Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Батурино. Родина отца «русской Палестины»

13 января 2017 г.

Свое название село Батурино Курганской области получило по фамилии первого поселенца – крестьянина из Вологодской губернии Варфоломея Евстафьевича Батурина. В селе с начала XIX века была построена кирпичная церковь Спасо-Преображения, которая родилась сначала в деревянном облике веком ранее, а позже к ней был пристроен придел Божией Матери Казанской. В церкви священниками и диаконами служили выходцы из рода Капустиных. Выдающийся деятель православия архимандрит Антонин родился в селе Батурино в семье потомственного священника и при рождении был назван Андреем.

Стараниями местных священнослужителей и на средства прихожан деревянную прародительницу заменил величавый уральским барокко кирпичный двухпрестольный храм с Казанским приделом в нижнем теплом этаже и Преображенским – в холодном верхнем. Но храм разделил судьбу всех православных церквей в смутное время борьбы с религией. В начале тридцатых годов прошлого века его помещения использовали как клуб, банк, дизельную станцию, а в военное время колокольня стала парашютной вышкой. Более полувека храм страдал от осквернения, но во время перестройки был возвращен в истерзанном виде, как воин после сражения. Четыре года залечивал раны и ожил, когда в приделе Божией Матери вдохнул, как свежий воздух, слова молитв церковных служб и открыл свое сердце для святых таинств – крещения, миропомазания, покаяния, брака, Евхаристии.

Издалека от просторной деревенской трассы была видна высокая пятиярусная колокольня. храм стоял крепко, но его кирпичную наготу прикрывала темная строительная сетка, спадавшая со второго этажа. Первый этаж оцепили сколоченные доски лесов так, что не сразу можно было увидеть небольшую синюю дверь в арочной нише, над которой напоминала о празднике икона Преображения Господня – вход в нижний храм.

Высокая колокольня, как и стены храма, была одета в измученный временем кирпич, как после военной катастрофы, и ожидала достойной отделки. Для приведения храма в должный вид былого величия, снесенного ураганом времени, требовались средства и рабочие руки. Не отказывались служители храма ни от того, ни от другого.

Удлиненные окна вбирали в свою темноту солнечный свет. Устаревшая штукатурка внешних стен первого этажа мутно обнажила кирпичное тело стен.

Закончилась литургия в честь праздника Преображения Господня. Немного народа собралось на Крестный ход – три десятка прихожан и паломников от «Сибирского паломника» г. Тюмени и из соседних областей. Приезжих можно было определить по сумкам через плечо, а местных – по иконам в руках. В основном пришли женщины среднего и пожилого возраста, несколько мужчин и детей. Батюшка передал мужчинам увесистый крест с распятием и два древка-хоругви с иконами Троицы и Владимирской Божией Матери, а женщинам – чтимые образа Умиления, Далмата Исетского и другие. Взлетел в небо колокольный звон и началось шествие. Обойдя с молитвами церковь вокруг, люди поочередно проходили через живую двойную арку под иконами, чтобы подняться в верхний храм для чтения акафиста.

…С боковой стороны храма за невысоким зеленым забором виднелись ровные ряды молодых деревьев: «Сей яблоневый «Сад от потомков» заложен журналистами Курганской областной газеты «Новый мир» в 2013-2014 годах к 200-летию архимандрита Антонина Капустина на его родине в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы».

Перед восточным фасадом храма стоит Поклонный крест, рядом с ним надпись: «Сей крест установлен в память священнического рода Антонина (Капустина) и всех православных благочестивых христиан погребенных здесь».

Не все Капустины тут покоятся из большого рода семи поколений. Но из родословной всех священников этого рода я выделила прямую линию тех, чьим потомком стал будущий архимандрит:

Василий Трофимович (1732–?) заложил церковь, в которой служил 28 лет. Его предки были выходцами из Великого Устюга.

Леонтий Васильевич (1761–1827) служил 24 года, пристроил придел Богоматери Казанской.

Иоанн Леонтьевич (1793–?) служил диаконом, был произведен в священника Спасо-Преображенской церкви.

Андрей Иоаннович (1817–1894) закончил Далматовское училище, Пермскую семинарию, Екатеринославскую семинарию, Киевскую духовную академию. Служил 10 лет в Афинах, 5 лет в Константинополе, в 1865 году переведен в Иерусалим, где навсегда остался в истории под именем Архимандрита Антонина.

Архимандрит Антонин Капустин помогал российским паломникам, способствовал приобретению православных святынь в собственность Российской империи, скупал земли на Святой земле, создавал «Русскую Палестину», где его стараниями строились с храмы, подворья, школы и приюты. Отец Антонин занимался археологией и астрономией, нумизматикой, изданием сочинений, стихосложением и живописью. Он участвовал в раскопках, в результате которых была обнаружена часть стены древнего Иерусалима с порогом Судных врат. На этом месте было построено Александровское подворье с церковью благоверного князя Александра Невского. Были обнаружены базилики времен императора Константина. Великий русский подвижник приобрел участок с Мамврийским дубом, который изображен на иконах Троицы; вершину Елеонской горы и место Вознесения Спасителя; участок земли, где произошла встреча Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой; участок в Яффе, имения под Вифлеемом, в Тивериаде, на Иордане, в Силоаме, в Назарете, в Кане Галилейской...

Его тридцатилетний праведный труд для Православия на Святой Земле был оценен орденами Святого Владимира второй степени и Святой Анны первой степени. Приобретенные земли стали сокровищами Российской империи общей площадью в полсотни гектаров и стоимостью до миллиона рублей золотом. К сожалению, не все они остались во владении России из-за хрущевской «апельсиновой сделки», когда ряд земель был продан Израилю за апельсины.

Архимандрита Антонина похоронили в построенном им соборе Вознесения Господня на Елеонской горе. Перед смертью он завещал: «Все приобретенные на мое имя земельные участки в Палестине... оставляю в собственность Синода, если же таковой перестанет существовать, то земли эти делаются достоянием всех православных русских людей».

Родина Архимандрита Антонина (Капустина) – село Батурино в 2017-м году будет праздновать двухсотлетие великого деятеля русского Православия. Несмотря на все организационные и материальные трудности, настоятель храма Преображения Господня отец Сергий с Божией помощью и на пожертвования неравнодушных людей планирует к этой дате установить бюст архимандрита Антонина и восстановить храм.

Ирина Жгурова
г. Тюмень, 19 августа 2016 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ачало календаря

Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни.
Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.