Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

20-21 октября 2012 г. в Тюмени прошли ежегодные Филофеевские образовательные чтения

24 октября 2012 г.

«Традиционные ценности и современный мир» – такова тема Филофеевских образовательных чтений, прошедших в Тюмени в минувшие выходные.

– Филофеевские чтения – составная часть общероссийских Рождественских чтений, которые проводятся ежегодно, – подчеркнул Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, открывая конференцию. – Тема нынешнего форума говорит сама за себя. Потеря нравственных ориентиров, незнание духовных основ российского государства в среде молодежи тревожит здоровую часть общества. Как добиться стабильности и согласия в обществе, улучшить жизнь людей? В этом направлении складывается диалог светской и духовной властей, конструктивное взаимодействие Церкви и государства.

Тональность состоявшегося форума определил ректор Тобольской духовной семинарии, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в коротком интервью перед началом чтений:

– Надеемся, что приехавшие на конференцию педагоги получат некий заряд для деятельности в области формирования нравственности. Важно делать акцент не только на интеллектуальной части образования, но и, прежде всего, на нравственной. Нравственные основы в душе человека сделают его защищенным в стремительно меняющемся мире. Мы должны помнить, что духовные ценности не меняются, на их основе складываются традиции, которые передаются от одного поколения к другому. Это тот иммунитет, который помогает человеку выжить, какие бы перемены в обществе ни происходили. Как преподать молодым людям урок по выработке иммунитета против всякого зла, чтобы было больше добра, уважения? Конечно же, на основе традиций российского народа. Надеюсь, что эти проблемы прозвучат на сегодняшней конференции. Хотелось бы, чтобы наши традиции укреплялись, чтобы объединялась наша матушка Россия.

Участников Чтений приветствовал начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев. В своем выступлении он подчеркнул важность и необходимость постоянных усилий государства и общества, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе, соработничества в этом деле Церкви и государства. Ежегодные Филофеевские образовательные чтения – важная форма такого соработничества.

Перед участниками конференции выступил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полковник Юрий Тхазаплижев. Он подчеркнул важность работы с наркозависимыми подростками. И привел сокрушительные цифры. В стране среди всех наркозависимых полтора миллиона – молодежь. Ежедневно «на иглу» подсаживаются 235 человек, в год это 86 тысяч. Примерно столько же умирает от передозировки наркотиков. Русская Православная Церковь активно участвует в деле реабилитации наркозависимых, в декабре 2010 года было подписано соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и РПЦ.

Ректор Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Геннадий Чеботарев в своем докладе сосредоточил внимание на восстановлении целостности образования и воспитания.

– Прискорбно, – заметил он, – что с 1994 года воспитательная функция из деятельности школы была изъята, осталась лишь функция образовательная. К каким негативным последствиям все это привело, мы знаем. В готовящемся новом Законе об образовании уже то хорошо, что декларируется цель школы: наряду с образованием – духовно-нравственное воспитание, творческое и физическое развитие личности ребенка. В стране идет апробация модульного курса «Основы религиозных культур и светской этики», и первые социологические опросы уже выявляют несомненные плюсы нового предмета. Школьники приобщаются к историческим и культурным ценностям и традициям России.

Проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию Тюменского нефтегазового университета Владимир Майер зачитал письмо ректора ТГНГУ Владимира Новоселова, который не смог принять участие в конференции. В письме говорилось о необходимости повышения в обществе роли учителя. Автор напомнил также о просветительской миссии Митрополита Филофея Лещинского, святые мощи которого покоятся в Свято-Троицком монастыре города Тюмени.

Современный учитель сталкивается с множеством проблем. Однако именно от его умения, нравственной подготовленности зависит результат воспитания учеников. Об этом говорила директор школы №70 г. Тюмени Лидия Русакова. Она подчеркнула, что новые образовательные стандарты дают возможность прививать ученикам базовые духовно-нравственные ценности, ставить вопросы воспитания на первый план. Необходимо работать и с родителями, подчеркнула она, так как не секрет, что воспитание начинается именно в семье.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Взаимоотношения между государством и Церковью в Тюменской области развиваются в добром и конструктивном ключе, способствуя укреплению стабильности и согласия в обществе, улучшению жизни людей. В то же время следует признать, что нам следует сделать, наверное, гораздо больше». В качестве рекомендаций участники чтений назвали дальнейшую работу по восстановлению целостности обучения и воспитания на основе традиционной культуры России; развитие системы духовно-нравственного миссионерства «вне церковной ограды» путем совместной организации фестивалей духовной и народной песни, детских и молодежных православных лагерей, слетов, паломнических поездок; подготовку педагогов и родителей к проведению курса «Основы религиозных культур и светской этики».

По окончании конференции Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил награды победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также юбилейные патриаршие медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Перед участниками пленарного заседания выступили с концертом учащиеся воскресных школ г. Тюмени и хор Тобольской духовной семинарии.

Во второй половине дня шла работа по секциям: «Духовно-нравственное воспитание в школе»; «Актуальные проблемы сохранения духовного и физического здоровья народа»; «Катехизическая деятельность на приходах Тобольско-Тюменской епархии»; «Диалог мировоззрений в ХХI веке»; «Церковь, общество, молодежь: пути взаимодействия»; «Русская культура ХХI века».

Людмила ЗАПРУДИНА,
г. Тюмень.
Фото Вячеслава ТАГИРОВА и Сергея МАХОНИНА.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


нализ

Некоторым больным врачи рекомендуют большую дозу лекарства, например: пейте как можно больше воды! Вера - наиболее полезное лекарство для нашей души, если его принимать в наибольшей дозе. Верь больше!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.