Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

16 ноября 2024 г.

На базе Тюменского Духовного училища и Православной гимназии г. Тюмени в рамках Всероссийской научно-практической конференции XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла конференция учащихся 7-11 классов православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии и ТДУ «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В ходе конференции были заслушаны и обсуждены заявленные в Программе выступления.

Темы докладов были посвящены подвигу нашего народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны и важности сохранения памяти о нем в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Ряд докладов был посвящен темам регионального компонента.

Лучшими признаны следующие докладчики конференции:

1. Климов Сергей, ЧОУ «Православная гимназия во имя Святителя Иоанна, митрополита Тобольского», г. Тобольск, 11 А кл. «Тобольская деревня в годы Великой Отечественной Войны: жизнь в тылу и помощь фронту». Рук. - Татарникова Анна Ивановна, учитель истории.

В докладе подробно рассказывается о жизни и хозяйственной деятельности Тобольского района в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, приведена численность призванных на фронт деревенских жителей, количество погибших и раненых на полях сражений, говорится о героическом самоотверженном труде оставшихся в деревнях женщин и детей, вставших на место мужчин, об их вкладе в общее дело Победы и о том, как выживали простые люди в тяжелейших условиях военного времени.

2. Родионов Арсений, ЧОУ «Православная гимназия во имя Святителя Иоанна, митрополита Тобольского», г. Тобольск, 9 А кл. «Мои прадеды – герои». Рук. - Шонохова Валентина Ивановна, учитель русского языка

Автор представил архивные документы о службе своих предков, призванных на фронт в годы войны (именные списки погибших, наградные листы, фото медалей), рассказывает о судьбе двух прадедов, один из которых не вернулся домой. Особо подчеркивается важная роль сохранения памяти наших дедов и прадедов в семье, даже если их имена не получили широкой известности.

3. Киселев Владимир, ЧУ ДО «Тюменское духовное училище», г. Тюмень, 11 кл., 16 лет. «Воинский подвиг выпускников ТДУ», презентация, реферат. Рук. - Нисмианова Наталья Михайловна, методист

Доклад посвящен изучению жизни и подвига выпускников Тюменского духовного училища, выполнявших свой долг по защите Отечества и отдавших свои жизни в ходе проведения Специальной военной операции на Украине. На примере простых ребят, наших современников, показана актуальность евангельской заповеди о любви к ближним и в наши дни, отмечается важное место в личности христианина готовности к служению Родине и к самопожертвованию.

4. Подгорный Яков, ЧУ ДО «Тюменское духовное училище», 11 кл., 17 лет. «Знаменский собор города Тюмени», презентация, реферат. Рук. - Нисмианова Наталья Михайловна, методист.

В докладе описывается история одного из старейших храмов г. Тюмени от создания до наших дней, появления образа Божией Матери «Знамение». Отмечена роль храма в развитии духовного образования на Тюменской земле. Автор хорошо изучил исторические источники, материал изложен грамотно и логично, тема доклада раскрыта.

5. Кобелев Александр, Лукин Михаил, ЧОУ Православная гимназия, г. Тюмень, 11а кл., 17 лет. «Подвиг Героя Советского Союза И.З. Безноскова как пример героизма». Рук. - Зайцев Марк Николаевич, учитель ОПВ.

Доклад знакомит с жизнью тюменских школьников после начала войны, о том, как они помогали на полях при посеве и сборе урожая, работали в цехах Тюменского фанерокомбината, посещали раненных бойцов в госпиталях, а также на примере жизни и работы двух учительниц Чебышевой Евдокии Павловны и Канаковой Веры Герасимовны показывает, с какими трудностями тогда сталкивались молодые педагоги.

6. Спирина Василисса, ЧОУ «Православная гимназия во имя Святителя Иоанна, митрополита Тобольского», 9 Б кл. «Русская Православная Церковь в годы Великой отечественной войны». Рук. - Прахт Денис Викторович

В докладе рассказывается о жизни Русской Православной Церкви в годы войны, о посланиях Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского) и других архипастырей Русской Православной Церкви, уже с первых дней войны призывавших народ к сплочению и защите Родины от врага. Отмечена роль Церкви в сборе материальной помощи для бойцов Красной Армии, в том числе на создание танковой колонны в честь Димитрия Донского.

7. Бухова Татьяна, Шишигина Аксинья, Соколова Эмилия, ЧОУ Православная гимназия, г. Тюмень, 8 кл. «Выпускники 1941 года школы №1 Тюмени — защитники Родины». Рук. - Петрова Л.Н., учитель русского языка и литературы.

Доклад посвящен памяти выпускников 1941 г., ушедших на фронт и отдавших свои жизни за Родину. Приводится краткие биографические сведения некоторых из них и перечислены имена тех, сведения о которых не сохранились.

8. Мильнева Полина, Сороколад Валентина, ЧОУ Православная гимназия, г. Тюмень, 9 кл. «Юлия Друнина — солдат и поэт». Рук. - Петрова Л.Н., учитель русского языка и литературы.

Доклад посвящен судьбе поэтессы и советского общественного деятеля Юлии Друниной. Показан ее фронтовой путь, который она прошла медсестрой и тогда начала писать стихи о пережитых ужасах войны. Особо в докладе рассказывается о ее жизни и творчестве в послевоенный период, работе депутатом Верховного Совета СССР, защите прав ветеранов ВОВ и участников войны в Афганистане.

Награждение лучших докладчиков будет проведено администрациями образовательных учреждений в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм, 4 декабря, на площадке православных гимназий гг. Тобольска и Тюмени и Тюменского Духовного училища.

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии РПЦ


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


енависть к праведнику

Человек ненавидит того, против кого грешен. Сначала боится, потом ненавидит.
Когда человек согрешит против своего друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть. А ненависть ослепляет.
Человек боится того, кто знает его грехи. За страхом приходит ненависть.
Когда человек понимает, что грех его кому-то известен, его душу наполняет страх, страх быстро перерастает в ненависть. А ненависть ослепляет.
То же происходит в душе человека, который знает свой грех перед Богом и знает, что Богу известен его грех. И тогда человека охватывает страх перед Богом, страх перетекает в ненависть, от которой душа человека слепнет.
Ослепленный ненавистью к человеку, человек замышляет убийство. Поскольку же убийство Бога невозможно, то ослепленный ненавистью к Нему человек вместо убийства прибегает к тому, что он считает равносильным ему, - к отрицанию Бога, которое поистине равносильно самоубийству.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.