Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Паломничество на Святую Землю

28 марта 2016 г.

Со 2 по 9 марта 2016 года паломники из Тюменской области во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием совершили поездку на Святую Землю – в Израиль и Палестину. Паломничество – редкая возможность лично прикоснуться к величайшим христианским святыням, увидеть своими глазами все то, о чем многократно читали в Евангелии, осознать то, что переживали самые первые христиане Иерусалима.

Поездка была насыщенной и запоминающейся. За короткий промежуток времени паломники посетили все значимые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа.

В первый день паломничества, выехав прямо из аэропорта, группа посетила Троицкий собор Русской Духовной Миссии города Иерусалима. В соборе был совершен благодарственный молебен, после чего группа отправилась на пешую экскурсию по Старому городу до Иерусалимского храма Воскресения Христова, более известного как храм Гроба Господня. Считается, что он стоит на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Господь Иисус Христос.

Завершив первую значимую экскурсию, паломники отправились в гостиницу Русской Духовной Миссии в городе Вифлееме.

Второй день паломничества (3 марта) начался с ранней Божественной литургии в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Литургию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии и хора Тобольской духовной семинарии. На литургии все паломники причастились Святых Христовых Тайн.

Следующим пунктом экскурсионного дня стала Овчая купель – упоминаемый в Евангелии пруд, расположенный в Иерусалиме, имевший целебную силу. На это указывает и самое название его, означающее по-еврейски «дом милосердия». В евангельской истории этот пруд связывается с рассказом об исцелении Христом одного расслабленного (парализованного), который страдал от своей болезни 38 лет и, уже совершенно отчаявшись в возможности исцеления, неожиданно получил его от неизвестного ему Галилейского Учителя.

В середине дня, группа паломников прошла Крестный путь – путь, пройденный Господом Иисусом Христом от места осуждения до места казни.

Во второй половине дня все паломники отправились на прием к Иерусалимскому Патриарху Феофилу III, где каждый получил подарок от Патриарха.

После приема продолжилась программа путешествия по Святой Земле, которая включала посещение горницы Тайной Вечери в Сионе, место Вознесения Господа на горе Елеон, Гробницу Божией Матери и Гефсиманский сад.

Завершающим мероприятием второго дня было посещение Русского Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины.

В третий день паломничества (4 марта) группа совершила выезд в Вифанию на гробницу святого праведного Лазаря Четверодневного, затем отправилась в Иудейскую пустыню в монастырь преподобного Георгия Хозевита и монастырь преподобного Герасима Иорданского. В программу мероприятий так же входило посещение реки Иордан в месте Крещения Господня, где все паломники совершили омовение в святых водах.

Последним местом паломничества в этот день был Иерихон, а именно, посещение Сорокадневной горы, на которой Господь постился после Крещения сорок дней и был искушаем от диавола. Гора эта находится напротив того места, где на берегах Иордана проповедовал и крестил народ святой Иоанн Предтеча. Также в Иерихоне были у дерева Закхея и заехали в подворье Русской Духовной Миссии святого Иоанна Предтечи.

5 марта (четвертый день) утром паломники посетили храм Рождества Христова в Вифлееме, в котором находится пещера, где родился Спаситель мира. Для того, чтобы попасть в пещеру, надо спуститься через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю, затем спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Пещера продолговатая, неглубокая, всего около 12 метров длиной, 4 метра шириной, высотой около 3 метров. Вся пещера освещается лампадами, пол выложен мрамором. В центральной нише находится престол, а под ним серебряная Звезда, обозначающая место, над которым остановилась звезда Востока, ведя волхвов к месту рождения Спасителя мира.

После посещения храма Рождества Христова паломники отправились на Поле Пастушков, которое находится примерно в двух километрах к востоку от Вифлеема. Это место связано с откровением Ангела Господня пастухам о рождении Христа.

Дальше по программе было посещение храма святителя Николая Чудотворца и пещеры святителя Николая в городе Бейт-Джала (на территории Западного Берега Реки Иордан в провинции Вифлеем в исторической области Иудеи).

В середине дня паломники отправились в Горненский женский монастырь, который находиться в городе Иерусалим на Всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии, хора Тобольской духовной семинарии и хора Горненского женского монастыря.

В полночь с 5 на 6 марта была совершена Божественная литургия в храме Гроба Господня в Кувуклии (часовне на месте Воскресения Христова). В Богослужении так же принимали участие митрополит Димитрий, духовенство Тобольской митрополии и хор семинарии. Все участники паломнической поездки причастились Святых Христовых Тайн. После незабываемого богослужения не месте Воскресения Спасителя тюменские паломники отправились на отдых в гостиницу.

6 марта (пятый день паломничества) был насыщенным. Паломники посетили монастырь преподобного Феодосия Великого, лавру Саввы Освященного, а так же Мамврийский дуб в Хевроне (место, где библейскому патриарху Аврааму явилась Святая Троица).

Утром шестого дня путешествия (7 марта), группа прибыла на Божественную литургию в Русский Елеонский монастырь. Служили наши батюшки во главе с владыкой Димитрием, пел хор Тобольской духовной семинарии. По окончании богослужения была проведена экскурсия по монастырю, после чего все были приглашены на монастырскую трапезу.

Путешествие этого дня продолжилось посещением монастыря святого праведного Симеона Богоприимца в Катамоне, монастыря Святого Креста, храма и гробницы великомученика Георгия Победоносца в Лиде, храма апостола Петра и гробницы святой праведной Тавифы на подворье Русской Духовной Миссии в Яффе.

8 марта (седьмой день) состоялась паломническая поездка в Галилею на гору Фавор. Именно здесь по преданию произошло одно из ключевых Евангельских событий: Господь Иисус Христос предстал перед тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном в Своей Божественной славе. Второй раз после Крещения на Иордане здесь открывается тайна Святой Троицы: звучит Голос Бога Отца, в преображенном виде предстает Бог Сын, в виде облака является Святой Дух.

После пребывания на горе группа отправилась в Назарет, где согласно Евангелию, совершилось Благовещение Богородицы и прошли детство и юность Господа Иисуса Христа, а так же в Канну Галилейскую, где Иисус совершил свое первое чудо – претворил воду в вино на браке.

Завершающим местом седьмого дня паломнической поездки было посещение Капернаума и подворье Русской Духовной Миссии в Магдале.

9 марта паломники из Тобольской митрополии вернулись обратно в Россию.

Евгений Худышкин

Издательско-информационный отдел

Тобольской митрополии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


щеславие


Как яблоня не может плодоносить, прежде чем не отцветет, так и человек не сможет принести плода духовного, пока не стряхнет с себя внешние наряды и украшения.                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.