Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Вспоминая дивное Дивеево

2 сентября 2019 г.

11 августа 2019 года в храме святителя Николая чудотворца г.Тюмени прошла встреча паломников, побывавших летом в дивном Дивеево, в четвертом уделе Пресвятой Богородицы! Так радостно было вспоминать прошедшие моменты. Своими впечатлениями о поездке поделилась одна из паломниц, Елена Кононенко.

К поездке в Дивеево к преподобному отцу нашему Серафиму я шла долго, не один год. Сердце загорелось еще после 100-летия прославления святого, но суета, заботы «века сего» закрутили-завертели, накрыли пеленой, но не погасили в душе огонек надежды, что когда-то моя мечта исполнится.

И вот долгожданное событие - я еду в Дивеево! И не одна, а с нашими прихожанами и духовником! Это очень много значит, когда рядом близкие тебе по духу люди и батюшка, это как опора, как два крыла.

Конечно, было радостное волнение и какое-то детское ожидание, что непременно должно случится что-то значимое и чудесное… Еще бы! Едем к самому преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу, в четвертый удел Пресвятой Богородицы! Ведь наверняка, у каждого есть своя, небольшая или большая история, связанная с помощью Царицы Небесной или батюшки Серафима.

И с первых минут пребывания в святой обители ты эту помощь ощущаешь повсеместно, на каждом шагу! Словно в воздухе разлита благодать, обильно, щедро! Но и искушения рядом, об этом надо помнить и быть внимательным к себе, чтобы не разрушился мир в душе и с близкими.

Сложно выразить словами то состояние покоя, радости, умиротворения, легкости, в котором ты пребываешь там. Как сказала моя сестра, после поездки в Дивеево: «Как будто в другом мире побывала».

А это и есть отражение другого мира, это земное отражение рая небесного.

Море благоухающих цветов, зелени, чистота, красота кругом! Золотые купола соборов и храмов, и удивительный, словно в воздухе парящий, Преображенский собор! А еще радость, неизъяснимая, тихая радость, когда забываешь свои какие-то житейские скорби и хочется только благодарить Господа.

И чудесное обязательно случается! Разве не чудо - прикоснуться к таким святыням, увидеть красоту Божьего мира, нашей необъятной Родины, ее древние города и храмы, сонмы мучеников, исповедников, блаженных и преподобных жен и мужей? К непростой и часто трагической истории, не только нашей страны, но и каждой семьи, где по молитвам наших предков, милует и спасает нас Господь! Разве это не чудо? Душа светлеет от таких прикосновений, это разве не чудо? И каждый день, подаренный нам Богом -тоже чудо. И время, оставленное нам для покаяния и исправления жизни и своего сердца - тоже чудо…

Такое ощущение было, что там и время идет по-другому. Все службы в монастыре проходили как на одном дыхании, На Литургии не успеешь очнуться - а уже «Херувимскую» поют, а потом - Святое Причастие!

И хватало и сил, и желания все успеть: и на молебен, и на раннюю службу, и на Канавку Царицы Небесной утром сходить помолиться, и на источники! А как по-детски было радостно на душе, если удавалось как-то потрудиться на послушании, помочь хоть малой толикой обители!

Когда готовилась к поездке, почитала материалы на сайте монастыря про историю, святыни и подвижников. И как-то особо отметила для себя житие преподобной Елены Дивеевской, ее послушание отцу Серафиму и готовность умереть вместо брата. Вот образец для подражания! Мы ведь все, кто больше, кто меньше, больны непослушанием и старшим, и близким, и Господу! А еще было такое «совпадение» - уезжали мы из Тюмени 3 июня, в день памяти равноапостольной царицы Елены, а из Дивеева 10 июня - в день памяти преподобной Елены Дивеевской. Вот так, из рук в руки, как говорится…

Много хочется рассказать и поделиться. И своим «маленьким» чудом-помощью блаженной Паши Саровской при боли в спине, и как на монастырском кладбище «щелкнул» меня по макушке почивший иеромонах Владимир (Шикин), который, как мне потом рассказала экскурсовод, любил это делать при жизни. И тем, что на послушании в Троицком скиту не заметила времени и не устала. И тем, как нам для вразумления просто и ясно прозвучали слова сестры подворья: «раньше тут было село, люди перестали молиться и село исчезло» и мы своими глазами видели это. И тем, что почти в каждом селе восстанавливается храм Божий, а в одном из них, селе Суворово (бывшее Пузо), находятся мощи 4-х (!) Дивеевских сестер -Пузовские мученицы Евдокия, Дария, Дария, Мария. И тем, что история - это не что-то древнее и застывшее, она пронизана везде, она здесь и сейчас. Она живая, как та лиственница, что была посажена сестрами обители в честь рождения цесаревича Алексия в 1904 году и предсказанное за год до его рождения блаженной Пашей Саровской.

А слова из песни «Русь называют святой» воспринимаются теперь иначе, не просто как поэтическое выражение…

Много хочется сказать… Но Канавка Царицы Небесной вызывает особенное, трепетное чувство! Это таинственная, молитвенная сторона обители. Ведь по ней, по преданию, каждую ночь проходит своими стопочками Сама Пречистая Богородица! Там и молится по-другому, и мысли другие, и покаянное чувство! Ты понимаешь и знаешь, что Она рядом, Она здесь, Она слышит каждого! Каждый вздох, каждую просьбу, каждую молитву! И думаю, что каждый из нас там получил и ответы на свои вопросы и откровения …

Слава Господу нашему Иисусу Христу! И Царице Небесной за ее милость и заступничество пред Сыном о нас!

Радовал нас и преподобный старец Серафим, все устраивая наилучшим образом, как любящий отец. Были такие неожиданные «подарки» как поездка в Санаксарский монастырь и просьба помочь «Серафимовым сироткам» в Троицком скиту. А еще был Свято-Николаевский женский монастырь города Арзамаса и три его чудотворные иконы, куда мы все-таки успели заехать до отправления поезда.

Но все когда-то подходит к концу, закончилось и наше паломничество.

Мы уехали из Дивеева, увозя с собой в своих сердцах благодать Божию и радость, которой щедро напитались там.

А еще в них остались цветущие сиреневые поля люпинов, пение арзамасских соловьев, величественные муромские леса, стройные березки, почти «Мамврийский» дуб в Санаксарах, древние русские храмы и удивительный город Арзамас…

Дай нам, Господи, полученное от Тебя не растерять, не расплескать в суете большого города, а помнить и с благодарностью, бережно хранить в своем сердце! И делиться этой пасхальной радостью с ближними: «Радость моя, Христос воскресе!» Аминь!

PS. Хочется выразить слова благодарности нашему батюшке о.Ростиславу, руководителю группы Марине и всем нашим братьям и сестрам за терпение и доброжелательность, а также организаторам нашей замечательной поездки!

Елена Кононенко,г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


амообладание

Люди, не способные владеть своим сердцем, еще менее способны владеть языком.
Люди, не умеющие хранить мир в своем сердце, не сумеют сохранить его в государстве.
Люди, не видящие мир в себе, не увидят свое место в мире.
Люди, не способные к соучастию в чужом горе, еще менее способны к соучастию в чужой радости.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.