С XVIII века иконы становятся более декоративные, большое внимание уделяется пейзажам, второстепенным подробностям, уход от внимательного прописывания ликов, развитие артельной технологии создания икон, закат Оружейной палаты, сибирская иконопись. Различие классицизма и барокко в архитектуре и иконописи, возврат к русскому стилю в XIX веке. Иконопись в России в ХХ веке. Домашний иконостас. В студии «Радио Вера Тюмень» священник Александр Караев, преподаватель иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.Ведущий – председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров. Открыть или скачать эфир программы «Светлый час» от 20 ноября 2020 г. Вы можете на ЯНДЕКС.ДИСКЕ: Ikony_XVIII-XX_vek_20_11_2020_radio_vera_tyumen А также можете прослушать в видео формате:
"Совокупивый разстоящаяся естества", - поется о Христе в одном церковном ирмосе. А это значит, что Христос собрал наше раздробленное, рассеянное существо.
Все мы рассеяны до тех пор, пока не обретем единый центр - Христа, к которому устремится все наше естество, подобно рассеянным солнечным лучам, собирающимся в фокусе линзы. Для Христа этот центр - живущий в нем Бог Отец.
Ни один вопрос Он не решал, не сверив ответ с этим центром. Потому Он всегда был целостен и собран. Его непрестанная молитва была непрестанным общением с этим центром, непрестанным собиранием Себя.
Поступай и ты так же и будешь подобен Христу. А быть подобным Христу - значит быть ярче солнца и могущественнее вселенной.