Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Незабываемые дни торжеств 1916 г.: свидетельства, воспоминания

23 июня 2016 г.

Ровно сто лет прошло с тех светозарных дней, когда в Тобольске – духовной столице Сибири - проходило прославление в лике святых митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна (Максимовича). Журнал Тобольские епархиальные ведомости в 1916 году почти в каждом номере, в отделах официальном (далее – О.О.) и неофициальном (далее – Н.О.) помещал статьи, связанные с этим событием.

Выдержки из некоторых печатных изданий дают возможность почувствовать воодушевление, переживания людей, принимавших участие в этом неповторимом молитвенном и историческом событии.

Н.Л.Антуфьева, В.М.Тагиров.
Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии

Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства

Тобольск 9-го июня.… Начало торжественной всенощной по Афонскому чину перед установленной среди кафедрального собора гробницей с честными останками Святителя Иоанна было положено Тобольским епископом Варнавой. Первенствовал в богослужении Московский митрополит Макарий.… Началось умилительное служение полиелея. Кроме ряда иерархов от алтаря к средине храма выступают двумя серебряными лентами 80 священнослужителей с горящими свечами в руках. Вспыхивают огоньки свечей в паникадилах и у богомольцев. Своды храма оглашаются мощным полиелейным пением всего народа. Стоящие на страже у гроба священнослужители с рипидами и светильниками отходят. Снимается с гроба покров, и обрезаются шнуры с печатями. Митрополит приближается к священному гробу, ключом отпирает замки, и открывается крышка гроба. Начинается всенародное, от сердца рвущееся пение величания Святителю. Волны этих громовых звуков, казалось, раскрывали купол храма и неслись к небу…

Тобольские епархиальные ведомости.
1916. №28. (Н.О). С. 585-586.

* * *

Тобольск. 10-го июня. Во всех церквах города и епархии совершены торжественные Литургии с молебнами новоявленному Святителю и крестными ходами. В соборах и двух церквах кремля Литургии совершались Архиерейским служением. Митрополит с семью иерархами служил в Успенском кафедральном соборе, куда с крестным ходом к началу Литургии перенесены с помоста Святые мощи и, при пении «Приидите, поклонимся», внесены в алтарь на горнее место.

После обедни гроб Святителя, при служении ему молебна обнесен был вокруг кремлевской площади и поставлен в серебряную раку под сенью, где будет всегда находиться. Во всех церквах города производился целодневный звон. Среди народа глубокое, умиляющее впечатление производят рассказы о новых чудесных исцелениях, полученных у гроба новопрославленного Святителя. Говорят о прозрении, по молитвам матери, ее слепорожденного трехлетнего сына, о восстановлении способности говорить у онемевшего в Японскую войну от контузии солдата и о двух больных с парализованными ногами, которые стали ходить. Об этих случаях духовными властями производится расследование.

Тобольские епархиальные ведомости . 1916. №28. (Н.О.) С. 586.


* * *

Тобольск. 11-го июня. Вчера в 4 часа дня состоялось торжественное собрание Городской Думы, в присутствии митрополита Макария, Тобольского епископа Варнавы и прочих иерархов, высоких гостей, представителей власти и именитых граждан. Городская дума постановила: 1) повергнуть к стопам ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верноподданнические чувства благодарности за дарованную великую милость открытия мощей Святителя Иоанна, и всеподданнейше ходатайствовать о ВЫСОЧАЙШЕМ соизволении на присвоение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, НАСЛЕДНИКУ ЦЕСАРЕВИЧУ АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ звания почетного гражданина г. Тобольска, 2) ходатайствовать о присвоении учрежденному в Тобольске учительскому институту имени Святителя Иоанна, 3) выразить сердечную благодарность всем духовным и светским лицам, содействовавшим совершению этого великого события, 4) ходатайствовать о присвоении звания почетного гражданина г. Тобольска: Председателю Совета министров гофмейстеру Штюрмеру, Обер- Прокурору Св. Синода гофмейстеру Волжину и представителю на торжествах Министра внутренних дел тайному советнику Кошкину. Во всех церквах вчера вечером совершены всенощные бдения. Сегодня служились Литургии с молебном Святителю Иоанну, после которого празднества закончились торжественным ходом из кафедрального собора по улицам города с остановками у церквей, где народу читались акафисты, служились молебны. Местный вице-губернатор Гаврилов, по поручению Губернского комитета народной трезвости, удачно воспользовался необычайным стечением богомольцев, выступив с наглядной проповедью отрезвления народа. Попутно с крестным ходом были несены плакаты с надписями изречений в пользу трезвости, раздавались народу листки, брошюры о трезвости.

