Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Престольный праздник в храме во имя «Всех святых, в земле Российской просиявших» г.Тюмени

9 августа 2013 г.

В воскресенье 7 июля, во 2-ю неделю по Пятидесятнице совместно совершалась служба великого праздника Рождества Иоанна Предтечи, служба в честь Всех святых в земле Российской просиявших, Всех святых в земле Болгарской просиявших, Всех преподобных и богоносных отцов, во святой горе Афонской просиявших.

Праздничное Богослужение в храме «Всех святых в земле Российской просиявших» в день престольного праздника началось с водосвятного молебна. Иерей Константин Пирожников молился о всех и обильно окропил водой собравшихся. На Литургии было много причастников «от мала до велика». Крестный ход вокруг храмовой территории, в которую входит и водный карьер «Пруд школьный», возглавил священник. Мужчины, облачившись в стихари, несли хоругви, женщины – храмовые иконы.

Среди икон находилась храмовая и единственная в Тюмени икона Афонских святых. Прихожане готовились к празднику – многие пронесли Крестным ходом свои домашние иконы.

После Богослужения все прихожане были приглашены к праздничным столам, накрытым под березами. В центре «пыхтел», отреставрированный, купленный у коллекционеров, старинный самовар. В ожидании праздника, многие проявили свое кулинарное искусство. Здесь же, возле пруда появилась песочница, разноцветные игрушки и качели. Удивительно празднично было в этот солнечный день вокруг храма.

На деревянном заборчике, на тесемках, протянутых от березки к березке, красовались фотодокументы по истории прихода. Все знакомые лица: вот на службе, вот горку сообща сооружаем, вот крещенскую воду набираем из освященного колодца, вот Рождественский вертеп, вот на лодочке катаемся по водной глади.

А после трапезы на солнечной полянке продолжился праздник. Юноши и девушки из объединения «Сибирь молодая православная» придумали и провели аттракционы, забавы, мастер-классы. Молодежь уже не первый раз проводит активные мероприятия в престольный праздник.

Свои, обжитые места. И храм стал родным. У храма пока нет колокольни, и звон колокола пока не возвещает о Богослужении, но они уже стали регулярными, поэтому прихожанам легко ориентироваться в церковных службах. Окрестные жители приходят в храм помолиться, подать записки с именами близких на чтение Псалтири, которая читается ежедневно, на Акафисты Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу.

Храм стоит на месте расстрелов и захоронения неповинных страдальцев, загубленных в годы репрессий. Главный редактор газеты «Тюменский курьер» и автор «Книги расстрелянных» Р. С. Гольдберг назвал несколько фамилий: Васильев Степан Андреевич (октябрь 1942 г.), Куин Яков Иванович (немец), латыш Отто Августович, «перебежец» из Финляндии Лемотагин.

В эти же страшные годы в нашем крае отбывали ссылку священники, позднее причисленные к лику святых: митрополит Петр (Петр Феодорович Полянский), Местоблюститель Патриаршего Престола, епископ Герман (Николай Степанович Ряшенцев), архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (Антоний Максимович Гагалюк), священник из села Борки Максим (Максим Петрович Богданов).

Местоблюститель Патриаршего Престола, Митрополит Петр (Полянский) был приговорен к трем годам ссылки 5 ноября 1926 года и в декабре отправлен через пересыльные тюрьмы в Тобольск и далее в феврале 1927 г. в Абалак. В начале апреля вновь возвращен в Тобольскую тюрьму, Оттуда в поселок Хэ за Полярным кругом. С августа 1930 г. вновь содержался в тюрьмах Тобольска и Екатеринбурга. Несмотря на все мучения, выпавшие на его долю, отказался от снятия с себя звания Патриаршего Местоблюстителя. Расстреляли его 10 октября 1937 г. по разным версиям в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас. В городе Магнитогорске Челябинской области на дороге к Вознесенскому храму в его память был воздвигнут крест.

Епископ Волоколамский, викарий Московской епархии (1919) Герман (Ряшенцев) был арестован за чтение проповедей 19 февраля 1921 г. Находился на положении политического ссыльного, высланного административно, без всякого суда.

Его держали под стражей как уголовно осужденного. Это вызывало сочувствие местных жителей и сопровождение в передвижении почти с почетным караулом. В Тюмень епископ прибыл 13 августа 1923 г. Дальше были Тобольск, Самарово, Чучелинские юрты Тобольского округа. При всем сочувствии наших земляков к его страданиям, они тоже не имели возможности ни одеть, ни накормить епископа. Не имел он возможности и служить в церкви. В 1925 г. его переправили в Москву.

Впоследствии он также был расстрелян. 1 июня 1938 года в Благовещенске был расстрелян архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий Гагалюк. Вместе с ним лишили жизни епископа Белгородского Антония Панкеева и пятнадцать священнослужителей. Среди них наш земляк священномученик Максим. Максим Петрович Богданов родился 13 августа 1883 года в селе Борки Тюменского округа Тобольской губернии. Окончил три класса сельской школы, до 1924 года был рабочим. В 1924 году он поступил в храм псаломщиком, а в 1928 году был рукоположен в сан священника ко храму села Бугуртак Курагинского района Западно-Сибирского края.

Архиепископ Онуфрий был арестован и отправлен в октябре 1928 г. в Тобольск, а потом в Сургут. В записях о тюремном периоде заключения писал: «В числе узников моих оказалось несколько крестьян и среди них священник православный, старец лет шестидесяти. В беседе с крестьянами я сказал им при священнике: вот батюшка с вами всюду – и в церкви, и на полях, и по домам, и…в тюрьме…Да, наши православные пастыри в большинстве делят горе со своими чадами. Почти всегда, когда приходилось мне быть или ехать в тюрьмы, подобно тем, где я был в числе арестантов, видел я фигуру священника, или инока, или епископа…».

Преподобный Силуан Афонский писал: «Многим кажется, что святые от нас далеки. Но это далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа. На небесах все живет и движется Духом Святым. Но и на земле – тот же Дух Святой. Он живет в нашей церкви; Он живет в Таинствах; Он – в Священном Писании; Он – в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому Святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас».

В престольный праздник «Всех святых в земле Российской просиявших» в одноименном храме возносились молитвы о всех святых земли Русской. Столько святых, сколько дал народ, живший на нашей земле, не было больше нигде.

Все святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

Надежда Антуфьева, г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ила

Недостаточно только силы воли, только силы ума или только силы чувств. Недостаточно даже всего этого вкупе, если нет высокой цели. Какая польза бегуну от быстроты ног и силы легких, если все в испуге разбегаются от него?
Все природные стихии, погруженные в ночной мрак, наполняют душу путника страхом, когда же восходит солнце, страх исчезает.
Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга.
                                                                                                                                                                                                                       


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.