Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тюмени строится уникальный по своей архитектуре храм

28 декабря 2022 г.

По благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в городе Тюмени по ул. Гастелло, 61 возводится уникальный храм в византийском стиле. Согласно проекту, храм будет двухпрестольным: центральный придел в честь Покрова Божией Матери, правый – в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Началом строительства храма можно назвать ноябрь 2018 года. 20 ноября 2018 года в канун праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил молебен и освящение территории и свай для строительства храма. 9 декабря 2018 года с Божией помощью была успешно завершена установка свайного поля – основы фундамента будущего здания храма. 4 июля 2019 года были завершены работы по возведению фундамента, в третьем квартале 2019 года произведена гидроизоляция.

В начале 2020 года при строящемся храме открылась Лавка благотворителя. Каждый желающий может поучаствовать в благом деле строительства храма, приобретя сертификат благотворителя на одно или на пять имен («семейный»). Имена всех благотворителей и тех, за кого внесено пожертвование, будут написаны на кирпичиках, из которых возводится храм. Память обо всех людях, принявших участие в строительстве храма, сохранится на века в его стенах.

На 2020 год было запланировано возведение стен храма, но средств хватило только на закупку кирпича. Поэтому все работы перенесли на будущий год, не оставляя надежды, что уже через пять-шесть лет храм в византийском стиле сможет принять верующих.

Возведение стен храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы началось в последнюю декаду апреля 2021 года. 21 апреля настоятель прихода иерей Александр Верейкин отслужил молебен о призывании Святого Духа, на благое и доброе дело, окропил святой водой строительную площадку. В молебне участвовали староста прихода Тихон Геннадьевич Алтусов, работники прихода и прихожане. Бригада каменщиков под руководством Романа Чалкова приступила к строительству цокольного этажа здания храма. В кладку цоколя были заложены кирпичики от фундамента сгоревшего храма в честь Казанской иконы Божией Матери «Чимеевская» (Курганская Епархия). На кирпичиках красного цвета, из которых был сооружен цокольный этаж, - имена первых благотворителей.

2 июня 2021 года с участием ГТРК «Регион-Тюмень» состоялся телерадиомарафон, посвященный торжественной закладке камня в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершал Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Правящий архиерей отслужил молебен, принял участие в закладке в стены строящегося храма камней, привезенных со святой Горы Афон. В обращении к горожанам с призывом принять активное участие в строительстве нового храма он пожелал всем помощи Божией в этом богоугодном деле.

14 октября 2021 года с участием ГТРК «Регион-Тюмень» прошел очередной телерадиомарафон «Покров», приуроченный к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. К моменту проведения телерадиомарафона высота кладки кирпичных стен достигала 4 метров. Руководитель строительства Роман Чалков отметил высокие темпы работ, несмотря на непростую храмовую архитектуру в Византийском стиле, в котором по проекту строится храм. Часть сложных архитектурных элементов вытачивалась на месте, а наиболее сложные из них – в цехе на станке с числовым программным управлением, где их точность вымеряется до миллиметра. Размер главного придела по проекту составит 12,100 м на 12,100 м (без алтарной части), высота чистого светового пространства от нулевой отметки до росписи лика Христа в куполе главы храма - почти 27 метров. В свод будет интегрирован опорный пояс, на который будет опираться световой барабан с куполом. К моменту проведения телерадиомарафона в главном приделе храма были смонтированы металлические консольные балки под балкон для хора; в административно-бытовом корпусе произведено перекрытие первого этажа на высоте почти 4 метра; в правом приделе также велись работы.

Во время марафона прозвучало сердечное приветствие и поздравление митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с праздником Покрова Пресвятой Богородицы с призывом принять посильное участие в строительстве храма Покрова Божией Матери, что стало бы вкладом в подготовку души к жизни вечной.

7 ноября 2021 года основное строительство на зимний период было законсервировано (завершена кирпичная кладка), однако работы продолжались всю зиму – осуществлялись заливка полов, бетонирование свода малого придела, бетонирование алтарного свода центрального придела, лестницы административно-бытового комплекса. Ко дню памяти святителя Спиридона в приделе были установлены окна, смонтирован временный иконостас, установлены конвекторы отопления.

7 декабря 2021 года в 30-ти градусный мороз после совершения отцом Александром Верейкиным чина освящения на придел святителя Спиридона Тримифунтского были установлены купол и крест.

