Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/

20 апреля 2021 г.

20 октября 2020 г. в Тюмени проходили XIX Филофеевские образовательные чтения. На форум традиционно собираются исследователи церковной истории Тюменского края.

В прошедшем году особый интерес вызвало выступление Алексея Талашкина, заместителя руководителя Сибирского центра колокольного искусства г. Новосибирска. Много лет занимается он изучением сибирских колоколов, мы познакомились с ним несколько лет назад в музее тогда еще нефтегазового университета. В Тюмень он приехал работать в архивах и своими глазами увидеть сохранившиеся колокола завода «П.И. Гилева сыновей». Один колокол находился в Музее тюменской железной дороги, другой в нашем университетском музее, а третий, самый красивый и большой с изображением святого Николая Чудотворца, – на колокольне Знаменского собора.

Что можно узнать о тюменских колоколах в Севастополе?

На конференции Алексей рассказал о самом последнем найденном колоколе с необычной судьбой. Его подняли со дна севастопольской бухты. Находился он на флагмане русского флота линкоре «Императрица Мария». 7 (20) октября 1916 года случился взрыв порохового погреба на судне, в результате которого корабль погиб. Случайным образом удалось выяснить, что колокол, служивший на линкоре в качестве корабельного, был отлит в Тюмени на заводе «Петра Ивановича Гилева сыновей». Экспонат хранится сейчас в Севастополе в Музее Черноморского флота. Трагическая его судьба еще не изучена до конца. Но вот отдыхающие в этом году наши земляки заявили на экскурсии, что в Тюмени вообще никогда колоколов не лили. Но это не так!

Значит, нужно рассказать широкой аудитории о династии Гилевых, о их мастерстве и признании в стране и мире. Но что может сделать одна газетная статья? Лишь небольшими штрихами изложить большую историю.

Колокола завода Гилевых – памятники сибирского литья.

Колокололитейный завод Петра Ивановича Гилева сыновей действовал в Тюмени с 1894 года. Дата закрытия неизвестна.

На сегодня известно о двадцати мастерах или владельцах колокольных заводов из Гилевской династии, которые на протяжении двухсот лет отливали церковные, станционные, сигнальные колокола и поддужные колокольчики. Победители и участники международной и всероссийской выставок, Гилевы также были удостоены и Высочайшей благодарности за отливку колоколов для церквей, строившихся в районе Сибирской железной дороги. Династия Гилевых среди колокольных мастеров, если судить по собранным сведениям, была крупнейшей в Сибири. На данный момент в России и за ее границами обнаружено 84 колокола Гилевых. Более половины из них по разным причинам не звонят: разбиты, находятся в музейном пространстве, превращены в памятники и др. Поскольку Гилевы отливали колокола по государственной программе специально для Сибири, а их звон вплетался в общее звучание поселений региона, возникает вопрос реконструкции этих колоколов как памятников литья и воссоздания звуковой атмосферы прошлого.

Где только не звонили гилевские колокола! Один из них, «Гилевский Столыпинский», весом 28¾ фунтов, отлит на средства премьер-министра России П.А. Столыпина и находился в переселенческом поселке Столыпин (позднее – село Советское, Казахстан). Впоследствии колокол был увезен во Владивосток, а оттуда перемещен в Новосибирск.

Благовестник Гилевский Усть-Колбинский, весом 35 пудов 26 фунтов, ныне находится на колокольне тюменского Знаменского кафедрального собора. Надпись на нем гласит: «ДЛЯ УСТЬ-КОЛБИНСКОЙ БОГОРОДИЦЕ ВВЕДЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ТОМСКОЙ ЕПАРХИИ ОТЪ ДОБРОХОТНЫХ ЖЕРТВОВАТЕЛЕЙ ВЪ ДНИ СВЯЩЕННИКА О. АЛЕКСИЯ 1907 ГОДА». Сегодня Усть-Колба – небольшое село в Кемеровской области. После закрытия церкви колокол не был разбит, а отправлен на дальневосточный маяк Сысоев. Колокол привезен в Тюмень протоиереем Валерием Гордеевым при содействии Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Алексия II и по разрешению Министерства обороны СССР после обращения к ним епископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Как сохранить колокола?

1 июня 2018 года Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии получил финансирование Фонда президентских грантов. Проект «Вернем колоколу голос» предполагает отливку точных копий двадцати двух разбитых колоколов Сибири от Тюмени до Иркутска, от Новосибирска до Бийска. Восемь из них – колокола завода Петра Ивановича Гилева сыновей.

Работа по проекту ведется с помощью специального оборудования. Изготавливаются точные копии на момент отливки: с повторением геометрии колокола, его декоративного оформления и химического состава. При оформлении изделий Гилевы использовали собственный декор, разработанный местными мастерами или приобретенный в других регионах России у специализировавшихся на этом резчиков. Таких орнаментов и элементов декоративного оформления известно более двадцати. Химический состав изделий также был уникален, поскольку известно, что для их отливки использовались стреляные артиллерийские гильзы. Колокольный сплав имел повышенное содержание цинка, что является существенным отличием от классической технологии, но в то же время это удешевляло стоимость изделия и создавало особое звучание.

