20 июня 2018 г. 16-17 июля 2018 года  сестры милосердия, как и многие наши прихожане, по зову сердца приехали  в Екатеринбург почтить 100-летнюю годовщину трагической гибели Царской семьи.   После Литургии, которую возглавил Патриарх Кирилл, прошли крестным ходом от Храма-на-Крови  до Ганиной Ямы. 
  Шли традиционно в праздничном сестринском облачении, готовые послужить ближнему и оказать посильную помощь.
 В таком святом месте отчетливо понимаешь сердцем -  какой духовной высоты и чистоты была царская семья, какую Россию мы потеряли. 
 И каких заступников и предстателей на Небе мы приобрели! И как велика, безгранично велика к нам, немощным, любовь Божия!
 И хочется быть достойными этой Любви. Хотя бы стремиться... ведь Господь «и намерения целует.
  Крестный ход - это своего рода подвиг.  Свой, пусть маленький, но духовный подвиг.  Телесное утруждение, изнеможение плоти, подчинение ее духу. 
 И общее церковное делание, общая молитва «единым сердцем и едиными усты. И этой молитвой верующие, призывая благодать Божию, освящают путь.
 Трудный и радостный этот путь. Трудно физически - устает тело, трудно духовно - искушения могут быть там, где и не думаешь....
 Но благодать Божия преизобилует!  Она покрывает все с лихвой! И забываешь потом и про больную спину, ноги,  давление,  про свои какие-то горести и про все на свете!
 Незабываемые эти дни. Патриаршая служба - когда душа ликует и поет и ничего не мешает - ни жара, ни усталость, ни давка, ни многотысячная толпа,  ведь это твои братья и сестры, и они такие же немощные физически и духовно как и ты. 
 Слава Богу за его безграничную к нам Любовь и Милость! За возможность, которую нам даровал Господь, послужить ближнему, хотя бы чашкой воды, лейкопластырем, сухариком или конфеткой...
 Хочется выразить благодарность старшей сестре милосердия Ефимовой Ирине Владимировне за организацию этой поездки и ее терпение и любовь к нам, грешным.
 P.S.  Собираясь в паломническую поездку в Екатеринбург на Царские дни, мы каким-то образом не знали,  что планировалось заехать в с. Савино на источник великомученицы Параскевы (Пятницы).  Вот такой приятный подарок нам был -  в жаркий июльский день окунуться в святой источник и укрепиться перед крестным ходом. 
 Оторвавшись от суеты и шума большого города, с наслаждением любовались красотой нашего края, луговыми цветами и травами, красотой Божьего мира! 
 И милостью Божией побывали в храме святой великомученицы. Помолились святой Параскеве, приложились к святым иконам.Чудный старинный сельский храм, намоленный нашими предками, в котором понимаешь скоротечность времени и всю призрачную суету наших дней...   Скольких людей и поколений уже нет на земле, а храм стоит, величественный и прекрасный своей  надмирностью. 
 И сколько таких жемчужин сокрыто на поле нашей Руси-матушки!  Святая великомученица Параскева, моли Бога о нас!
  Елена Кононенко, прихожанка Никольского храма г. Тюмени
  |