С XVIII века иконы становятся более декоративные, большое внимание уделяется пейзажам, второстепенным подробностям, уход от внимательного прописывания ликов, развитие артельной технологии создания икон, закат Оружейной палаты, сибирская иконопись. Различие классицизма и барокко в архитектуре и иконописи, возврат к русскому стилю в XIX веке. Иконопись в России в ХХ веке. Домашний иконостас. В студии «Радио Вера Тюмень» священник Александр Караев, преподаватель иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.Ведущий – председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров. Открыть или скачать эфир программы «Светлый час» от 20 ноября 2020 г. Вы можете на ЯНДЕКС.ДИСКЕ: Ikony_XVIII-XX_vek_20_11_2020_radio_vera_tyumen А также можете прослушать в видео формате:
Глядя на несправедливость неправедного, мы часто спрашиваем: почему Бог сразу же не поразит его ударом грома, не спасет нас от неправды? Но при этом мы забываем спросить себя: во-первых, почему мать не убивает свое дитя, как только впервые застанет его за дурным делом? во-вторых, почему нас - меня и тебя - Бог не поразил громом, когда увидел сделанное нами зло?
В каждого человека вложен Божий капитал. Ни один хозяин не будет вырубать сад, если однажды он не даст урожая, но с надеждой ждет следующего года. Грех человеческий - это неурожайный год, и Бог с надеждой тихо ждет.
Иногда ждет напрасно: Иуда остался Иудой. Но часто ждет и получает обильный плод: сад начинает плодоносить, и Савл становится Павлом.