Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

История Завального кладбища в г.Тобольске

19 марта 2009 г.

В России кладбища вплоть до XVIII в. располагались рядом с приходскими храмами. Людей знатного происхождения, высшее духовенство хоронили под сводами соборов. В октябре 1723 г. Петр I издал указ, запрещающий захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но этот указ не сразу вступил в действие, поначалу он практически не исполнялся. Первое в России кладбище открылось в Москве в 1758 году.

Вероятно, первые захоронения на территории Завального кладбища появляются после указа Петра I, но погребенными там, вероятно, были ссыльные или иноверцы. В период правления Екатерины II повторно издается указ о создании городских кладбищ. В указе было определено, что место для кладбища «для погребения мертвых тел отводить за городом». В Тобольске такое место было отведено с северной стороны, при въезде в город, за городским валом, по правую сторону от дороги, выходящей на Иркутский тракт, «близ прежде стоящего убогова дому».

Наиболее известные захоронения Завального кладбища г.Тобольска:

1. Протоиерей Ксенофонт Бандарчук

Настоятель храма Семи Отроков Ефесских с 1952 по 1958 гг. Скончался 18.10.1958 г. Также на фото рядом с о. Ксенофонтом (слева направо) Веснина Капитолина Ивановна и сторож Агриппина (не путать с Василиссой), которая не отдала храм на поругание в 1937 году. Закрывшись в нем, она безвыходно прожила в нем целый месяц и не пустила большевиков-красногвардейцев.


Погребен о. Ксенофонт у алтаря храма с правой стороны. Фото апрель 2008 г.

2. Братская могила убиенных на северо-западе от храма

Местные жители говорят, что «когда Тобольск взяли войска Колчака, то порубили красных и свалили их в общую могилу. Потом пришли красные и порубили белых и положили их на красных». Надгробие сделано по благословению прот. Николая Чернущика Виталием Зуевым. Он же сделал боковую металлическую дверь в храме и хитрый замок на центральную дверь, который много раз спасал храм от грабителей в конце XX века.

По другому мнению, в общей могиле погребен архиепископ Тобольский и Тюменский Артемий (Ильинский). Родился 30 июля 1870 г. в Архангельской губернии. В 1891 г. окончил Архангельскую Духовную Семинарию, в 1898 г. Санкт-Петербургскую Духовную Академию. С 1900 г. законоучитель и настоятель церкви женского училища в Санкт- Петербурге. В 1915 г. назначен ректором Уфимской Духовной Семинарии, пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. 30 июля 1917 г. хиротонисан во епископа Лужского, викария Петроградской епархии. В 1922 г. уклонился в обновленчество. Летом того же года ВЦУ епископ Артемий возведен в сан архиепископа, а вскоре назначен митрополитом Петроградским и Ладожским. 4 декабря 1923 г. после принесения покаяния в грехе обновленчества принят в каноническую Российскую Церковь в сущем сане. С 1923 по 1928 гг. епархией не управлял. С 19 мая 1928 года - епископ Олонецкий, а 1930 г. направлен на Тобольскую кафедру. 27 апреля 1937 года арестован. 23 августа 1937 г. осужден и расстрелян в Тобольске 30 августа этого же года.

Вместе с архиепископом Артемием расстреляны и погребены священники Тобольской кладбищенской церкви Скосырев Василий Николаевич, Преображенский Алексей Иванович, Русанов Николай Васильевич и протодьякон этого же храма Чернышев Афанасий Родионович.

Там же погребены расстрелянные 14 октября 1937 бывшая игуменья Ивановского монастыря Кугаевская Ангелина Фалолеевна, игуменья Вятченина Екатерина Михайловна, сторож кладбищенской церкви Балин Алексей Александрович и, расстрелянные 10 ноября этого же года, монахиня Бурачкова Наталья Тимофеевна и обновленческий архиепископ Сергий Лавров.

Архиепископ Артемий и расстрелянные священнослужители кладбищенской церкви были реабилитированы 4 января 1958 года, Кугаевская и Балин в 1956 г., Вятченина в 1957 г., Бурачкова и Лавров в 1958г.

