Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Тобольск: чудо возрождения Воскресенского храма

28 марта 2017 г.

Коренные тоболяки, чье детство, юность, годы становления выпали на советское время, хорошо помнят самое бойкое место в городе – Базарную площадь. Ряды уличных прилавков и деревянных киосков-ставней, современных павильонов и магазинов, расположенных в архитектурных памятниках, гармонично складывались в торговый центр того времени. Передвигаясь по тем дорогам и тротуарам, взгляд невольно устремлялся на огромный полуразрушенный храм. Удивительное строение, разбитое, потрепанное, обросшее мхом и молодой порослью, всегда поражало своим величием. Потрясающая громада, вдохновленная небом, никогда не оставляла впечатления уродливой разрухи…

И вот 24 февраля 2017 года… Первое церковное Богослужение в новом, отреставрированном храме. Невыразимая красота, грациозная торжественность и непостижимая благодать древних стен!

Пришедшие на первый молебен, понимали и чувствовали, как важна история возрожденного храма и как велика любовь народа к нему. Воскресенский храм, имеющий в простонародье название храма в честь святых праведных Захарии и Елисаветы, в своей удивительно прекрасной и очаровательной архитектуре распахнул свои двери. Верующие люди, горожане, туристы - все теперь могут наслаждаться изяществом внутреннего и внешнего убранства и молитвенной атмосферой древних сводов.

Такое чудо стало возможно во многом благодаря стараниям и молитвенной поддержке митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, а также благодаря содействию губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, который возглавляет и лично инспектирует программу возрождения памятников архитектуры Тюменской области. Последние четыре года здесь велось серьезное реставрационное строительство, основная работа заключалась в укреплении фундамента и модернизации систем водоотведения, а также в воссоздании первоначального облика храма по старинным фотографиям и архивным материалам.

Какова же история этого храма? Начинается она в далеком XVIII веке, в 1752 году. В начале Пятницкой улицы, на одном из центральных рыночных мест Тобольска, где жили зажиточные купеческие семейства, была построена первая деревянная Захарьевская церковь. Землю под строительство приобрел крестьянин Михаил Мухин, а митрополит Сильвестр благословил благое дело. Но всего четыре года простояло деревянное здание - пожары тогда люто уничтожали постройки.

Сразу после пожара на этом же месте была заложена просторная каменная двухэтажная церковь с шестью престолами. Проект, относящийся к школе Растрелли, выбрали из Петербурга, а строительными работами руководил мастер Андрей Городничев. Долгие семнадцать лет шло строительство - с 1759 по 1776 годы. Купеческие семьи, проживающие в этом городском квартале, щедро жертвовали на возведение и благолепие новой церкви. Результат превзошел все ожидания – храм поражал своей небывалой красотой и величием, местные жители восторгались и благодарили Бога за такую милость. Главный престол церкви освятили в честь Воскресения Господня, и с тех пор храм стал называться Воскресенским. К приходу церкви относились 1670 дворов и 6 деревень левобережья.

Из истории храма в советский период известно очень немного, а именно то, что, как и все другие церкви города Тобольска, храм был осквернен, имущество церковное разграблено новой властью, а здание церкви перешло в руки большевиков. С 1930 года в стенах храма находились мастерские артели инвалидов. После Великой Отечественной воины и до 1959 года в храме располагался Тобольский горкомхоз, затем некоторое время на втором этаже церкви располагались комнаты для жильцов. А 27 февраля 1960 года вышло распоряжение исполкома, который постановил передать здание храма Воскресения в ведение Тобольской мебельной фабрики. И только в середине 90-x годов XX века храм был возвращен Тобольско-Тюменской епархии.

Архитектура церкви стала основой для оформления многих сибирских храмов и явилась основой для создания стиля «Тобольский барокко». Воскресенская церковь стала первой в Тобольске церковью XVIII века, где возникло торжественное пятиглавие, хотя четыре малых главы выполняют здесь лишь символическую роль, превратившись в декоративные надстройки. Живописный силуэт храма отличается легкостью, струится свободой, устремляясь ввысь. Огромных размеров церковь в два уровня для богослужений с шестью приделами поражает своей воздушной монументальной композицией. Трапезная и колокольня, а также паперть и металлическая ограда на каменных столбах, входящие в состав этого строения, создают величественный и удивительно гармоничный ансамбль. Крупный четвертик с пятигранной апсидой, органически переходит в сложное купольное завершение. Высокий ступенчатый купол наполняет помещение светом и звуком. Круглые окна, балконы, карнизы, межоконные и угловые пилястры, изысканные фронтоны, декоративные кронштейны, пышные картуши дополняют и насыщают архитектурный образ. Богатство и разнообразие декора, динамика и пластика форм потрясает своим великолепием. Не дает остаться равнодушным и внутреннее убранство: величие помещений, пластика сводов, изысканная лепнина, роскошные паникадила и светильники, а самое главное: безграничное ощущение света и свободы.

Сегодня этот великолепный храм еще не расписан, пока мало икон и установлены временные иконостасы. Но мы верим, что это произойдет. И один из красивейших Тобольских храмов - храм Воскресения Христова – снова обретет свое благолепие, станет духовным прибежищем и молитвенным утешением для многих людей.

А скоро храм раскроет свои двери для первого настоящего торжества – престольного праздника Пасхи Христовой.

Иерей Валерий Сирант,
Елена Фёдорова
г. Тобольск


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



20 ноября 2025 г.
В Тобольске совершен молебен по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

19 ноября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

17 ноября 2025 г.
Воскресное богослужение. Неделя 23-я по Пятидесятнице

14 ноября 2025 г.
АУДИО. Братство православных следопытов: христианская романтика как стиль жизни и организационно-воспитательная форма работы с детьми и подростками

14 ноября 2025 г.
Руководители Братства православных следопытов провели семинар в Тюмени

13 ноября 2025 г.
В Тюмени прошли Карбышевские чтения

12 ноября 2025 г.
Приглашение к участию в епархиальном конкурсе литературных эссе «Лики святости»

11 ноября 2025 г.
Неделя 22-я по Пятидесятнице

10 ноября 2025 г.
Престольный праздник в одиноко стоящем Храме

8 ноября 2025 г.
В Тюмени отметили День Сибири

8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лословие

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? - О чужих грехах и своих победах.                            
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.