25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона, в правом приделе храма была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. К престольному празднику в Тюмень с острова Корфу была привезена икона святителя, специально написанная греческими мастерами для нашего храма по просьбе благотворителей. С греческого острова был доставлен также башмачок с ножки святого чудотворца. После открытия храма приложиться к нему и попросить о самом сокровенном смогут все желающие, как это было в престольный праздник 2021 и 2022 года.

15 марта 2022 года возобновились работы по кирпичной кладке и устройству железобетонного свода алтаря центрального придела. В апреле-мае была выполнена кирпичная кладка барабана и установлен купол с крестом на малом приделе, кладка входной группы центрального придела храма, в июне – установка опалубочных конструкций железобетонного свода центрального придела.

В июле 2022 года строители дошли до высоты 10 метров. В стены храма было заложено более 10 тысяч именных кирпичиков. В связи с ростом цен и вытекающей из него нехваткой финансирования многие работы, за исключением кладки стен, не осуществлялись.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы 2022 года в центральном приделе храма строители дошли до отметки 12,5 метров. Шло возведение железобетонного свода главного придела – выставлялась конструкция кружал, которая должна далее зашиваться фанерой, армироваться и заливаться бетоном.

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Митрополита Тобольского и Тюменского, была создана рабочая группа во главе с руководителем Иконописной школы при Тобольской Духовной Семинарии иереем Виталием Ведерниковым, которая будет заниматься проектированием и выполнением мозаичных работ в храме.

25 ноября 2022 стройку посетила команда иконописцев Тобольской Иконописной школы во главе с Иваном Волынкиным с целью знакомства со строящимся храмом и в дальнейшем - работы над созданием эскизов мозаики и фресок. Иван отметил уникальность рождающегося храма Покрова Пресвятой Богородицы. Действительно, в Тюменской области таких храмов нет, да и во всей России их не много. Его архитектура близка по стилю к Византийским храмам времен «Палеологовского ренессанса» 14-15 веков. Иван с удовлетворением отметил также соответствие внутреннего обустройства храма его наружному образу. Работа по созданию мозаики предстоит большая и интересная, на оформление одного придела может уйти не менее двух лет.

В настоящее время уже приобретено оборудование для укладки мозаики и образцы мозаичной смальты.

В 2023 году с помощью Божией начнется возведение колокольни храма, в связи с этим одна из ответственных задач на ближайшее время – приобретение колоколов. Вес самого большого колокола по проекту 2,5 тонны. Приглашаем всех желающих поучаствовать в приобретении колокольни и тем самым внести свой вклад в строительство уникального храма.

Совершить пожертвование можно:

1. перечислением на счет по реквизитам:

ИНН 7203410238 КПП720301001

р/сч 40703810667100000366

Банк Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО Сбербанк

БИК 047102651

к/сч 30101810800000000651

Назначение платежа:

Целевое пожертвование на строительство храма

2. отправкой смс:

на номер 3443

слово ПОКРОВ пробел и сумма

(например, покров 500)

3. в Лавке благотворителя (наличными или банковской картой) по адресу: ул. Гастелло, 61.

Подробности можно уточнить по телефону 8 (3452) 21-65-20 или на сайте Приход Покрова Пресвятой Богородицы


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


тношение к Богу

Когда люди искажают свое отношение к Богу, не видя в Нем единственной Реальности и Ценности, тогда - как следствие - становятся ложными все человеческие отношения.
Ценность переносится на представления и вымысел, а жизнь становится подобной движению теней, когда солнце скрывается за тучами.
Ложные теории о Боге неминуемо влекут за собой ложные научные, ложные политические и ложные общественные теории. Одна ложь рождает другую, первая ссылается на вторую, вторая зовет на помощь третью.
Тогда ловкость и умение ценится выше добродетели, количество выше качества.
И тогда, наконец, люди понимают, что они утопают во лжи, и кричат: всюду ложь! Но никто не возвращается к истине. Так же, как пловцы, удалившись от берега, начинают терять силы, хвататься друг за друга и тонуть, в смятении и страхе забыв, где остался берег и у Кого надо искать помощи.
В такие времена спасает мир от гибели какой-нибудь десяток праведников - Божиих людей, отсутствие которых повергло в пропасть Содом и Гоморру.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.