Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Cело Кизак Упоровского района,
    Храм во имя святителя Николая Чудотворца

    вято-Никольский храм был построен в 1868 году. Каменный храм, отделанный деревом, посещало более 4000 прихожан из 9 деревень. Внутри стены храма украшала деревянная резьба с изображением святых, снаружи - семь позолоченных куполов. При приходе имелись три министерских училища: в Кизаке, Масалях и Видоновой. Дом священника Николая Парфенова, служившего здесь в начале XX века, находился в собственности прихода. После закрытия в годы гонений на Церковь храм использовался под спортивный зал, затем здесь хранились минеральные удобрения. Когда храм превратили в склад гербицидов, здание стало быстро разрушаться. Долго стоял он поруганный,почти без кровли, накренив единственный купол.

    В начале 2000-х годов начался долгий процесс восстановления поруганной святыни. И вот, после долгих лет запустения, храм вновь, открыл свои двери для прихожан. 16 июня 2015 года Митрополит Тобольский и Тюменский при стечении огромного количества верующих совершил чин Великого освящения храма.

    Во время реставрации строители, расчищая мусор на колокольне, обнаружили старинное серебряное кадило. Очевидно, кадило, спрятанное рукою последнего служившего в этом храме священника, пролежало здесь более 80 лет, терпеливо ожидая момента, когда вновь дым фимиама будет возноситься под своды алтаря. И вот, отреставрированное, очищенное, оно было передано Сергеем Савватеевичем, руководившим восстановительными работами, Митрополиту Димитрию. Владыка Димитрий с напутственным словом вручил эту святыню священнику Василию Лапухину. Это кадило теперь используется на каждом праздничном богослужении.

    Не менее важным событием стало возвращение на родную землю и большой иконы Божией Матери Печерской, одной из двух, чудом спасенных из некогда известной Суклемской монашеской общины. Этот монастырь был также известен под название «Коврижка». Обитель, основанная в начале 20 века, в 1937 году была закрыта, а к 60-м годам полностью разграблена. Уцелевшая икона долгое время хранилась в Тюменском Знаменском Соборе, а теперь она вернулась на Упоровскую землю.

    В июле 2015 года в Свято-Никольский храм был назначен настоятель — иерей Димитрий Парамузов.

    В 2015 году храму было передано в пользование здание бывшей начальной школы. Здание отремонтировали, и теперь здесь каждое воскресение собираются ученики Воскресной школы — юные прихожане Свято-Никольского храма. Изюминкой Воскресной школы является расписная красавица — русская печь, в которой ребятишки пекут настоящие блины. После службы и занятий в школе чай с блинами и с медом — лучшее лакомство для мальчишек и девчонок.

    В настоящий момент в Свято-Никольском храме образован полноценный приход, регулярно совершаются богослужения, таинства.

    Адрес:

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    олчание

    Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
    Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
    Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.