Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Служение Богу и людям делами милосердия

10 августа 2012 г.

Многое из того, что раньше казалось твердым и незыблемым, нынче стремится перевернуться в сознании людей с ног на голову. Человек порой теряется в обилии противоречивых новостей, в том числе и о православной церкви: то московский батюшка на спортивном BMW на кого-то наехал, то будто бы деньги в храмах не туда уходят, то разгорается скандал вокруг хулиганок в масках. Кому верить, как в этих обстоятельствах доказывать сомневающимся, что Православие – самая светлая и чистая вера?

– Ну а чего вы хотите? – улыбается руководитель отдела по социальной работе Тюменского благочиния Андрей Якунин. – Информационные войны. Еще старец Паисий Святогорец говорил, что люди делятся на мух и пчел: одни отовсюду стремятся на дурной запах, а другие и среди навозной кучи будут искать благоухающий цветок. Зачем обязательно уподобляться мухам? Христианство – религия добра и милосердия. Вот и надо творить дела добра и милосердия, остальное – от лукавого. Недавно я был делегирован в Москву на Второй общецерковный съезд по социальному служению. Участие в нем еще раз укрепило меня в мысли, что лицом Русской Православной Церкви является именно помощь ближнему, порой тихая и незаметная со стороны, а не пышные мероприятия и красивые слова. И тем более не пикеты и митинги. Сомневающимся людям не надо ничего доказывать, надо просто идти в больницы, приюты, детские дома и помогать нуждающимся.

Наши постоянные читатели уже знают, что в Духовном центре при храме во имя святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени сформировалось крепкое ядро общественников, настойчиво и системно организующих работу жителей областного центра, желающих вносить свою лепту в дела милосердия. Участие тюменской делегации в общецерковном съезде помогло им обменяться опытом с коллегами из других регионов и вновь убедиться, что усилия общественников не напрасны. Из всего рассказанного Якуниным о работе православного форума, пожалуй, наиболее поразительным является абсолютная четкость и понятность целей и задач, поставленных перед епархиями в деле социального служения и нежелание скрывать проблемы, стоящие сейчас перед обществом в этой сфере.

Так, выступая перед делегатами в храме Христа Спасителя, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон назвал тревожные цифры и факты. Вот только некоторые из них. На 1215 тысяч браков приходится почти 640 тысяч разводов (больше половины). В 2011 году родилось 1814 тысяч детей, но проведено абортов 1230 тысяч. Население России уменьшилось на 2300 тысяч человек. 20% женщин (каждая пятая) не имели детей на конец репродуктивного периода, то есть вообще не испытали радости материнства. Почти 70% семей в городе и 55% на селе – однодетные. Показатели рождаемости не обеспечивают воспроизводства населения и даже не достигают показателей советского времени.

«Если раньше бездетность считалась проклятием, то сейчас существуют сообщества чайлд-фри: людей, которым неприятна сама идея воспитания ребенка, малыши вызывают у них негативные эмоции, они даже говорят о маленьких детях нарочито грубо: младенец «орет», «обгадился», «воняет». Идеалы верности и целомудрия вызывают недоумение, общество давно разрешило себе «свободную» жизнь в погоне за новизной впечатлений и удовольствиями. Сейчас стыдно быть целомудренным, тебя поднимут на смех, а разврат выставлен напоказ и никого не смущает», – говорилось в докладе Епископа Пантелеимона.

Участники съезда приняли «Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком». В них даны предельно ясные, в три этапа, рекомендации для отделов по социальной работе. В частности, создание постоянно действующего епархиального фонда помощи многодетным и нуждающимся семьям с обязательными отчетами о сборе и расходовании пожертвований.

– Мы уже движемся в этом направлении, – рассказал Андрей Якунин. – Например, подобный фонд у нас уже создан в 2005 году, силами сестер милосердия будет оказываться помощь прихожанам новой богадельни. Хотя сделать надо еще очень и очень много. Поэтому тюменские общественники активно участвуют в грантовой деятельности, мы оказываем помощь тем, кто желает участвовать в подобных конкурсах, например, во Всероссийском конкурсе грантовых проектов «Православная инициатива».

На днях состоялся седьмой выпуск курсов сестер милосердия. Шестнадцать слушательниц получили дипломы государственного образца, в которых удостоверяется, что они приобрели квалификацию младших медицинских сестер по уходу за больными. Это мы пишем специально на заметку тем православным, кто стоит пока на распутье и не знает, к чему приложить свои силы.

Сейчас в регионе действует соглашение о сотрудничестве между Тобольско-Тюменской епархией и областным правительством (в частности, Департаментом здравоохранения). В рамках этой договоренности верующие, которые желают помогать больным не только добрым словом, но и конкретными делами, могут пройти специальные медицинские курсы, обучаясь основам квалифицированного ухода. Кроме того, на базе православного центра они изучают богословие и основы миссионерской деятельности.

Каждое вручение дипломов для всех сестер милосердия является большим праздником. Тем более что по традиции оно происходит в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, небесного покровителя всех, кто стремится помочь больным. Вот и в этот раз в Центре, несмотря на летние отпуска и дачные хлопоты, собралось много желающих разделить радость с «сестричками».

Хотим предупредить, что вручение дипломов является только первым шагом на трудном пути членов общества милосердия. Даже пройдя обучение, не каждый слушатель курсов потом находит в себе силы нести свет православия в приюты, больницы, богадельни. Вот и придумали сестры милосердия некий «испытательный срок». Не друг друга они испытывают на прочность, а сами себя. И лишь по прошествии некоторого времени дают торжественный обет перед Господом.

«Вступая в общество милосердия, даю обещание перед Богом, перед Святым Его Евангелием и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия, стараться проходить это служение с искренним бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовию к ближнему моему и послушанием поставленному надо мною начальству», – произносит христианин в церкви перед Богом и людьми.

В этом году в храме святого праведного Симеона Богоприимца такой обет дали восемь сестер прошлых выпусков. И еще одиннадцать членов тюменских сестричеств, много лет помогающие страждущим в больницах, онкологическом центре, заслужили почетнейшее право носить «апостольники». Про них очень трогательно говорили поздравлявшие сестер священники: «Вы теперь как Апостолы, ученики Христовы, отдаете всю свою жизнь служению Господу и делам милосердия». Старшие члены общества с радостью заметили, что на смену им скоро придут совсем молодые люди, ведь мамы берут с собой на послушание дочек, которые своей детской непосредственностью и заботой служат больным утешением, а сестрам оказывают посильную помощь.

Елена КОШКАРОВА, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


незапная смерть


Банкир, радостно пересчитывая деньги, представляет, как долго еще сможет он пировать. Голодный гробовщик, взирая на город, размышляет о том, из чьих уст выпадет ему завтра кусок хлеба.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.