Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

К православным святыням Зауралья

11 июня 2019 г.

Субботний солнечный весенний день, благоухает природа, птицы поют. Тюмень одета в цветущие, бело-зеленые убранства весны. Ах, как хороша она! В этот день группа прихожан отправляется в паломническую поездку в Боровской женский монастырь Похвалы Божией Матери и Далматовский мужской монастырь.

На Руси есть обитель Святая…

Сад Царицы земли и небес,

Где Святителя храм Николая

И на горке воздвигнутый крест.

Епархиальный женский монастырь в честь Похвалы Божией Матери в селе Боровском, Шадринской епархии, что в Курганской области, возник на месте, освященном мученическим подвигом священномученика Аркадия Боровского. Сщмч. Аркадий является небесным покровителем молодой обители, в которой хранятся и свято почитаются его мощи.

В этом храме служил добрый пастырь.

Он служил, забывая покой.

В тяжкий год злодеяний ужасных,

Был убит он жестокой рукой.

Широко разошлась известность подвига новомученика Аркадия, люди из разных уголков России едут за помощью и исцелением в монастырь, гостеприимно принимающий всех паломников под свой покров.

Монастырь сравнительно молодой. Официально годом его создания считается 2000-й год, хотя фактически монашеская община начала образовываться раньше, сразу после того, как прекратились гонения на веру Православную.

Монашество – это путь, на который призывает Сам Господь. Монахи – воины войска Христова. Жертвенно и ответственно несут они свою службу, молятся Господу, чтобы он защитил народ от невидимого врага. В монастырях свершается незримое спасение России и народа. Мы живем по молитвам святых, по милости Божией, на нас нисходящей.

На территории монастыря расположены два храма и две деревянные часовни. Храм в честь святителя Николая Чудотворца имеет, помимо главного, Никольского, еще два придела: северный – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и южный – в честь святых Царственных Страстотерпцев. Рядом с главным – деревянный храм – крестильный, в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, часовня в честь святого Аркадия Боровского и часовня в имя Святой Троицы в Богородичном садике.

В клире монастыря три священника – протоирей Сергий Климов, иеромонах Владимир (Яненко) и иерей Виктор (Сысолятин). В обители около 30-ти сестер. Сестры несут различные послушания: на клиросе, в швейной и иконописной мастерских, в просфорне, в пекарне, в трапезной, на скотном дворе, ухаживают за больными и престарелыми сестрами, трудятся в огородах и в Богородичном садике.

В духовном смысле любой монастырь есть сад. Сад, где подобно благоуханным цветам, под Покровом Божией Матери взращиваются для Господа души людей. И монастырь Похвалы Божией Матери имеет свой сад, устроение которого возле храма началось одновременно с созданием обители. В результате усердного труда первых насельниц Богородичный садик все-таки появился. Много усилий пришлось положить, потрудиться чтобы садику быть. Особенностью садика стало то, что цветы и деревья для посадки в нем свозились со всех концов Урала, чтобы вся Уральская земля совершила здесь свое безмолвное приношение Царице Небесной. У входа в садик появилась беседка, сохранившаяся доныне.

У инокини Антонии одно из послушаний было благоукрашать Богородичный садик и территорию обители. В последнее лето своей земной жизни вместе с молодыми сестрами она насадила яблоневый сад возле «старого корпуса». В 1999 году инокиня Антония была убита. После смерти труженицы этот сад стали называть садом матушки Антонии.

С 1993 года в Богородичном садике каждодневно стали совершать Богородичное правило, оно стало основой молитвенной жизни будущей обители. Сад посвящен Небесной Заступнице, потому и называется Богородичным.

…И сойдет Небесная Царица

С горних высей в тихий этот сад.

Узкою тропою проторенной,

Ходит Богоматерь неспеша,

Чтобы в мире этом злом и темном

Вдруг проснулась чья-нибудь душа.

(из стихотворения написанного сестрами обители, посвященного любимому Богородичному садику)

По воле Божией и Пресвятой Богородицы Царицы Небесной и мы прошлись с монахинями по Богородичной тропинке, совершая Богородичное правило, успевая прочесть 150 святых молитв «Богородице, Дева, радуйся».

В Богородичном садике находят свое упокоение матушки – насельницы монастыря, чей земной путь уже окончен.

 

С 1996 года в монастыре начинается чтение Неусыпаемой Псалтири в храме святителя Николая, которая «будет вечно питать обитель» (прп.Серафим Саровский). Святые отцы Православной Церкви единодушны в том, что монашеское служение есть, прежде всего – служение молитвенное. Это можно сказать «профессия» монаха, ей он отдает всю свою жизнь.

