Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Дела милосердия тюменской «Пасхалицы»

15 мая 2016 г.

Недавно мне посчастливилось пообщаться с руководителем молодежного центра «Пасхалица» Анной Андреевной Дорош.

Молодежный центр ведет свою деятельность с 2013 года. Участники – активисты центра собираются на территории Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени для организации различных миссионерских и духовно-нравственных мероприятий и проектов. Среди них: организация и проведение православных праздников, благотворительных проектов, создание молодежного миссионерского хора, который, традиционно, каждое Рождество, на Пасху, другие великие праздники посещает большое количество больных, пожилых людей не только на дому, но и в социальных учреждениях. Таких как детское наркологическое отделение наркодиспенсера; реабилитационный комплекс «Дом милосердия «Богадельня», стационар областной психиатрической больницы, интернат для инвалидов, дома престарелых, коррекционный сад для ослепших детей и др. В этот список входят и «Дела милосердия».

Анна совмещает организацию деятельности молодежного центра со своей основной работой в Тюменской православной гимназии, где работает учителем начальных классов и постепенно привлекает в дела милосердия детей, считая, что это самый лучший возраст, когда нужно закладывать понятия «милосердие», «добрые дела», «помощь ближнему», «сострадание», «любовь к людям» в их сердца.

Вот что Анна рассказала мне о молодежном центре «Пасхалица»:

Что такое «Дела милосердия»?

«Дела милосердия» - это одно из направлений деятельности молодежного центра. А также - это то полезное, что можно делать для других людей, спасая свою душу. Ведь так говорил нам преподобный авва (отец) Дорофей: «Будите милосердии, якоже и Отец ваш небесный милосерд есть».

Сегодня очень много нуждающихся во внимании людей (дети, старики, неблагополучные семьи, болящие, страждущие). Всем им нужна помощь. Современный мир глух к боли ближнего, а человеку, порой, важно услышать просто доброе слово. Кому-то помощь нужна физическая: помыть дом пожилой одинокой бабушке; кому-то финансовая, когда человек оказался в трудной жизненной ситуации. Кому-то нужны одежда, еда, предметы первой необходимости. А кому-то - духовная поддержка (что чаще всего и случается). Например, человек не знает, как ему жить по-христиански, как прийти в храм, как причащаться, как подготовиться к Исповеди; и даже самые простые вопросы - где и когда найти священника, чтобы поговорить обо всем этом. Мы всегда рады помочь тем, кому нужна такая помощь. И Господь посылает нам эту радость - возможность помочь ближнему. Отсюда и рождаются добрые дела - дела милосердия.

Что, по-вашему, «Пасхалица» дает людям?

Наша молодежь активно готова принимать участие в благотворительной и миссионерской деятельности. Главное - дать ей для этого возможности и направить, а люди, к которым мы приезжаем, счастливы до слез, ведь отдаленные села редко навещают гости с «большой земли». Им необходимо общение и внимание: от этого у них согреваются сердца и укрепляется вера, что Господь не оставляет и дает утешение. Помогая другим мы сами воцерковляемся, совместно причащаемся, поем Литургию, общаемся и становимся все причастны к делам милосердия.

Кто в этом участвует?

В нашем молодежном движении участвует, пока не так много человек. Большее количество людей можно увидеть только на массовых праздничных проектах и акциях, о которых уже почти всегда извещают СМИ. А в «Делах милосердия» участвует меньше людей, и, как правило, мы это не афишируем.

Активисты всегда разные. Сложно перечислить всех поименно, т.к. ребята приходят по зову сердца, ни от кого не требуется регулярное посещение и регистрация в каких то списках. Но мы стараемся дружить, ходим друг другу в гости, выезжаем на природу, помогаем, отмечаем дни рождения, дружим семьями, делимся опытом. Были случаи, когда помогали друг другу летом на даче, чтобы высвободить время выходных дней для организации проектов. И это очень здорово – дружить с православными единомышленниками. Возраст участников «молодежного» центра не ограничен, к нам приходят разные люди: и совсем взрослые семейные женщины, и деловые мужчины, и школьники. Мы со всеми общаемся на одном языке. Из более стареньких и активных участников могу назвать Дмитрия Маркова - руководителя бизнеса в области современных технологии оборудования для дома и офиса; Наталию Яркову – менеджера по продажам; Людмилу Андриевскую - аудитора Сбербанка; Марию Горбунову - инженера «Газпрома» и многих других ребят.

Какие цели у «Пасхалицы» и «Дел милосердия»?

Наши цели - это не только помочь ближнему, но и получить радость от совместного участия. Делая дела вместе, мы соединяемся общей молитвой, общими интересами, вместе решаем трудные духовные вопросы. Рядом с нами всегда есть священник, духовник нашего Центра – о. Максим Иванов, с которым мы советуемся, делимся трудностями, сомнениями, успешной реализацией проектов и вместе идем по этому пути.

Какая программа была у вас на Пасху?

На Пасху 2016 года мы организовали городской Пасхальный автопробег. 1 мая в день Мира и Пасхи проехали в колонне автомобилей, украшенными яркими пасхальными наклейками и торжественными флагами «Христос Воскресе».

В пробеге приняло участие около сотни людей в 35 машинах. Участниками были даже дети из кадетского училища. Мы поздравляли всех на улице торжественным «Христос Воскресе!», а люди улыбались и отвечали нам. Встречали радостно, фотографировали пешеходы и водители, снимали на камеры, сигналили в знак поддержки. После автопробега пили чай в трапезной Вознесенско-Георгиевского храма и обменивались эмоциями. После чего все мероприятие завершили совместным походом на колокольню храма. В следующем году обязательно повторим автопробег, в надежде, что подключится еще больше участников, ведь это отличный способ напомнить всем о великом событии в истории человечества и приобщить новых людей в наши ряды.

Какую роль во всем этом играете Вы?

Я не считаю, что делаю что-то большое. Всегда много сложностей, сомнений, вопросов... Но на все направляет нас Господь. Люди приходят и уходят, у каждого свои искушения, кому-то тяжело выделить время, кому-то тяжело понять нашу цель, кто-то хочет двигаться самостоятельно, а у кого-то личные недопонимания. Я являюсь всего лишь организатором людей, которые хотят участвовать в добрых делах, и каждому даю возможность проявить себя. Но и эта возможность собирать всех не была бы без воли Божией. Я всегда действую строго указаниям и наставлениям своего духовника, советуюсь с ним, когда в команде спорные или конфликтные ситуации, когда нам сложно или, наоборот, очень хорошо и радостно от удачно проведенного мероприятия. Конечно, это очень сложно. Искушений и испытаний на прочность веры огромное количество. Сложнее всего с людьми, в команде с которыми ты взаимодействуешь. Бывают сложности и с теми, кому помогаешь. Люди не всегда могут оценить приложенных усилий, но если осознавать, что все дела делаем мы для Бога и во славу Его, то становится проще принимать любые испытания и получать радость от любой улыбки, подаренной за добро. А духовная радость - самая большая награда.

Каким вы видите будущее «Пасхалицы»?

Даст Бог, впереди у нас еще много нереализованных идей, для воплощения которых нужны не только люди, но и духовные силы и крепкая вера. Ведь высшее жизненное благо – быть полезным людям. Делая добрые дела, мы доносим радость и тепло, свое внимание к тем людям, которым оно необходимо. И наше сердце смягчается, становится сострадательным к другим. Делать добро нужно, чтоб жизнь других людей стала немного лучше.

Дмитрий Копьев, студент Тюм.ГУ


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.