Священник Григорий Иванов служил в городе Алатыре. Был арестован, и долгие годы провел в заключении, здесь он смертельно заболел туберкулезом и был сослан в Тобольск умирать. Приехал он в Тобольск осенью и долго скитался, потому что никто не брал его на квартиру, боясь заразиться. Взяла его к себе Наталья Ивановна Дергач. «Господь не даст мне от него заразиться, потому что он — страдалец», — говорила она; больной священник пролежал у нее всю зиму и умер весной в Великий Четверг 1942 года. За несколько часов до его смерти в дом пришел представитель НКВД и сказал:

— Я вашего ссыльного пришел проведать.

— Он уже отходит, — ответила Наталья Ивановна. Похоронили о. Григория на следующий день рядом с храмом.

Священник тобольской кладбищенской церкви Николай Вридьев. Когда-то был фельдшером. После революции стал начальником Тобольской красной милиции. В православие обратился от иудаизма. Отказавшись от должности начальника милиции, стал священником и был расстрелян большевиками в 1922 году.

3. Архиепископ Назарий

Фото апрель 2008 г.

Архиепископ Назарий (Блинов). Родился архиепископ Назарий (в миру Блинов Николай Михайлович) 24 января 1852 г. в дворянской семье города Казани. В 1871 г. окончил 1-ю С.- Петербургскую классическую гимназию и два курса Петербургского университета. В 1875 г. завершил обучение в Константиновском военном училище и зачислен на военную службу. В 1887 г. поступил в число братии Киево-Печерской Лавры и течении многих лет нес различные ответственные послушания. 31 января 1910 г. хиротонисан во епископа Черкасского, викария Киевской епархии. В 1925 г. Святейшим Патриархом Тихоном возведен в сан архиепископа и направлен на Тобольскую кафедру, которой управлял по 1928 год (с 1927 г. по 1928 г. временно управлял Челябинской епархией). С 1929 г. проживал на покое в Московском Симонове монастыре. Потом снова возвратился в Тобольск, где скончался в 1932 году. Могила находится с правой стороны алтаря.

4. Могила Хилковой Евлалии Михайловны, родной сестры мученика Феодора Тобольского

С детства Феодор прислуживал в соборе. Собор был холодным, и Феодор, ночуя в нем, не раз сильно простужался. В 13 лет он заболел суставным ревматизмом, получил паралич ног и через год стал инвалидом. За его глубокую веру народ относился к Феодору с большим уважением и многие посещали его: архиереи, священники, монахи, миряне. Болящий Феодор почитался народом как великий утешитель скорбящих душ и безотказный молитвенник. Особенно народ устремился к нему после того, как в начале тридцатых годов было арестовано почти все духовенство.

11 сентября 1937 г. Тройка УНКВД приговорила его к расстрелу. Феодор был расстрелян в Тобольской тюрьме, на территории которой и погребен.

Все обвинение основывалось на справке, данной председателем Тобольского уездного совета: «Характеристика на Иванова Федора Михайловича, проживающего в гор. Тобольске, Б. Революционная, № 12. Иванов является фанатиком религиозником, квартира которого является очагом, готовящим подготовку к вооруженному восстанию против советской власти, в чем принимал активное участие и сам Иванов, на квартире у себя хранил и распространял листовки, призывающие к восстанию, устраивались нелегальные совещания в квартире Иванова, куда приходили: священник кладбищенской церкви, монашки и ряд других враждебно настроенных к советской власти людей».

Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе 2000 г. День памяти 30 августа/12 сентября.

5. Протоиерей Николай Чернущик

Родился 22 августа 1915 г. в деревне Новоселки Скидельского района Гродненской губернии. Учился в Виленской Духовной Семинарии, во время оккупации был псаломщиком и иподьяконом в Гродненском Кафедральном Соборе. За церковную деятельность был осужден и с 1944 по 1954 гг. находился в сталинских лагерях Казахстана. В 1968 году переехал с семьей в г. Ишим. Трудился в Покровском храме псаломщиком и алтарником и в этом же году рукоположен во диакона епископом Омским и Тюменским Николаем (Кутеповым). После рукоположения в 1970 г. в сан иерея архиепископом Андреем, служил до 1977 г. на приходах Омско-Тюменской епархии.