Но помимо запланированной по гранту отливки колоколов в металле Сибирский центр колокольного искусства поставил задачу создать базу трехмерных копий вообще всех сибирских колоколов. Уже оцифровано около сотни колоколов по всей стране, более двадцати из них – гилевские.

Можно ли в Гилевской роще услышать звон гилевских колоколов?

Летом 2019 года на международном фестивале военно-исторической реконструкции «Сибирский огонь» под Новосибирском Сибирский центр колокольного искусства представил реконструкцию мастерской Гилевых. Восстановление колокольного подбора завода П.И. Гилева сыновей не имеет аналогов в современной России. Колокола, полученные в рамках проекта, могут быть использованы для оборудования воссоздаваемых сибирских церквей, при реконструкциях в исторических фестивалях, для съемок в документальных и игровых фильмах, в музейной деятельности.

Как рассказал молодой ученый и автор этого уникального проекта Алексей Талашкин, звонари со всей Сибири могут приехать в Тюмень и, хотя бы на время, привезти гилевские колокола из Ишима, Омска, Барнаула, Бийска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Иркутска. А тюменцы смогут услышать звуковую атмосферу дореволюционного города.

Это было бы ярким запоминающимся событием и свидетельством, что Тюмень – это крупный духовный центр Сибири и исторический центр колокольного литья, и Гилевская роща неслучайно сохранила имя известных в стране литейщиков колоколов. В день 435-летия Тюмени было бы не только интересно, но и очень полезно горожанам познакомиться с такой славной страницей истории города.

Надежда Антуфьева,
ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 января 2025 г.
ИТОГИ II ЭТАПА ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СРЕДИ ВОСПИТАННИКОВ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ СЕЗОНА 2024-2025 УЧ. Г.

5 января 2025 г.
Общее Причастие семинарии

4 января 2025 г.
ИТОГИ II ЭТАПА ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СРЕДИ ВОСПИТАННИЦ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ СЕЗОНА 2024-2025 УЧ. Г.

1 января 2025 г.
Рождественский выпуск Сибирской Православной газеты

30 декабря 2024 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 декабря 2024 г.
Воскресное богослужение в Тобольске

27 декабря 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

23 декабря 2024 г.
Праздник святителя Николая Чудотворца в Ялуторовске

18 декабря 2024 г.
В Семинарии состоялась презентация монографии митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии

17 декабря 2024 г.
Образовательный курс по реализации регионального компонента в форме экскурсионно-просветительского маршрута «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»

17 декабря 2024 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету «Основы православной культуры» для педагогов общеобразовательных школ Тюменской области

17 декабря 2024 г.
ПРОШЕЛ КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В РАМКАХ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» (ДЕВУШКИ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ

13 декабря 2024 г.
Священнослужитель рассказал Тюменским кадетам о их небесных покровителях

13 декабря 2024 г.
Выставка к 600-летию Соловецкого монастыря

11 декабря 2024 г.
Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение-Абалакская»

11 декабря 2024 г.
Престольный праздник отметил кафедральный собор Тюмени

10 декабря 2024 г.
День героев Отечества отметили в Тюмени

10 декабря 2024 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 декабря 2024 г.
«И однажды проснутся ангелы …»

8 декабря 2024 г.
Воскресное Богослужение и хиротония студента семинарии

8 декабря 2024 г.
Выставка иконописной школы при Тобольской духовной семинарии

8 декабря 2024 г.
АУДИО. Однобокость западнохристианского учения о Промысле Божием

4 декабря 2024 г.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

3 декабря 2024 г.
Резолюция XXIII Филофеевских образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

3 декабря 2024 г.
АУДИО. Личность Ермака Тимофеевича и события периода освоения Сибири русскими

2 декабря 2024 г.
Воскресное богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля

28 ноября 2024 г.
Нефтеюганская Православная гимназия посетила Тобольск

28 ноября 2024 г.
Встречи митрополита Димитрия с учащимися воскресных школ Тобольской митрополии

28 ноября 2024 г.
АУДИО. Служение тюремного духовенства Тюменской области

28 ноября 2024 г.
Митрополит Димитрий посетил художественно-производственное предприятие «Софрино»

27 ноября 2024 г.
Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тюменской области организовали для осужденных духовно-нравственную беседу со священнослужителем

22 ноября 2024 г.
Открытие выставки-ярмарки в Тюмени

21 ноября 2024 г.
Престольный праздник отметили в храме Архангела Михаила г. Тюмени

21 ноября 2024 г.
Вечная память Ольге Олеговне Сметанюк

21 ноября 2024 г.
О проведении школьного тура Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!»

20 ноября 2024 г.
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 78-летием со дня рождения

16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

12 ноября 2024 г.
Вечная память Вячеславу Михайловичу Тагирову

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

8 ноября 2024 г.
В Тюмени прошли торжества по случаю празднования Дня Сибири

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

5 ноября 2024 г.
Завершился XXVIII конкурс-фестиваль “Духовная песнь Православной Сибири”







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


езбожник сам себе палач

Kогда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.
Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.
                                                                                                                                                                                                                       


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.