Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Рождественские дни в воскресной школе Благовещенского собора

28 января 2019 г.

Рождество Христово – испокон веков, наверное, самый любимый, волшебный и по-детски сказочный праздник для всех людей. Потому что именно от этого праздника люди ждут чуда и исполнения самых заветных добрых мечтаний. По-особому радостно само ожидание праздника и подготовка к нему.

Конечно, православные христиане готовят себя к приходу в мир Спасителя, в первую очередь, постом, усиленной молитвой, как можно чаще посещают богослужения, читают духовную литературу, оказывают дела милосердия ...

Вот и в нашей воскресной школе подготовка к встрече Рождества Христова началась задолго до самого события, а ожидание рождественского чуда было сладостным. В этом году в рождественские дни было много нового, интересного и радостного.

По доброй традиции, преподаватели, ученики воскресной школы и их родители готовили для прихожан Благовещенского собора, а также для всех желающих рождественскую постановку под названием «Снежная королева». Репетиции к концерту начались с ноября. Ребята и взрослые шаг за шагом на репетициях отрабатывали артистизм в каждой сцене, легкость и красоту движений в каждом танце, звучность и проникновенность голоса в каждой песне, преодолевая все трудности и препятствия (их в этом году выдалось немало), усталость, болезни, а иногда, может быть, и лень.

Думается, каждый стремился таким образом совершить маленький подвиг и принести в дар Младенцу Христу свою маленькую сыгранную роль, которая, объединяясь с другими ролями, выросла в целый спектакль. Праздничный концерт, который состоялся 7 января, подарил людям радость, любовь, добро и свет, а кому-то, очень хочется в это верить, впервые открыл Христа.

Вот какими отзывами поделились зрители и актеры-участники после концерта:

Чернухина Анна: «Мои родители и бабушка присутствовали на выступлении. Очень понравилось. Просили передать огромное спасибо всем, кто участвовал и организовывал. Получилось здорово и профессионально».

Скорлупкина Наталья: «Для меня этот спектакль – настоящее рождественское чудо и открытие заново знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена! Ведь все мы знаем эту сказку, не раз смотрели и читали ее. Но я даже не подозревала, что оригинал сказки, написанный самим Андерсоном, – это не просто история о победе искренней любви простой бедной девочки, которая своим горячим сердцем разрушила ледяной замок Снежной королевы и спасла своего названого брата Кая, но это проповедь евангельских истин и славословие рождения Господа нашего Иисуса Христа. Это история о том, что только с крепкой и живой верой в Господа, с Его помощью, с горячей и искренней молитвой на устах и с жертвенной любовью в сердце к своему ближнему можно одолеть силы тьмы и зла и увидеть рождественское чудо!».

Зимнева Екатерина: «Низкий поклон всем! Удивлена – сколько можно сделать с Божией помощью. Одним – никак!»

А вот что сказали наши дети-актеры.

Осташкова Дарья, 10 лет: «Грустно, что закончились репетиции!».

Скорлупкин Иван, 12 лет: «Спектакль вызвал во мне чувства радости, переживания и удивления. Меня удивило то, что хотя и было отсутствие некоторых актеров с небольшими ролями – спектакль выдался на славу. А также удивительно то, что слабые и хрупкие девочки, которых обижают мальчишки, могут оказаться намного смелее этих же мальчишек. А еще я открыл для себя великую силу молитвы. Ведь Герда, когда попала в царство Снежной Королевы, не переставала молиться и поэтому победила ее».

Отрадно, что рождественский спектакль «Снежная Королева» вызвал у взрослых и детей не только радость и восторг, но и открыл что-то интересное и новое, заставил задуматься о важных вещах, непреходящих ценностях, всколыхнул живые струны души.

Очень хочется отметить, что в этом году по-особенному прошло поздравление воспитанников воскресной школы с праздником Рождества Христова, которое состоялось 20 января. Дети получили не только чудесные рождественские подарки, но и дипломы за участие в фотоконкурсе «Тюмень осенняя», дипломы и сертификаты участников общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры», полакомились вкусными сладостями с ароматным чаем, поиграли в веселые игры на свежем воздухе.

Изюминкой чудесного праздника стал мини-спектакль кукольного театра с постановкой под названием «Рождественский колобок». Умилительно и трогательно было то, что актерами в спектакле и актерами-кукловодами в кукольном театре были самые маленькие воспитанники воскресной школы – наши дошколята. Они тоже долго готовились к выступлению, репетируя свои роли, так старались, изображая Колобка, зайчика, мышку, Морозко, пса Барбоса, самостоятельно управляли за ширмой куклами волхвов, пастухов, щенка. Маленькие артисты переживали, что что-то не получится. Но все, слава Богу, получилось. И, может быть, у кого-то некоторые движения были неумелыми и сдержанными, а речь волнительной, но они – наши маленькие герои – справились, подарили другим детям и родителям замечательный спектакль, рассказали о великом чуде и поделились со всеми великой радостью о Рождении Христа. Под занавес представления в холле воскресной школы звучали громкие и теплые аплодисменты благодарных зрителей. Из-за ширмы вышли наши маленькие артисты и, смущаясь, радовались и улыбались.

Вот так устами ребенка глаголет истина: «Хороший, поучительный, добрый». Действительно, надо, прежде всего, оставаться добрыми и милосердными, любить Христа и помогать ближнему своему, дарить любовь и заботу, оказывать посильную помощь нуждающимся.

Слава Богу, что в этом году Господь даровал нашей воскресной школе возможность показать зрителям два спектакля: «Снежная королева» и «Рождественский колобок».

Эти рождественские дни озарили нашу жизнь особой радостью, пробудили самые добрые чувства, благие помыслы и дела. Как хорошо, что наши дети знают, в чем именно заключается праздник Рождества Христова. Что это не просто лишний выходной или повод повеселиться, елка, подарки. Это, прежде всего, великая радость о рождении Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа! Рождество Христово – это матерь всех праздников. Значение этой святой ночи так велико, что даже само наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова. Рождество Христово – это праздник любви, мира и желания добра всем и каждому. Слава Богу, что в наше смутное время, когда процветает идеология потребительства, распущенности грехом, наши дети учатся отдавать, дарить, жертвовать, быть целомудренными. Благословен день и час, когда родился Господь наш Иисус Христос!

Скорлупкина Наталья, прихожанка Благовещенского собора г. Тюмени


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - отражение человека

Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле.
Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама.
Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью.
На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа.
К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна.
Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу.
Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.