Настоятелем кладбищенской церкви был с 1977 по 1993 год. Отец Николай отличался трудолюбием, прямотой суждений, был строгим блюстителем церковного порядка, прилагал нимало сил для поддержания благолепия в храме и благоустройства кладбищенской территории.

Протоиерей Николай Чернущик скончался 19 сентября 1999 года. Похоронен с восточной стороны храма возле алтаря.

Фото нач. 90-х годов.

О. Николай с монахиней Анной. Монахиня Анна (Зырянова) много потрудилась в храме Семи Отроков г. Тобольска. Похоронена с левой стороны храма, у придела.


6. Могила врача-гинеколога Ирины Васильевны Беллавиной (16.05.1920- 26.02.2002). Родственница Святейшего Патриарха Тихона


7. Это интересно…

Сотрудница храма Семи отроков Эфесских с 2005 г. Нина Викторовна Беликова, внучка священника Тимофея Волохова, рассказала о своих родственниках Коневых, Волоховых и Журавских и предоставила фотографии из семейного архива.


Фото сентябрь 2008 г.

На этом месте у алтаря храма Семи Отроков Ефесских под асфальтом покоится прах прабабушки Нины Викторовны, Коневой Елизаветы Петровны, скончавшейся в 1914 году. Во время Великой Отечественной войны тут же были похоронены ее правнуки - младенцы Владимир и Лидия.


Фото 1909 г.

На фотографии выпускницы Мариинской гимназии г. Тобольска. Справа от священника стоит дочь Елизаветы Петровны Коневой Агриппина Николаевна (1890-1972), бабушка Нины Викторовны.


Фото ноября 1914 г. Подарок священника, преподавателя Мариинской гимназии, Агриппине на память, как любимой ученице. (На обороте надпись: Милой Грунечке! Шлем тебе на память любительскую фтографию. Хотя снимок и плохой, но всё таки можно узнать. Любящие тебя и целующие Машановы).

В 1912 после окончания гимназии Агриппина Николаевна вышла замуж за Тимофея Волохова. Тимофей окончил Тобольскую Духовную семинарию. Священствовал в 1914-1926 в с. Дубровном. В возрасте 37-ми лет умер от воспаления легких. Похоронен в Дубровном. Вдова его, матушка Агриппина Николаевна, работала в Дубровном учительницей.


Фото 1914 г.

В центре сидит свящ. Тимофей Волохов. Во втором ряду слева вторая Агриппина Николаевна.

Мария Тимофеевна (родная сестра священника Тимофея) вышла замуж за сосланного поляка Журавского. Жили они в доме в известной тоболякам кедровой роще Журавского. Кедры сажал Журавский, муж Марии Тимофеевны. Их сын, Петр, герой Великой Отечественной войны, бежал из плена, жил в Тобольске. Умер в 70-х годах. Роща названа в честь их.



Памятник на могиле А.П. Гиганова. Эпитафия гласит: «Здесь погребено тело Коллежского Советника инспектора Тобольской Духовной Семинарии Алексея Петровича Гиганова умершаго 19 августа 1878 года».

Фото 23.04.2008 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



7 мая 2025 г.
Две воскресные школы — одна большая радость

6 мая 2025 г.
Престольный праздник Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


илатова правда


О какой правде ты говоришь? Разве Бог каждый день не дает нам в стократ больше, чем мы способны Ему вернуть? Однако Он не жалуется на неблагодарность.
О каких законах ты говоришь? Способен ли ты исполнять тот минимальный долг, который требует от тебя закон? Можешь ли ты считать себя гражданином, а не то что героем или святым?
Те, кто с Пилатом во главе казнили Христа, будут отвечать не за нарушение гражданского закона; они будут судимы за распятие Спасителя.
Когда человек исполнит все законы, тогда сможет он сказать: вот я дорос до животного, ибо животное живет в точности исполняя закон. Кто еще не дорос до животного, может ли дорасти до Бога?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.