли могут заранее подготовленные люди. Особое внимание было уделено блогингу, которым сейчас увлекается молодежь.

Стоит отметить, что среди собравшихся были те, что поддержал мнение о нечестности ряда блогеров. Ребята говорили, что в интернете могут продвигаться кем-то проплаченные идеи, некоторые вспомнили ранее виденные ролики, которые это доказывают. Немало обсуждался вопрос о намеренном снижении авторитета страны, формировании представления об ее отсталости.

Отец Николай Егоров, настоятель храма Архангела Михаила, ответил, что продвижение темы «в родной стране плохо» касается не только нашего государства. Батюшка также отметил, что многие люди, в том числе блогеры, работают по шаблону, не проявляя своего таланта в полной мере. И привел пример человека, который ярко выделился среди ряда других представителей интернет-пространства и смог в нужное время встать в оппозицию СМИ. Им был Марат Мазитович Мусин, руководитель альтернативного агентства ANNA-News, военный корреспондент. Марат Мазитович с единомышленниками публиковали оперативные новости с горячих точек, не скрывая никаких фактов. Отец Николай напомнил ребятам, что положительная информация должна помогать развиваться, а ложная должна быть уничтожена.

На встрече присутствовал и Дмитрий Витальевич Семихин, доцент кафедры информационных систем Тюменского государственного университета. Ученый задался вопросом – как отличить хороший блог от плохого и посоветовал юношам и девушкам обратить внимание на то, не побуждает ли блогер к разжиганию розни, ненависти, посоветовал анализировать, куда ведет тот или иной человек.

Один из популярных каналов информации для современной молодежи – социальные сети, в которых зарегистрирован практически каждый молодой человек. Зависимость от них и наличие сомнительной информации давно обсуждаются в обществе. В качестве комментария к этой проблеме к просмотру был предложен ролик молодого блогера под именем Александр Фломастер. В его речи прозвучали такие мысли: «социальные сети – это огромный пул ответственности, который упал на молодых ребят», сидя в социальных сетях, молодой человек «теряет золотой промежуток времени – тот момент, когда человек способен потреблять знания в огромных количествах и направлять себя в определенные стороны. В возрасте от 15 до 20 лет, когда человек просто обязан ставить определенную базу, фундамент своего развития, он выбирает кучу гадости и на основе этой гадости проплывает все свои золотые года, золотое время и золотые возможности своего роста».

Важным событием вечера стал приезд митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Владыка пообщался с ребятами за чаем, предлагал темы для размышлений, слушал выступающих.

«Важно, что тема информационного влияния звучит в среде молодежи. У нас всегда молодежь была той целью, которая находится под прицелом определенных сил», – отметил митрополит Димитрий.

Также владыка сообщил, что на Всемирном Русском Народном Соборе, который он посетил, президент Владимир Владимирович Путин также отметил, что «нельзя не заметить, как Запад принимает большие усилия, чтобы переформатировать сознание нашей молодежи».

Митрополит Димитрий напомнил, что «мировое зло олицетворяет не какой-то народ, а сатана – источник зла, и он может являться во всяком народе».

Владыка также говорил, что человек может быть носителем разного духа: быть подобным дыханию Божию или же, наоборот, иметь дух лукавый, горделивый, дьявольский. «Одни люди объединяются по духу любви к Богу, другие по духу противления», – сообщил митрополит Димитрий.

Дискуссия длилась долго, но неосвещенных вопросов осталось еще очень много. Тем не менее, на встрече удалось поднять важную для современного человека тему, заставить задуматься о настоящем и будущем нашей страны, нашего народа, самого себя и быть более внимательным к тому, что мы видим и слышим вокруг.

Наталья Таренко, г. Тюмень. Фото: Людмила Злобина


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.