Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Молчанием предаётся Бог

26 февраля 2009 г.

Приближается 2010 год, год в который наша Тобольско-Тюменская епархия будет отмечать 20-летие своего возрождения в пределах большой Тюменской области.А год наступивший стал двадцатым с момента открытия Тобольской Духовной семинарии после своих вынужденных «каникул» длинной в семьдесят лет.Практически весь этот период с 1990 года епархией и семинарией руководит архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий ректор Тобольской Духовной семинарии.Многая лета Вам, Владыка!

За этот период материальная база духовных школ была сформирована с нуля, по области от-крылись многие вновь построенные и восстановленные храмы, в них служат священники, практиче-ски все из которых в большинстве своём «очно» закончили Тобольскую семинарию. Хочется отметить, что практически при каждом храме есть воскресная школа. Конечно, везде уровень таких школ зависит от подобравшихся педагогов на местах, от величины прихода, но вот сам факт существования этих школ заслуга управляющего епархией, того что он требовал их наличие, требовал да, да, написание отчётов в епархиальное управление, что стимулировало работу священников на местах. То же самое можно сказать и о всех гимназиях, и о работе с молодёжью и о многом другом.

Мы как-то привыкли отмечать свои многоценные труды, вот например, построил человек дом, и говорит «Я построил» - хотя он лишь изыскивал средства, кирпичи клали и стены штукатурили руки других людей. Скажи человеку, об этом, что строил-то не он, а другие, и вы его обидите. Руководитель вправе, без тщеславия и высокомерия, конечно, считать заслуги своих подчинённых своими заслугами, как и их недоработки. Что я хочу этим сказать? Я хочу сказать, что многое из того хорошего и правильного (не столько для нас лично но, особенно, для нашего дела), к чему мы так привыкли и считаем вполне естественным, без владыки Димитрия было бы невозможным.

Всякий, кто в той или иной степени был руководителем, знает цену человеческой благодарности, а если пока пребывает в блаженном неведении, то у него ещё всё впереди. Сейчас стало, как-то модно ругать власть. Один человек рассказывал о каком-то частном застольном мероприятии в 90-е годы, где в беседах за бутербродами с икрой обсуждалось, как плохо мы живём и, конечно же, ругалось правительство. Сейчас на дорогах городов стало тесно от личных автомобилей, что совсем недавно казалось немыслимым, а мы всё жалуемся на свой малый достаток и опять кого-то ругаем. Многие даже и не безосновательно вспоминают, как хорошо было раньше в советскую эпоху. В этом парадокс что-то новое, приходя на место прежнему, приносит свои преобразования, но при этом всегда теряется что-то ценное из прошлого. Возникает противоречие двух крайностей в жизни человека, которое можно выразить двумя поговорками «Хороши там, где нас нет» и «что имеем, не храним, а, потерявши, плачем». Но, вообще-то, люди верующие, не имеют право относиться к вышестоящим, не просто сатирически-глумливо, но и просто непочтительно. Разве не об этом говорит апостол Павел, указывая христианам на необходимость повиноваться властям? А ведь это он о властях языческих!

В последнее время в интернете появились материалы содержащие информацию, порочащую честь и достоинство архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Говорится о том, что он суров и деспотичен, а также, что ему нет дела до студентов и преподавателей семинарии, что они живут в очень плохих условиях. Насчёт первого хочется вспомнить один фрагмент из архиерейской службы, где хор по-гречески поёт «Спаси господина!» - «Испола эти дэспота!», между прочим, скажу по-секрету, это поётся уже давно и не только в Тобольско-Тюменской епархии. Архиереи в Церкви имеет полноту власти и это краеугольный камень, на котором держится Церковь в веках. Конечно, я знаю, что краеугольный камень это Христос, но от него благодать преемственно передаётся епископам, а от них священникам, диаконам, всему народу Божию. Верую в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Раскачивать это основание значит идти против Бога, а не против человека. Для ученика Христа цель не оправдывает средства. Если кто-то считает, что епископ превысил свои полномочия (кому-то, наверное, хотелось, чтобы в церковном праве появилась такая уголовная статья) пойди «повеждь Церкви», а не Интернету. Даже император-гонитель Траян запрещал принимать к рассмотрению против христиан выкрики толпы, требуя, чтобы конкретный обвинитель, называя себя, заявлял, что он имеет против другого человека и предъявлял доказательства, ведь в случае неподтверждения обвинения наказание падало на обвинителя. Но видимо, суду Интернета (заметьте, это слово принято писать с большой буквы!) христиане теперь доверяют больше, чем суду Церкви. Наверное, и чувство, возникающее от удовлетворения своих амбиций, христианами будет восприниматься скоро как «благодать божия». Поистине, праведность наша, в таком случае, будет истинно фарисейской, то есть антихристовой.

