ВИДЕО. Память обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского
1 ноября 2016 г.
29 октября – день памяти обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, небесного покровителя Сибири и Тобольских Духовных школ. На этот праздник съезжаются архипастыри Русской Православной Церкви, духовенство Тобольской митрополии и близ лежащих епархий, благочестивые паломники, выпускники Тобольских Духовных школ.
Накануне праздника, 28 октября в Софийско-Успенском Кафедральном соборе Тобольского Кремля, состоялось Всенощное бдение в память обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, а в сам день праздника 29 октября – Божественная Литургия, которую возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, епископа Козельского и Людиновского Никиты, епископа Мучуринского и Моршанского Гермогена и епископа Тарусского Серафима, викария Калужской епархии.
На службе пели хор Тобольской Духовной семинарский, хор регентской школы, хор Тюменского гуманитарного классического училища и хоры мужских и женских классов Тобольской Православной гимназии.
В конце Богослужения митрополит Димитрий поздравил всех присутствующих с памятью обретения мощей святителя Иоанна Тобольского, поблагодарил преосвященных владык прибывших на торжества за совместную молитву.
По окончанию службы традиционно состоялся крестный ход с мощами святителя Иоанна, митрополита Тобольского «окрест Софийского церкви», как говорится в летописных воспоминаниях обретения мощей святителя.
Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь его вынести, не сгорев. В придачу Она принесет тебе все, но ты поймешь, что тебе не нужно ничего больше, кроме Ее сияющего и сладчайшего лика.
Когда же в сумятице жизни ты на мгновение упустишь из вида лик Истины, то ощутишь потерянность и печаль даже среди самых своих близких друзей и родных. Как дитя среди братьев и сестер, но без матери: для ребенка нет никого ближе матери, сколько бы родных ни окружало его. Так и ты почувствуешь, что Истина для тебя стала ближе и дороже всех тех, с кем ты каждый день делишь трапезу.