Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя

29 февраля 2024 г.

«Среди народа русского сложилось и живет трогательное сказание: предки наши, в благочестивом усердии и ревности по вере, рассказывали, будто бы перед смертью своею Христос Спаситель молился о призвании в лоно Своей Церкви, в числе других, особенно и русского народа. Спаситель наш, говорит это сказание, был распят иудеями вне Иерусалима, и был на кресте вознесен в таком положении, что хребет Его был обращен к богоубийственному городу и народу, а взор Его устремлен был к странам полунощным. И вот, в час смерти, когда уже кровью заполнились Его пречистые очи, и холод смерти проникал в Его истерзанное тело, перед тем, как сказать свое мировое и спасительное «Совершишася», – окруженный злобными врагами, Спаситель наш умолял Отца Небесного дать Ему в обладание народы далекого севера.

Пришла пора, и лучи вечного света и волны Царствия христова достигли стран полунощных; около Ильменя и Днепра в поздний, но многознаменательный час истории, малый количеством и неведомый тогда сильным и славным мира народ русский вошел в Царство Христово. Многою верою, многими молитвами, слезами, трудами и подвигами, многими скорбями и терпением строил русский народ свое земное царство, и не забывал никогда о том, что ему дано сокровище небесное, драгоценный бисер веры православной. Он сохранял эту веру во всех испытаниях своей тяжкой и многоскорбной истории; он пронес ее до граней севера и востока Европы; он перешагнул с нею через Урал; он потом с нею шел по безбрежным странам Сибири; он с Крестом и Евангелием достиг до последних пределов земли своей богоданной, до Камчатки, до волн Великого океана, до пределов таинственных царств обладания древнего дракона; он осмыслил святою верою и Церковью Христовой свою историю, он в Церкви Господа Иисуса опознал свое историческое, мировое призвание. Чуждый гордыни, он поставлял своею задачею не обретение мира с его мирскими сокровищами, но спасение души, которая, по слову Христову, одна дороже всех сокровищ земли; он блистал не великими деятелями-завоевателями сих земных сокровищ, но великими святыми, и ими, этим тьмочисленным сонмом угодников, он украсил небо церковное, он духовно плодоносил в своей исторической жизни. Из рода в род, из поколения в поколение он имел утешение и великую духовную радость видеть знамения и свидетельства того, что неоскудны были добродетели святости в русском народе, неоскудны были эти живые духовные побеги, листья, цветы и плоды, свидетельства и знаки жизни духовной в русском народе.

Что может быть выше и отраднее этой духовной радости? Что может более поднимать нашу душу? Что может давать более крепкие основы веры и надежды, – и залоги грядущей жизни народа, залоги светлых о нем упований?

О, благословен и преблагословен буди, Господи Боже наш, за эту нынешнюю нашу радость прославления во святых блаженного и праведного Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири! Благословен и преблагословен буди этот час наш ненешнего торжества.

Эти звоны, эти светы, символы горящих душ и сердец, этот сонм Архипастырей и пастырей, со всей России сошедшихся, этот многочисленный народ церковный, исполненный благоговения, это величественное величание Святителя, эти пения и лики, – и это пребывание с нами в общей молитве полномощных представителей всероссийского Царя, в молитвенном предстоянии митрополита, как представителя Святейшего Всероссийского Синода, высшего церковного священноначалия – все сие есть образ, символ, напоминание, знак и явление духовного единства, духовной радости не одной Сибири, но всего православного народа.

Паки и паки, – благословен Господь, даровавший нам эту радость!

Благословен Господь, воздвигнувший светильник святыни в этих странах полунощных! Благословен господь, показавший нам свидетельство Своего благоволения к Церкви Российской и к русскому народу!

Благословен Господь, открывший нам в этом великий источник отрады и утешения!

И как воистину благовременно это утешение!

В годину тяжкую, когда нередко внушают нам мысли и чувства отчаяния, уныния, сомнения и страха, – не изжил ли себя духовно народ наш, не обречен ли он на умирание, не пропитан ли он насквозь только пороками и страстями, не является ли он безнадежно отсталым в великой семье, семье человечества, – господь дает нам указания, что не мертв, а жив, духовно крепок и велик тот народ, который процветает святыми и имеет таких сынов, таких достойных мужей, как Святитель Иоанн Тобольский.

В годину, когда изготовившийся лютый враг занял пятнадцать областей русской земли, когда он, в злобе, лукавстве и ненасытимой алчности, поднял оружие против мирного народа нашего, Господь дает русскому Царю и воинству небесного защитника, и вместе с тем, как бы некий небесный залог того, что не может погибнуть под ударами и внешних врагов народ святых, народ, дающий и даровавший в сынах своих явления святости, этой самой великой в мире и воистину непреоборимой силы духа. Пусть не говорят, что это один святой среди миллионов грешников: и прежде всего, он не один, а святых у нас много, а с другой стороны не бывает так, чтобы высочайшая гора стояла совершенно одиноко на равном и низменном месте, но около нее бывают обыкновенно и отдельные хотя и меньшие горы, и тянутся целые горные цепи.

Благословен Господь, даровавший нам свидетельство того, что народ наш не только жив духовно, не только не сокрушим для врага, – но и по-прежнему он – духовно единый, единое тело, одушевленное единою душою, при чем душа его есть вера: и здесь в Сибири, и до самых дальних пределов своего обитания он один и тот же, живет одним духовным устремлением к Богу, ищет единого на потребу. И эта радость, охватившая весь народ, при вести о прославлении нового святого, и не взирая на тяжести войны и связанные с нею тяготы путешествия, подвигнувшие столь великий сонм пастырей и пасомых прибыть сюда на церковное торжество, – о чем говорит все это, как не о том же великом духовном единстве народном?

И смотрите в радости духа какое торжество!

Веют святые хоругви; полны все стогны народа; крепки молебные гласы; льются из уст песнопенья; блещет во взоре надежда; всходит до неба моленье; стане, Святый Иоанне, стани, Святителю Божий, стань пред Царем православным, стань ты пред воинством нашим, стань перед русским народом, будь им вождем благодатным, рцы им на подвиг напутье, словом пророка, как встарь, их утеши, словом, что рек ты Петру пред Полтавой, словом, что рек ты ему пред победой, словом, что враг сокрушится, враг отойдет во смятеньи, враг отойдет от Руси православной, мир же, и славу, и честь, и спасенье Царь наш примет на брани кровавой…

И се, в дни твои прославления, Святителю Божий, гремят победные гласы, несутся орлами наши воины на вражьи твердыни, «и пленяют ратники и проходят послушание»…

Величаем, величаем тя, Святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего! Величаем, величаем тя, Святителю Божий Иоанне, и в осенении молитв твоих исполняемся духа силы и радости, и с упованием взираем на грядущее.

Радуйся, Святителю, по имени твоему воистину благодатный! Радуйся, Святителю, Богу угодный, народу любезный и в церкви святой отныне вечно прославляемый!... Радуйся, Церкви Российской похвало, радость и украшение! Радуйся отечеству твоему преславное и крепкое заступление, свыше нам ныне данное!

Радуйся Иоанне, Сибирский и всея Руси. Молитвенниче и Чудотворче! Аминь».

Текст с издания 1917 г. набран протоиереем Григорием Мансуровым


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


устыня знания


"Знание - свет",- говорят ученые гордецы, не имеющие ни радости, ни милости. Смотри-ка: пустыня Сахара - самое солнечное место, но более всего она напоминает раскаленный труп.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.