Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Записки паломника

30 июня 2019 г.

К святыням Алапаевска.

Закончился учебный год. Для воспитанников старшей группы воскресной школы храма святителя Николая чудотворца г.Тюмени он закончился поездкой в Алапаевск. По благословению настоятеля, отца Евгения, мы отправились ранним утром в паломническую поездку по святым местам и храмам Алапаевска. Мы - это дети, родители и педагоги воскресной школы.

Маршрут оказался очень насыщенным, содержательным, интересным и увлекательным, и познавательным. Первая остановка - Нижняя Синячиха. Музей под открытым небом в Нижней Синячихе - это удивительное место, где непременно должен побывать каждый. Здесь на площади больше чем в 60 гектаров собраны уникальные старинные деревянные постройки со всего Урала - крестьянские усадьбы, часовни, башни, хозяйственные службы, колодцы и мельницы. Каждый экспонат находили в деревнях и селах, аккуратно разбирали, перевозили и собирали на новом месте. Если бы не старания всего одного человека, основателя музея Ивана Даниловича Самойлова, их уже давно не было бы на свете, ведь дерево - недолговечный материал.

Часовня Вознесения Господня (1885 г.) заметно выделяется в ансамбле своим ярким окрасом. Наверное, именно поэтому она стоит в центре экспозиции. Венчают ее голубые купола, а внутри расположена выставка народного мастера декоративно-прикладного искусства - Христины Денисовны Чупраковой.

В Спасо-Преображенском храме находится коллекция народного искусства и церковных предметов – старинных икон, рукописных книг, росписей, предметов обихода. Когда коллекция собралась достаточно обширная, Иван Данилович задумался о создании музея. В качестве места для него он приметил почти разрушенную в то время Нижнесинячихинскую Спасо-Преображенскую церковь, в которой в советские времена размещалась зерносушилка.

В 2000 году Нижнюю Синячиху посещал Патриарх Алексий II, он одобрил музей, сказав, что «храмов в России много, а таких музеев мало. По большим христианским праздникам службы проходят в храме.

В храме находится изюминка этой коллекции - «белая горница - спальня хозяев, расписанная в традиционных мотивах. Здесь можно увидеть роспись по дереву, которая украшала интерьеры старинных усадеб. Деревянное зодчество — это очень интересно.

Возможность окунуться в повседневный быт предков дает осознание того каким трудом раньше все давалось. Настолько нам здесь понравилось, что уходить с этого дивного места не хотелось. Как же просто жили наши предки, но самое главное - жили с Богом. Паломничество наше продолжалось. Нижняя Синячиха - старинное село вблизи Алапаевска. Поэтому следующая остановка – Алапаевск.

Итак, Алапаевск: Свято-Троицкий собор, склеп, женский монастырь, Напольная школа, церковь святой Великомученицы Екатерины, дом-музей П. И. Чайковского.

Свято-Троицкий собор (1793 г.).

На площади возле собора установлен памятник Елизавете Феодоровне Романовой (29 июня 2017 г). Пройти мимо невозможно. Непроизвольно останавливаешься и поднимаешь свой взгляд вверх, чтобы взглянуть на нее. Возникает только одно чувство, «как живая».

Скульптурная композиция высотой более семи метров представляет образ Елисаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии как символ чистоты и веры в Бога . «Елисавета Феодоровна была настоящей русской женщиной, она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу.

В этом храме хранится ковчег с частицами мощей Елизаветы Феодоровны. Это последний храм, который при жизни посетила Великая княгиня.

Недалеко от храма находится Напольная школа - последнее место пребывания родственников членов Российского Императорского Дома Романовых: Великого князя Сергея Михайловича, Великой княгини Елизавету Федоровну, а также князей (сыновей Великого князя Константина Константиновича) Иоанна, Константина, Игоря и князя Владимира Павловича Палея (сын Великого князя Павла Александровича).

Узников поместили в спешно освобожденное здание Напольной школы. Первый месяц членам семьи Романовых позволили посещать под присмотром охраны кладбищенскую церковь святой Екатерины, библиотеку, гулять по примыкающему к школе полю, работать на огороде во дворе школы (сажать овощи и цветы особенно пришлось по душе Елизавете Федоровне). Благодаря их стараниям вычищенный школьный двор превратился в уютный уголок для отдыха.

