Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Cело Кизак Упоровского района,
    Храм во имя святителя Николая Чудотворца

    вято-Никольский храм был построен в 1868 году. Каменный храм, отделанный деревом, посещало более 4000 прихожан из 9 деревень. Внутри стены храма украшала деревянная резьба с изображением святых, снаружи - семь позолоченных куполов. При приходе имелись три министерских училища: в Кизаке, Масалях и Видоновой. Дом священника Николая Парфенова, служившего здесь в начале XX века, находился в собственности прихода. После закрытия в годы гонений на Церковь храм использовался под спортивный зал, затем здесь хранились минеральные удобрения. Когда храм превратили в склад гербицидов, здание стало быстро разрушаться. Долго стоял он поруганный,почти без кровли, накренив единственный купол.

    В начале 2000-х годов начался долгий процесс восстановления поруганной святыни. И вот, после долгих лет запустения, храм вновь, открыл свои двери для прихожан. 16 июня 2015 года Митрополит Тобольский и Тюменский при стечении огромного количества верующих совершил чин Великого освящения храма.

    Во время реставрации строители, расчищая мусор на колокольне, обнаружили старинное серебряное кадило. Очевидно, кадило, спрятанное рукою последнего служившего в этом храме священника, пролежало здесь более 80 лет, терпеливо ожидая момента, когда вновь дым фимиама будет возноситься под своды алтаря. И вот, отреставрированное, очищенное, оно было передано Сергеем Савватеевичем, руководившим восстановительными работами, Митрополиту Димитрию. Владыка Димитрий с напутственным словом вручил эту святыню священнику Василию Лапухину. Это кадило теперь используется на каждом праздничном богослужении.

    Не менее важным событием стало возвращение на родную землю и большой иконы Божией Матери Печерской, одной из двух, чудом спасенных из некогда известной Суклемской монашеской общины. Этот монастырь был также известен под название «Коврижка». Обитель, основанная в начале 20 века, в 1937 году была закрыта, а к 60-м годам полностью разграблена. Уцелевшая икона долгое время хранилась в Тюменском Знаменском Соборе, а теперь она вернулась на Упоровскую землю.

    В июле 2015 года в Свято-Никольский храм был назначен настоятель — иерей Димитрий Парамузов.

    В 2015 году храму было передано в пользование здание бывшей начальной школы. Здание отремонтировали, и теперь здесь каждое воскресение собираются ученики Воскресной школы — юные прихожане Свято-Никольского храма. Изюминкой Воскресной школы является расписная красавица — русская печь, в которой ребятишки пекут настоящие блины. После службы и занятий в школе чай с блинами и с медом — лучшее лакомство для мальчишек и девчонок.

    В настоящий момент в Свято-Никольском храме образован полноценный приход, регулярно совершаются богослужения, таинства.

    Адрес:

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.