Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Фестиваль «Православие и СМИ»: на стороне истины

10 июня 2018 г.

С 31 мая по 1 июня в Тобольской митрополии проходил Межрегиональный фестиваль “Православие и средства массовой информации”. В восемнадцатый раз форум собрал журналистов, которые рассказывают читателям, слушателям и зрителям о Православной Церкви, духовной культуре, народных традициях и нравственных ценностях.

В этом году участниками фестиваля стали более сотни работников СМИ с юга Тюменской области, Югры, Ямала, Московской, Свердловской, Курганской областей. Мероприятие каждый раз становится поводом для теплой встречи единомышленников. Именно это в первую очередь отмечают журналисты в интервью, которые дают друг другу. Еще рассказывают о возможности найти новых друзей, получить дополнительные знания, набраться опыта, поклониться святыням Тобольска - духовной столицы Сибири, побывать на экскурсиях в Кремле и тобольских музеях.

В этом году первый день фестиваля “Православие и СМИ” прошел в Тюмени. На площадках Тюменского госуниверситета участники узнали о том, как рассказывать о традициях и вере в телевизионных программах и фильмах, делать репортажные фотографии, организовать работу современной редакции, эффективно продвигать средства массовой информации в социальных сетях. Специальным гостем фестиваля стала монахиня София (Ищенко) из Калужской области, организатор и руководитель православного кинофестиваля «Встреча».

На пленарном заседании митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что тема Православной веры и православной культуры дает возможность журналистам искать все новые и новые направления, говорить с людьми о вопросах смысла жизни, о добре, милосердии, семейных, народных, культурных традициях, рассказывать о наших святынях.

Обращаясь к участникам фестиваля, владыка Димитрий обратил внимание: «Не нужно бояться того, что наши темы не столь популярны, как какие-нибудь скандальные или сатирические шоу, которые зачастую не способствуют духовному росту человека. Люди часто ищут «хлеба и зрелищ», но иногда и ими пресыщаются. Любой человек рано или поздно, ввиду сложных жизненных обстоятельств, которые не минуют никого на этом свете, начинает искать ответы на серьезные вопросы о смысле жизни, о душе, о том, что может и должен он сделать на земле. Таким образом, любой человек, если не сегодня, так завтра, станет частью вашей целевой аудитории. Нужно только дойти до него со своим словом».

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1), - напомнил митрополит Димитрий слова Священного Писания. - Все слова и дела человека исходят из его сердца, и если в душе человека присутствует памятование о Боге, то все исходящее из него будет согласно воле Божией. Иными словами, все наши дела будут совершаться по воле Божией, по любви к Богу и людям, и будут добрыми».

То, что невозможно переоценить значение христианства для становления культуры России и для воспитания подрастающего поколения, отметили ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков, директор Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, председатель областного Комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

Участники фестиваля побывали в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре. Игумения Нина (Схулухия) рассказала гостям об истории становления обители и о сегодняшней монастырской жизни, проводила их к Поклонному кресту на Царской пристани, где останавливался пароход «Русь» с семьей Николая II на пути в Тобольск. Очень много вопросов задали журналисты матушке о воспитанниках детского приюта «Отрада».

Владыка Димитрий на традиционной пресс-конференции рассказал о жизни Тобольской митрополии, о новых и переданных Тобольско-Тюменской епархии храмах, поделился своим видением того, каким темам должны уделять внимание работники средств массовой информации. К примеру, изучать краеведение, поддержать введение в школах «Основ православной культуры», рассказывать о церковных праздниках заранее, чтобы люди смогли к ним достойно подготовиться.

В этот вечер воспитанницы монастырского приюта выступили перед владыкой Димитрием и гостями с концертом, посвященным празднику Святой Троицы.

Второй день участники фестиваля провели на Тобольской земле. Здесь к ним присоединились ветераны журналистики, преподаватели университета и студенты – будущие работники СМИ. Гостей встречали на Софийском дворе горячим чаем с пирогами и сладостями, а также звоном колоколов. Мастерство показали лучшие звонари Тобольско-Тюменской епархии – участники фестиваля колокольного звона, который по традиции проходит вместе с журналистским форумом.

Желающие смогли подняться на колокольню, побывать в соборной ризнице Тобольского кремля, посетить музей Сибирской каторги и ссылки, увидеть расположенную там экспозицию исторического реквизита и костюмов, задействованных при съемках фильма «Тобол», пообщаться с генеральным продюсером кинофильма Олегом Урушевым. Огромное впечатление осталось у журналистов от посещения первого в России государственного музея семьи императора Николая II.

Фестиваль завершался в Абалакском монастыре. Это святое место особенно любимо православными журналистами. Уже много лет округу оглашает «колокол гласности», отлитый на средства сотрудников СМИ. У стен обители журналисты посадили кедровую аллею. На стене, благодаря пожертвованиям журналистского сообщества, расположились мозаичные иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и преподобного Нестора Летописца. В скором времени появится третье святое изображение – святителя Иоанна Златоуста.

В Знаменском соборе монастыря митрополит Димитрий вручил награды двум десяткам дипломантов конкурса, который традиционно проходит в рамках фестиваля. В этом году многие участники - представители областных и районных СМИ - разделили призовые места. Было роздано немало специальных призов.

В завершение фестиваля участников согрело и вдохновило материнское слово монахини Софии, президента православного кинофестиваля «Встреча»: «Я впервые встретилась с православными журналистами и полна радости от того, что в России есть люди, которые хотят нести доброе и вечное. Вас еще не так много, как хотелось бы. Но вы - первые ростки. Вы – соль земли и должны показать профессиональному сообществу, что только одухотворенность дает возможность человеку быть по-настоящему творческим. Вы должны показать миру, что такое настоящая российская журналистика. Если вы будете с Богом, то Россия будет спасена».

С.Белая, г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


е верь счастью


Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье. Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения. И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.