Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

СЕГОДНЯ, 11 ЯНВАРЯ, ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИЦ ИЗ РОДА ДЕНИСОВЫХ

11 января 2017 г.

В 1917 году в России произошла революция. Было свергнуто законное правительство. К власти пришла партия большевиков. Революция принесла Гражданскую войну, «красный» террор, коллективизацию, голод и репрессии.

«Репрессия» – в переводе с латинского языка, означает – «пресс», давление, карательная мера, наказание. Политические репрессии в XX веке в России – это годы произвола, беззакония и насилия.

Начатое после революции жестокое надругательство над честью и жизнью наших соотечественников, продолжалось в течение нескольких десятилетий. Дворяне, помещики, офицеры, священнослужители, интеллигенты, крестьяне, рабочие – представители всех сословий были подвергнуты моральным и физическим мучениям. Многие из них – расстреляны. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий. Репрессии затронули и наш род. Пострадали мои дедушка, бабушка и их родственники. Наш род Денисовых происходит из села Донские Избищи Лебедянского района Липецкой области. Все наши родные были верующими крестьянами.

В 30-х годах XX столетия ужесточилась борьба с религией, развернутая советской властью. Христианское мировоззрение, основанное на вере и служении Богу, оказалось несовместимым с «марксизмом» – новым учением коммунистической партии. В городах и селах были уничтожены десятки тысяч храмов, многие из которых являлись памятниками архитектуры, постренными на народные деньги. В оставшихся не разрушенными церквях открывались клубы, склады, зернохранилища. Было создано Всесоюзное общество безбожников. Оно проводило массовые антирелигиозные мероприятия, как правило, в очень грубой форме, оскорбительной для верующих. Моя бабушка, Денисова Екатерина Филипповна (в девичестве – Голубых) родилась в 1923 году. Ее родители имели свой дом и хозяйство. В 1931 году у них отняли корову и лошадь и сдали в колхоз.

В 1940 году ее отца арестовали и осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей за то, что он не вступил в колхоз по религиозным убеждениям. Он умер от голода в ПечерЛАГе в 1942 году.

Мать бабушки – Мария Васильевна, была арестована в июле 1941 года. У нее осталось пятеро детей, но все равно ее приговорили к расстрелу по статье 58-10, ч.2 УК РСФСР за якобы «антисоветскую агитацию среди населения и участие в контрреволюционной группе». На допросе она говорила, что «голосовать за советскую власть – грех, эта власть идет против Бога. При этой власти поломали и уничтожили все церкви, и стали работать по воскресным дням. Я верующая и голосую за Бога и за восстановление религии и церквей». 25 ноября 1942 года в г. Ряжске она была расстреляна вместе с группой верующих крестьян. После ареста родителей моя бабушка осталась с младшими 3 братьями и сестрой. У них все отобрали, и есть было нечего. Они ходили к знакомым верующим людям, где их кормили. Когда бабушке исполнилось 18 лет, ее тоже арестовали вместе с другими сверстницами. В августе 1942 года военным трибуналом войск НКВД СССР бабушку вместе с другими верующими приговорили к расстрелу в условиях военного времени. Но они подали ходатайство о помиловании на имя «всесоюзного старосты» Калинина Михаила Ивановича. Им заменили расстрел на 10 лет лагерей. Свой срок бабушка отбывала в Мордовских лагерях до 1955 года. Младшие братья и сестра были сосланы в Октябрьский район Тюменской области.

После освобождения моя бабушка приехала к ним. Там она вышла замуж и только в 1970 году вернулась на родину в Липецкую область.

Родственницы моего дедушки также были репрессированы.

Мой дедушка – Денисов Николай Сергеевич– тоже родился в 1923 году в семье верующих крестьян. Мама у него умерла от туберкулеза, когда ему было 9 лет. Дедушкин отец, Сергей Степанович, и его два брата были каменщиками, занимались строительством домов, могли класть печи. У них было свое хозяйство. Сначала они вступили в колхоз, но после того, как колхозников заставили разрушать храм на Пасху, они вышли из него. За это, в 1937 году у них сначала все конфисковали, а потом арестовали и осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. На свободе оставались у них жены и малолетние дети. В 1940 году арестовали и этих женщин. Когда их увозили из деревни на грузовике, то за ними бежали их дети, которым было всего 10, 8, 6, 5 лет и 3 года. Можно представить, что чувствовали и как страдали эти матери, ведь взрослых родственников никого не оставалось на свободе. Старшим был мой дедушка. Ему тогда было 16 лет, и он заботился о младших братьях и сестрах.

Эти арестованные женщины были мои прабабушки – Денисова Ефросиния Федоровна, Денисова Татьяна Максимовна, Боровская (Денисова) Анна Степановна. Они были осуждены за то, что «не ходили на выборы голосовать за советскую власть, не вступили в колхоз, собирались молиться в домах верующих, потому что все церкви были закрыты». Их также обвиняли в том, что они воспитывали детей «в контрреволюционном религиозно-фанатичном духе». И их осудили на 10 лет исправительных лагерей.

В заключительном слове они сказали: «Мы идем не против советской власти, а против дел советской власти – власти Антихриста, которая разрушает веру и закрывает церкви». Их всех отправили в КарЛАГ НКВД – в Казахстан. В сентябре 1941 их повторно осудили в лагере за «контрреволюционную агитацию и саботаж» и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был исполнен 11 января 1942 года, 75 лет назад. Вот так советская власть расправилась с простыми верующими крестьянками.

В 1991 году все они были реабилитированы. Архиерейским собором 2000 года Анна Боровская и Ефросиния Денисова причислены к лику святых.

Мой дедушка тоже был арестован, когда ему было 18 лет, и приговорен к 10 годам заключения. К счастью, он выжил в тех тяжелых условиях и много рассказывал мне о своей жизни, и о всех родственниках и родственницах, которые пострадали. Он умер в 2014 году в возрасте 90 лет.

У нас дома хранятся копии архивных документов: допросы, приговоры, справки о реабилитации, фотографии осужденных.

В последние годы тема политических репрессий становится актуальной, потому что они коснулись почти каждой семьи нашей страны. Мы должны помнить и чтить этих страдальцев, чтобы никогда не допустить повторения этой страшной трагедии.

Наталия Денисова, 16 лет, ученица воскресной школы при храме Семи отроков Ефесских г. Тобольска


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


о имя Божие

Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь.
За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет.
Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.