А давайте вспомним, за что обвиняли Господа нашего Иисуса Христа. Наверное, обвинения были вымышленными? Да нет же, говорили, что он не соблюдал субботу, исцеляя больных, говорил о разрушении и трёхдневном восстановлении храма. Евангелисты говорят, что на суде приходили лжесвидетели, но почему лжесвидетели, ведь всё это была правда? Потому лже-, что они подавали факты выставляя их в том свете, какой был необходим судьям, заранее решившим произвести обвинительный приговор. Конечно, при этом не обошлось без нарушений суд ночью производить запрещалось законом, есть прямой запрет Торы не раздирать на себе одежду первосвященнику, но какой там закон! Не существует факта вне его интерпретации. Вот поэтому те «свидетельства», которые предлагаются в объяснение негативной позиции анонимных авторов по отношению к владыке Димитрию, можно считать лжесвидетельствами. Да и вообще подло. Что подло? Во-первых, почему не говорили раньше, а только сейчас во-вторых, зачем через интернет, есть ведь почта и адреса известны в-третьих, почему анонимно, не по римскому праву, не по-мужски как-то, а может быть авторы это женщины? Да нет.

И последнее, главное, что хотел сказать, насчёт московских чемоданов и того, что архиерей безразлично относится к проблемам семинарии. Однажды, курсе на третьем Тобольской Духовной семинарии я поехал с владыкой в Москву, моей задачей было приобрести для семинарии комплект звукоусиления для сопровождения многолюдных богослужений, чтобы служба была слышна на ули-це (в Тюмени это было тогда сложно приобрести). Я сделал необходимые покупки, ближайший КАМаз из епархии, загружая софринский церковный товар, должен был взять и это оборудование. Перед отлётом в Тюмень владыка заехал в магазин, где продавались сладости, и купил большую сумку «Помадки» и других сладостей для того, чтобы раздать студентам не помню на масленице или по другому случаю. Помню только, что сумка была очень тяжёлая, и мы тащили её с владыкой вдвоём в салон самолёта, чтобы не помялись коробки в багажном отделении. Я знал, что с КАМазом эта сумка приехать не успеет к необходимому сроку, поэтому понимал, зачем мы надрываемся Кто-то скажет мелочь, а для меня тогда это стала важная черта личностного портрета.

Читатель может подумать дело ясное заказная статья. Так вот два с половиной года назад, меня настоятеля прихода, который служил на своём приходе пять лет, построил своими руками дом священника, почти закончил дом причта с воскресной школой переводят на другое место в другой город против моей воли. это было очень непросто по многим причинам. Можно было бы и обидеться, но, перетерпев сложности расставания с приходом, устройство на новом месте, сохранив мир душевный, я свидетельствую, что в послушании Церковной власти есть ВАЖНЫЙ смысл, особенно для священника, смысл, который постигается после, если пройдёшь испытание. Если даже приходиться чем-то пожертвовать, то потом обретёшь. Конечно я о послушании внутреннем, а не о внешнем «смиренничестве». Если внутри себя человек бунтует, то он не смирился, а значит, для Бога нет места, как в душе, так и в поступках.

священник Григорий Мансуров
председатель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


счезновение

Великим станешь тогда, когда мысленно превратишь себя в ничто, когда духом своим поднимешься к Духу бескрайнему и бесконечному и посмотришь на себя с той высоты так же объективно, как смотришь на все, что окружает тебя; когда с той высоты посмотришь на себя как на мертвеца, как на прах; когда сроднишься с бессмертием и Жизнью Вечной. Тогда тебе откроются бессилие и тщета смерти; увидишь саму смерть в прошлом: в прошлом, без настоящего и будущего. Тогда смерть, непрестанно грозящая разлучить тебя с твоим телом, будет для тебя не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо тогда ты узнаешь, что душа твоя может жить без тела, как голова - без шляпы.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.