Участники проекта «Вернем колоколу голос» готовятся к работе в Тюменской области
27 ноября 2018 г.
Сибирский центр колокольного искусства (СЦКИ, Новосибирск) при финансировании Фонда президентских грантов осуществляет проект «Вернем колоколу голос». Проект предполагает отливку точных копий разбитых колоколов Сибири от Тюмени до Иркутска, от Красноярска до Бийска. В сентябре-декабре 2018 года проходят экспедиции – первый этап реализации проекта. В мае-августе 2019 года в Новосибирске пройдут отливки копий исторических колоколов, после чего некоторые из них будут переданы в храмы и музеи на территории Тюменской области (Шабалино, Исетское, Школьный, Тюмень – Знаменский кафедральный собор).
Экспедиционные исследования заключаются в трёхмерном сканировании колоколов (с помощью 3D сканера) и определении их химического анализа неразрушающим способом (с помощью портативного анализатора металлов).
Подобные исследования уже проведены в Новосибирске, Барнауле, Бийске, Красноярске и Красноярском крае. С 28 ноября по 2 декабря 2018 года СЦКИ планирует осуществить экспедицию на территории Тюменской области.
План экспедиции: 28 ноября. (21:00-22:00) Викулово. Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова. Исследование колокола завода Шишкина.
29 ноября. (в районе 12:00) Шабалино. Храм во имя Святой Троицы. Исследование колокола завода Шишкина.
29 декабря. (в районе 18:00) Тюмень. Знаменский кафедральный собор. Исследование безымянного колокола.
30 ноября. (в районе 10:00) Исетское. Исетский народный краеведческий музей им. А.Л. Емельянова. Исследование московского колокола 1777 года.
30 ноября. (в районе 12:00) Школьный. Исследование колоколов тюменского завода П.И. Гилёва сыновей.
30 ноября. (в районе 16.00) Рафайлово. Храм Преподобного Андрея Рафаиловского. Исследование безымянного колокола.
1 декабря. (весь день) Тюмень. Музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Исследование колоколов сибирского литья.
Внимание! Очерёдность и даты исследования могут быть изменены в связи с погодными условиями или обстоятельствами непреодолимой силы. О точном времени исследования необходимо узнавать накануне и в сам день исследования (с 8 до 8.30) по телефону: +7 913 942 5239 (Талашкин Алексей Владимирович)
Видео о проекте можно посмотреть на youtube-канале Сибирского центра колокольного Искусства:
"Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.