В 1918 году собор посещали князья Романовы и Елизавета Федоровна, находившиеся под стражей и убитые под Алапаевском. Их сбросили в шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска. В 1992 году РПЦ канонизировала княгиню.

Храм Святой Екатерины

Храм во имя святой великомученицы Екатерины в Алапаевске знаменит тем, что богослужения в нем не прекращались никогда. В богоборческие годы был закрыт городской Свято-Троицкий собор, по всей округе закрывались монастыри и храмы. А небольшая Екатерининская кладбищенская церковь продолжала нести свое служение: здесь совершались Литургии, молебны и панихиды. Несмотря на гонения на веру, благочестивые горожане крестили детей, встречали великие церковные праздники.

31 октября 1918 года в Екатерининский храм были привезены тела святых. Над невинно убитыми людьми провели службу. А 1 ноября гробы с телами усопших после многотысячного крестного хода поместили в склеп за Алапаевским Свято-Троицким собором. В склепе вместе с детьми помолились. Одна из воспитанниц воскресной школы изъявила желание прочитать молитвы. Дом-музей П.И. Чайковского.

В доме-музее находится большая коллекция музыкальных инструментов народов мира. «Где кончаются слова, начинается музыка» - Генрих Гейне. Дом-музей самый музыкальный музей. Он открылся в 1965 году, чтобы рассказать всем желающим о жизни и творчестве композитора. С идеей создания такого уникального музея выступила Вера Борисовна Городилина. Человек творческий: художник и музыкант. Именно она первой занялась изучением алапаевского периода жизни Петра Ильича. Кроме этого, ей удалось собрать удивительную коллекцию музыкальных инструментов и их миниатюрных копий. Здесь представлены виолончель, скрипка, рояль, флейта, цитра, пианохорд, окарина, фисгармония, музыкальные шкатулки и даже музыкальный графин.

Узнали о жизни семьи Чайковских в Алапаевске. Именно в этом музее можно не только увидеть музыкальные инструменты, но еще услышать их звучание. Кроме музыкальных инструментов, посетители музея могут увидеть образцы мебели и бытовых предметов, а также макеты комнат старинного особняка семьи Чайковских. Благодарим работников за теплый прием и содержательные интересные экскурсии.

Мужской монастырский комплекс Новомучеников российских включающий в себя: Святая шахта - место убиения, где воздвигнут памятный крест над шахтой, храм во имя Новомучеников российских, часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы.

Святое месте на территории современного монастыря — поросшая травкой яма на месте той самой шахты. Стоя около нее сейчас трудно даже вообразить какие страшные события здесь происходили почти век назад. Яма ограждена небольшим резным заборчиком, рядом стоит поклонный крест. Спели Величание, обходя вокруг это святое место. Зашли в храмы. С Божией помощью продолжается строительство новых корпусов монастыря.

По дороге домой Господь Бог дал нам испить водичку из святого источника. Почему именно Алапаевск? Традиционно и ежегодно педагогами воскресной школы организовывается поездка по святым места города Алапаевска, так как небесная покровительница нашей воскресной школы и храма является святая преподобномученица Елисавета. Паломнические поездки – это всегда праздник и радость. Они всегда объединяют. Совместные трапезы и беседы, а также впечатления от таких путешествий очень сближают. Дети, родители и педагоги получает силу, радость духовную в таких поездках. Сколько было впечатлений! Каждый из них открыл для себя что-то новое в православной жизни. Подобное общение запоминается детьми на всю жизнь.

В.А.Палий,г.Тюмень
Материал подготовлен с использованием интернет-ресурсов.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


изнь и поэзия


Облеки свою жизнь в песню. Прошу тебя, облеки жизнь в песню: тогда ты сможешь ощутить гармонию жизни и свою связь с гармонией.
Ты можешь анализировать свою песню, но не забывай петь. Критики поэзии рождаются и умирают, а песни продолжают жить. Критика мертвит, песня живит. Только поэзия может воскресить прозу. Поэзия произросла от древа жизни, проза - из древа познания.
Все мы знаем: у лжи короткий век, истина вечна. Почему еще поэзия живет дольше прозы: не потому ли, что она ближе к истине, ближе к жизни? Если же облечешь свою жизнь в песню, и ты станешь ближе к истине, ближе к жизни.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.