Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Ильинском женском монастыре г. Тюмени отметили 10-летний юбилей

24 сентября 2012 г.

21 сентября, в праздник Рождества пресвятой Богородицы, в Ильинском Богородице-Рождественском монастыре г. Тюмени Высокопреосвященнейший архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию.

В монастырском храме св. пророка Илии собрались насельницы монастыря, прихожане, дети из монастырского приюта «Отрада». Приехали по приглашению Высокопреосвященнейшего архиепископа Димитрия и гости – хор воспитанниц Тюменской православной гимназии под руководством регента - матушки Анны Хмелевой. Богослужение прошло торжественно, в конце Литургии Владыка произнес проповедь, в которой поздравил всех насельниц монастыря, прихожан и гостей с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

- Рождество Богородицы – великий двунадесятый праздник, особенно он тепло отмечается в Богородице-Рождественской женской обители, поскольку она носит имя этого праздника.

Что отличает событие Рождества Божией Матери от событий рождения младенцев того времени? То, что все минуты жизни Она была посвящена своими родителями Богу. С самого начала праведные Иоаким и Анна, имея целью спасение человечества, посвятили Деву Марию Богу. И Ее жизнь показывает, что во все Свои дни Дева Мария пыталась согласовать Свою волю с волей Божией. С детства Она отличалась трудолюбием, кротостью, послушанием, смирением, терпением. Вот те качества, о которых сказал Сам Христос Спаситель: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Если каждый из нас будет соотносить свою жизнь с жизнью Божией Матери, то увидим недостаток в нас кротости, смирения, терпения, послушания. И все это потому, что мы недостаточно благоговейны к Богу и ближним, мы искажаем дар любви, и потому не хватает в нас силы быть кроткими, смиренными, терпеливо нести свое послушание, и во всех своих жизненных испытаниях видеть Промысл Божий, который для каждого из нас спасителен.

Братья и сестры! В праздник Рождества Божией Матери, в который мы видим, как праведные Иоаким и Анна положили начало спасения всего рода человеческого, через воспитание, через посвящение Девы Марии Богу, посвятим и мы свою жизнь Богу и постараемся укрепить в себе любовь к Богу и те добродетели, которыми прославилась Божия матерь и удостоила Себя стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа, нашего Спасителя, Матерью нашего спасения.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий дал интервью для телерадиокомпании «Регион-Тюмень», в котором еще раз объяснил для телезрителей значение праздника Рождества Богородицы как особое знаменательное событие для женского монастыря г. Тюмени и детского монастырского приюта «Отрада».

После интервью и праздничной трапезы в монастыре, в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Нины, насельниц и гостей, Высокопреосвященнейший Владыка направился к новому павильону монастыря для его освящения. Это просторное одноэтажное здание в виде легкой застекленной сени, в котором планируется разместить летнюю трапезную для насельниц.

Когда все собрались, Владыка совершил молебен на освящение нового здания, с чтением Евангелия, который завершился кроплением помещения и всех присутствовавших святой водой.

Гости были рассажены за круглые столики, на которых сестрами монастыря был приготовлен десерт. В это время воспитанники детского приюта «Отрада» представили зрителям концерт с замечательными песнями и танцами, которые всем очень понравились. Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий еще раз поздравил сестер монастыря с престольным праздником, сказал небольшое поучение, в котором призвал их и всех христиан следовать примеру и образу жизни Божией Матери.

Затем слово было предоставлено настоятельнице монастыря игумении Нине. Она в частности сказала:

- Мы сегодня являемся свидетелями чудес Божиих, и в нашей обители эти чудеса продолжаются доныне. С одной стороны, мы ощущаем свою немощь, с другой стороны – совершаются такие дела, в которых Господь удивляет нас Своим милосердием. То, что Он показывает нам в обители – удивительно. Монашество – это передовая армия в борьбе со страстями. Чтобы научиться молиться, надо очиститься, научиться нравственно, духовно жить. И поэтому духовные битвы в обители идут. С другой стороны, такие чудеса для нас неожиданны, и мы убеждаемся еще раз, насколько велика сила благословения, велика сила послушания и любви, которая исходит от Священного Синода, который благословил здесь основание обители, от благословения нашего Владыки, а также большую роль здесь сыграли труды и заботы членов правительства нашей области. Все они совместными усилиями совершили такое дело любви. Можно сказать, что сегодня – торжество Православия. Мы знаем, что сейчас празднуются юбилейные дни победы над армией Наполеона в 1812 году, и наш концерт мы также приурочили к этому событию.

И сегодня Божия Матерь снова творит чудеса – и солнечная погода, когда вокруг дожди и холода, и освящение павильона, совершенно неожиданно для нас. Все это милость Божия. С одной стороны – наша немощь (Православие учит покаянию), с другой стороны – величие Божие.

И мы благодарим вас всех за ваши поздравления, благодарим за вашу любовь и желаем вам спасения души. Владыка, мы постоянно чувствуем Ваши молитвы и Вашу заботу и благодарим Господа за Ваши труды, потому что, конечно, не было бы ваших молитв, не было бы силы нести послушание, мы бы не смогли и столько гостей принять. Еще раз Вам огромное спасибо и просим Вас за всех нас помолиться. Позвольте Вам преподнести подарки, сделанные трудами насельниц нашей обители.

С этими словами матушка Нина вручила Высокопреосвященнейшему Владыке Димитрию и гостям подарки – красочный альбом, на страницах которого запечатлены этапы жизни и восстановления обители.

Высокопреосвяшеннейший Владыка Димитрий, в свою очередь поблагодарил матушку Нину и воспитанниц приюта за их труды, отметил деятельное участие Церкви и обители в улучшении нравственной жизни общества. Также Владыка Димитрий пожелал помощи Божией, терпения матушке настоятельнице и насельницам и ободрил их надеждой на обещание Христа помочь всякому, кто идет за Ним.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.