Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Приход во имя Всемилостивого Спасасело,
    село Сладково

    1793 г. Тобольским Архиепископом Варлаамом была удовлетворена просьба крестьян, подведомственных Сладковскому земскому управлению, о строительстве храма в деревне Сладкой. Владыка Варлаам повелел временно приписать жителей волости к Троицкой церкви Красноярской слободы Петропавловского уезда, назначил одного из священников этой церкви Алексия Федотовича Караульщикова духовным наставником крестьян недавно заселенной волости, а сам обратился в Петербург в Святейший Синод с прошением об открытии в деревне Сладкой церкви в честь Рождества Христова.

    В 1796 году Святейшим Синодом дана была благословенная грамота, а в июне протоиереем Фроловым осуществлена закладка. Церковь строилась из соснового леса, заготовленного в 1793-1794 гг. в отдаленных северных волостях Ишимского округа. В 1799 году ее строительство было завершено. Храм освящен в 1800 году. Клир его был невелик. По сведениям 1797 года он состоял из священника А.Ф. Караульщикова (возраст 42 года), диакона Константина Ивановича Бирюкова (30 лет), дьячка Прохора Федотовича Караульщикова (21 год) и пономаря Василия Игнатьевича Сафонова (19 лет).

    11 апреля 1801 года отец Алексий Караульщиков скончался и был похоронен у горнего места восточной стены храма. Могила его, конечно, не сохранилась, впрочем, как и сама церковь (она сгорела в большой пожар, охвативший село в 80-е годы XIX века). Население прихода увеличивалось. Это вызвало необходимость учреждения еще одной должности священника. С 1821 года им стал Митрофан Серебренников.

    В 1844 году произошло дальнейшее расширение причта. В Сладково был назначен третьим иереем Иван Васильевич Зубов. Стараниями иерея Иоанна Зубова, В. Бирюкова, А. Лепехина в 1857 году было начато строительство каменного храма. Это был уже обширный трехпридельный храм. К главному престолу в честь Рождества Христова были пристроены два придела: первый – во имя святых апостолов Петра и Павла, второй – во имя святителя Митрофана Воронежского.

    Новая церковь строилась в 300 метрах восточнее старой церкви на взгорке за кладбищем. Для изготовления кирпича были оборудованы сараи, где трудились приглашенные из Ишима и Петропавловска мастера. Потребовалось три года, прежде чем новое здание храма украсило село. С 1908 года настоятелем храма стал А. Баженов.

    Главной его заботой стало неотложное обновление храма. Население прихода к этому времени значительно выросло и церковь не могла вместить всех желающих. Благочинный Ишимских церквей Ксенофонт Зюков сообщал в феврале 1908 г. Омскому Епископу Гавриилу (в 1895 году учреждена была Омская епархия, в состав которой вошли церкви Ишимского округа): «Сладковский храм приспособлен для отправления Богослужения только в летнее время, когда возможно открыть большие западные двери, а в отоплении нужды не бывает. С увеличением населения в приходе до 10 тысяч человек, помещаться в зимнем приделе стало положительно невозможно».

    Здание храма предлагалось надстроить, увеличить высоту колокольни, изменить архитектурный облик главного купола. В 1914 году реконструкция завершилась. С 1904 по 1924 год настоятелем храма был священник Роман Моисеевич Николаев.

    В 1949 году храм отдали под электростанцию, в дальнейшем в разное время - под пилораму, зернохранилище и пожарную часть. Сейчас здание храма является бесхозным.

    В 2003 году в селе Сладково в органах юстиции был зарегистрирован приход в честь Всемилостивого Спаса во главе со старостой Яшкиным Александром Владимировичем. Приход окормлялся священниками из г. Ишима: иереем Евгением Поповым, иереем Петром Лысенко и др. С 2001 по 2004 приход окормлялся священником иереем Евгением Пуртовым. С 2010 года настоятелем прихода назначен иерей Вадим Овчинников.

    В апреле 2010 года от имени прихода было направлено Высокопреосвященнейшему Димитрию, Архиепископу Тобольскому и Тюменскому, прошение о благословении на восстановление разрушенного храма. Инициативу на себя взяла общественная организация «Поколение молодых», целью которой является возвращение молодежи в деревню, обеспечение ее рабочими местами, возвращение к духовным ценностям предков

    Адрес:

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.