Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Храм во имя святого праведного Прокопия Устюжского,
    село Армизонское

    1795 году прихожане Пророко-Ильинской церкви села Большаковского Ялуторовского округа, живущие в относящихся к Ишимскому округу деревнях Армизонской, Снигиревой, Орловой, Глубокой, Зубаревой, Сухой, Ялковой, Прохоровой, Каянцовой, Ивановой и Плоской (736 душ мужского пола, или примерно 184 двора), подали Преосвященному Варлааму, Архиепископу Тобольскому и Сибирскому, прошение о разрешении построить «собственным их коштом» в деревне Армизонской деревянную церковь во имя св. Прокопия Устюжского чудотворца, «за великою отдаленностью тех деревень» от приходской церкви.

    На заседании Святейшего Синода 2 мая 1796 г. было решено по отношению преосвященного дать дозволение на постройку церкви, но с условием отведения пашенных земель для причта. Этот процесс растянулся на два года, и лишь 12 июля 1798 г. Архиепископ Варлаам послал в Ишимское духовное правление благословенную грамоту на обложение (закладку) новой церкви.

    В 1802 г. церковь была освящена во имя св. Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого.

    В 1884 г. выстроена новая деревянная, на каменном фундаменте церковь. К 1913 г. в приходе числились помимо села Армизонского деревни Крашенева, Семискуль, Плеская (Плоская), Чиркова, Дубровная (Северо-Дубровная), Иванова, Каянак (Кайнак), Яровая, Бердюгина, Ялкова (Въялкова), Меньщикова, Жирякова, Гоглина, Бурлакова (Бурлаки), Снигиревская (Снегирева, село), Данькова, Зубарева. В деревне Крашеневой – часовня. Всего в приходе 1086 дворов, прихожан мужского пола 2819, женского 2909. Церковной земли имеется: усадебной 3 десятины, пахотной 180 десятин, сенокосной 18 десятин, земля находится в 3 верстах от церкви. Штат: два священника, диакон, два псаломщика. Для причта (священно- и церковнослужителей) имеется 4 дома; один построен на церковные средства в 1908 г., остальные – на средства прихожан в 1897, 1898, 1908 гг. В селе имеется министерская школа, учрежденная в 1880 году. В селе Снигиревском в 1897 г. построена единоверческая церковь во имя Рождества Христова.

    Примерно в 1925 г. здание церкви, находившейся на центральной площади села, перестроено под клуб, который существовал до 1960-х гг. В 1970-х гг. на этом месте построено кирпичное здание Дворца культуры.

    На незастроенной площадке к северу от ДК находится памятник на братской могиле погибших в 1921 году. Предположительно на этом месте находилось первое армизонское кладбище.

    В 2010 г. на Троицу был освящен Крест на месте строительства будущего храма, где начались фундаментные работы.

    14 июня 2011 г., совершая миссионерскую экспедицию «Славянский ход», Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил закладной камень и собственноручно установил его в нише будущего алтаря храма во имя святого Прокопия Устюжского.

    В настоящее время Богослужения проходят в молитвенном доме. Настоятель прихода – иерей Алексий Брюханов.

    Адрес:
    Тюменская обл., Ишимский район, село Армизонское

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    одражай святым

    Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это - вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный.
    Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от безпощадности смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9).
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.