Святитель Феофан Затворник пишет, что «Главное дело монахов есть неусыпная, непрестанная молитва – о Церкви, Отечестве, живых и мертвых». Вторит ему и преподобный старец Силуан Афонский: «Благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва; в этом – польза всего мира, ибо мир стоит молитвою; а когда ослабеет молитва, тогда мир и погибнет…».

Есть и еще одно неизменное значение монастырского служения. Традиционно в святые обители люди приходят за духовной поддержкой, помощью. Вот и мы приехали, кто за помощью, кто за поддержкой и молитвенно потрудиться во Славу Божию.

Пути Господни неисповедимы. В день нашего приезда в обитель привезли святыни Рязанской епархии: чудотворную икону Божией Матери «Казанская Вышенская» и ковчежец с частицами мощей святителя Феофана Затворника. В воскресенье после службы и Крестного хода чудотворную икону и ковчежец проводили в Свято-Введенский Верхне-Теченский женский монастырь.

В воскресенье 19 мая – день рождения Царя Николая II. С самого основания обители и по настоящий день в монастыре существует особое почитание святых Царственных страстотерпцев. В Никольском храме обители в их честь был сооружен придел, а в соборном доме обители устроена Царская комната, в которой собрано множество фотографий царской семьи.

В 1997 году общину посетила представительница царского Дома Романовых Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Неоднократно в обитель привозился чудотворный мироточивый образ Царя-страстотерпца Николая. И каждый раз это событие сопровождалось большими торжествами. Матушка Антония погибла ночью 24 декабря 1999 года при чтении канона Царю Николаю на Неусыпаемой Псалтири.

Некоторое время спустя один из прихожан, будучи на Кавказе, пришел в пустынь в горах к старцу и сказал: «Отче, у отца Александра большая скорбь в обители…». Пустынник перебил его: «А у меня большая радость! Какую заступницу сподобилась иметь на небесах!»

Паломнические поездки – для чего они? Поддержка? Помощь? Молитва? А может – обретение или встреча? Или пробуждение души? Никто не знает. Знает только Он – Господь. Господи помилуй нас, грешных. Пресвятая Богородица, Царица Небесная, Заступница наша, моли Бога о нас!

 

В монастыре работает музей. В музее есть старинные богослужебные книги, фотографии, дореволюционные рукописные материалы по истории Боровской церкви. По крупицам собираются материалы. Особым разделом представлены вещи, принадлежавшие убиенной инокине Антонии.

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента мученической кончины священномученика Аркадия Боровского. В честь этого события в Шадринской епархии по ходатайству епископа Владимира Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил учреждение новой епархиальной награды – юбилейной медали «В память 100-летия мученической кончины сщмч. Аркадия Боровского».

100-летний юбилей подвига сщмч. Аркадия Боровского имеет важнейшее духовное значение для всей Зауральской земли, так как в Курганской области это единственный новомученик Российский, чьи мощи обретены. Священномученик Аркадий предстательствует на Небесах о своем земном Отечестве, а мы, прикладываясь к мощам святаго, прикасаемся к святости.

Священномученик Аркадий своей мученической кончиной засвидетельствовал веру во Христа, и всей своей жизнью – жизнью миссионера, учителя, поэта, публициста – прославил Бога и подал нам пример ревностного служения Небесному Царю. Священномучениче Аркадие, моли Бога о нас!

Чертог я вижу твой, сияющий огнями,

Украшенный… Боже Спасе мой!

Стремлюсь в него своей загрязненной грехами,

Сомненьями измученной душой!

Но как войду в него в небрачном одеянье,

Как в рубище явлюсь средь блеска торжества?

К Тебе взываю я с тоскою: упованьям,

Мольбе, слезам вонми лукавого раба.

О, просвети! – молюсь, – своим святым сияньем

Ты мрак души моей и грешной и больной:

Дай брачное ей, Ты, святое одеянье, –

Мятущейся ей, ниспосли покой!»

   Стих сшмч.Аркадия Гаряева

В.А.Палий, психолог Никольского храма г. Тюмени

 


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


стина


Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь его вынести, не сгорев. В придачу Она принесет тебе все, но ты поймешь, что тебе не нужно ничего больше, кроме Ее сияющего и сладчайшего лика.
Когда же в сумятице жизни ты на мгновение упустишь из вида лик Истины, то ощутишь потерянность и печаль даже среди самых своих близких друзей и родных. Как дитя среди братьев и сестер, но без матери: для ребенка нет никого ближе матери, сколько бы родных ни окружало его. Так и ты почувствуешь, что Истина для тебя стала ближе и дороже всех тех, с кем ты каждый день делишь трапезу.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.