Заслуживает быть отмеченной деятельность Тобольского епископа Варнавы – любимца народа. Владыка приветливой лаской, добрым участием утешал, умиротворял простые верующие души богомольцев. Днем и ночью в разных местах соборной площади появлялся он, окруженный льнувшей к нему толпой народа, жадно внимавшей его простым отеческим наставлениям, детски открывавшей ему пред всеми свою исстрадавшуюся душу...

Вчера по окончании торжеств Обер-прокурор Синода посетил все духовноучебные заведения Тобольска, особенно интересуясь постановкой в них воспитательного дела. По его распоряжению было созвано совещание прибывших на торжества начальников и преподавателей духовно-учебных заведений. Председательствовал синодальный ревизор Полянский…

Тобольские епархиальные ведомости. 1916. №28. (О.Н.). С. 587-588.


Телеграмма из Тобольска 10.6.1916. Подана в 7 час. 55 мин.

Ставка. Его Императорскому Величеству Государю Императору.

Сегодня совершилось великое торжество, знаменательное для Сибири и для всего русского народа, – всероссийское прославление во святых блаженно почивающего в Тобольске Митрополита Иоанна. Собравшиеся со всех концов Сибири и России архипастыри во главе с Митрополитом Московским, местное население, великое множество пастырей и многотысячное собрание богомольцев, прибывших со всей России, в дерзновении любви приемлют смелость в нынешний радостный день всероссийского торжества засвидетельствовать перед Вашим Императорским Величеством о своих верноподданнейших чувствах, о готовности служить Царю и родине всегда и в нынешнее тяжкое время всеми силами и средствами.

Макарий, митрополит Московский и Коломенский. Варнава, епископ Тобольский и Сибирский. Обер-прокурор Святейшего Синода Волжин. Губернатор Ордовский-Танаевский

Фомин, С. Последний Царский святой. – СПб.,2003. – С. 401.

 

* * *

Москва

10 июня. По случаю прославления мощей митрополита Иоанна Тобольского во всех храмах столицы отслужены Литургии и молебствия.


* * *

Царское Село

В день прославления Угодника Божия, Митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна в Царском Селе с особой торжественностью было совершено богослужение в Феодоровском Государевом соборе, на котором присутствовали Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна и Их Императорские Высочества Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна и Анастасия Николаевна. Богослужение совершал духовник Их Величеств митрофорный протоиерей о. Васильев в сослужении с духовенством Феодоровского Государева Собора.

По окончании богослужения вокруг собора следовал крестный ход в сопровождении множества богомольцев.


* * *

Петроград

10 июня, в день прославления святителя Иоанна, митрополита Тоболь­ского, во всех церквах столицы были совершены торжественные Литургии с молебнами новопрославленному святителю Иоанну и крестными ходами вокруг храмов.

Особенной торжественностью отличалось богослужение в Исаакиевском соборе, где Литургию с молебном совершил митрополит Питирим, в сослужении с столичным приходским духовенством.


* * *

Заграница

В «Кгeujelitung» от 8 июня помещена обширная статья профессора богословия д-ра Киршбуха по поводу прославления святителя Иоанна Тобольского. Приведя описание жизни Святого, автор отмечает значение этого события для целой войны. «Как ни смотреть на этот праздник Русской Церкви, нужно признать, что церемония с открытием нетленного тела почитаемого в Сибири Митрополита произведет большое впечатление на религиозные русские народные массы. Война наиболее тяжело отразилась на сибирском населении, и без того крайне редком, склонном к восприятию крайних мистических учений. Признание святым бывшего Сибирского митрополита, память о котором до сих пор жива среди местных народных масс, как о заступнике бедных и униженных, произведет сильное впечатление на народную психологию, в этом чуде увидят милость Божию, оказываемую далекой окраине России».

Тобольские епархиальные ведомости. 1916. №28. (О.Н.). С.581-583.


* * *

Тобольская епархия

От весьма многих причтов [Тобольской] епархии в редакцию [«Тобольских епархиальных ведомостей»] поступили сообщения о праздновании дней прославления святителя Иоанна в сельских и городских приходах нашей епархии.

Повсюду оо. настоятели приходов заблаговременно ознакомили прихожан с наступающим и ожидаемым торжеством; все православное население отнеслось к этому великому торжеству нашей епархии с особенным интересом и встретило и провело святые дни прославления при особенном религиозном подъеме. Те, кому Бог не судил быть в Тобольске в знаменательные дни 9-11 июня, - получили полное духовное утешение в своих приходских храмах. Везде причтами церквей в положенные дни и часы совершались торжественные богослужения и крестные ходы, с произнсением соответствующих поучений.

Тобольские епархиальные ведомости. 1916. №38. (О.Н.). С.581.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


оризонт

Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем меньше самомнение. Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.