24 апреля 2019 г. Давно в нашей семье существует такой обычай: перед праздником Вербного воскресения мой дядя находит за городом высокую пушистую вербу и делит охапку душистых веток на всех родственников. Мы вплетаем в букеты ленты, украшаем их сухоцветами. Потом эти букеты, освященные в храме, по русской традиции стоят и год, и два. Серебристые вербочки дарят радость, напоминают о празднике. В этом году на вечерне было много прихожан. Когда поднимали букеты вверх, храм заполнил лес верб, которые батюшка окропил святой водой; окропил и прихожан. Обнаружилось, что человеку так мало нужно для счастья. Люди улыбались, чувствовалось ожидание праздника и застенчивая, тихая, светлая радость. День еще не пасхальный, но душа готовится к Христову Воскресению. 
   
 Радость Вербного воскресенья предваряет пасхальную.
 Вечером в храме – исповедь. Долгое время верующие держали пост. Причащающихся людей в этот день очень много, дети и взрослые.
 С Успенско-Никольским храмом у меня связано много моментов, когда в сердце присутствовала необъяснимая благодать. Поэтому причащаюсь здесь, преодолев чувство недостоинства перед Святыми Дарами. 
 После праздничной литургии настоятель Успенско-Никольского храма протоиерей Георгий Санников поздравил с праздником и вручил благодарственное письмо с букетом душистых верб журналисту, поэту, автору многих краеведческих изданий Павлу Калистратовичу Белоглазову. Поблагодарил за миссионерский труд и помощь в издании книги «Мой путь в храм», за рубрику «Душа обязана трудиться», которая выходит в газете «Ялуторовская жизнь». На этой странице прихожане делятся своим творчеством, откровениями на духовную тематику. 
 В своей проповеди батюшка сказал: «Суть праздника в том, чтобы люди не относились поверхностно и лицемерно к Богу, к Его заповедям, к Его благой вести». По-праздничному встретив входящего в Иерусалим Господа, крича ему: «Осанна в Вышних Богу!», – устелив путь Его своими одеждами и пальмовыми ветвями, те же люди уже через пять дней кричали Пилату: «Распни Его!». Уже на следующий день после торжественного входа в Иерусалим Господь проклял бесплодную смоковницу, которая, несмотря на свой нарядный зеленый вид, оставалась бесплодной. Он предвидел Свою крестную смерть и знал, что люди, Его приветствовавшие, предадут Его. 
 Батюшка призвал всех нас жить по духовным законам, не предавая Бога и созданной Им Святой Церкви.
 
 Анастасия Решетникова, г. Ялуторовск
  |