Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Духовное возрождение Югры – это чудо и милость Божия

27 февраля 2009 г.

С начала XVII века трудами многих подвижников православной веры созидалась церковная жизнь в Сибири: создавались монастыри, возводились соборы, строились церкви и часовни, обретались мощи святых, строились церковно-приходские школы, развертывалась широкая миссионерская деятельность. Но с установлением в России в 1917 году Советской богоборческой власти начались гонения на Церковь.

Вновь организованное Ханты-Мансийское благочиние охватывает три района округа: Ханты-Мансийский, Сургутский и Нефтеюганский. На этот момент в благочинии было зарегистрировано 24 прихода; действовало 22 храма; 4 храма-часовни; 4 часовни; 7 молебных домов и 10 молебных комнат; строились 11 храмов, 1 храм-часовня, 1 часовня; окормлялись 6 населенных пунктов и 3 лечебно-исправительных учреждения. Пастырское служение несли 12 священников и 3 диакона.

По состоянию на 1 января 2009 года пастырское служение в благочинии несут 24 священника и 5 диаконов, зарегистрировано 23 прихода, действуют 25 храмов, 4 храма-часовни, 5 часовен, 6 молебных домов, 10 молебных комнат. Строятся 8 храмов, 2 храма-часовни, в том числе 6 в Сургуте и Сургутском районе, храм – в Нефтеюганске, храм-часовня в вахтовом поселке КС-5 Нефтеюганского района. Три храма благочиния имеют историческую и культурную ценность: храм в честь св. вмч. и цел. Пантелеимона (IXX век) с.п. Тундрино Сургутского района, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1873 г.) с. Селиярово и храм в честь Вознесения Господня в с.п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района (кирпичный, 1835 г. в настоящий момент в нем располагается хлебопекарня, по окончании строительства новой хлебопекарни планируется начать работы по реставрации храма).

Духовное образование

Под особым вниманием благочинного протоиерея Николая Матвийчука находится духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В благочинии расширяется и развивается сеть обучения детей православным дисциплинам. В настоящий момент в 3-х православных гимназиях благочиния: НОУ «Сургутская православная классическая гимназия», НОУ «Нефтеюганская православная гимназия», НОУ «Самаровская православная гимназия г. Ханты-Мансийска» обучается 415 учащихся. Нефтеюганская православная гимназия – первая православная гимназия в Ханты-Мансийском автономном округе, получившая аттестацию по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. 955 детей посещают 22 Воскресные школы, организованные при приходах. Учащиеся православных гимназий, Воскресных школ принимают активное участие в праздничных мероприятиях, конкурсах, фестивалях, проводимых на приходах, в благочинии, епархии, в мероприятиях Регионального и Всероссийского значения. Неоднократно занимали призовые места.

При приходах также действуют богословские курсы для взрослых, расширяется система библиотечного обслуживания (книжный фонд библиотек в благочинии составляют 54317 экземпляров книг, 4358 аудиокассет, 3728 видеокассет, 2443 дисков с записями духовно-нравственного содержания).

В летний каникулярный период на приходах благочиния организуются детские лагеря. В 2008 году в 6 детских лагерях отдохнули 463 ребенка.

Социальное служение

В благочинии организованы Братства, Сестричества, Социальные службы, деятельность которых направлена на развитие в сфере социальных услуг, оказываемых населению, движения милосердия и душепопечения, основанного на православном вероисповедании. В 2007 году при приходе храма Святого Духа (г. Нефтеюганск) создано Общество православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), целью которого является содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности.

Молодежное служение

В городах Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, г.п. Пойковский и с.п. Белый Яр Сургутского района) действуют отделения Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная», члены которых проводят работу по поддержанию государственных, общественных, политических, научных и культурных инициатив, направленных на укрепление нравственных устоев среди молодежи.

Большое внимание уделяется в благочинии миссионерской деятельности. С 2004 года приходы принимают участие в миссионерской экспедиции «Славянский ход», организаторами которой являются администрация Тюменской области и Тобольско-Тюменская епархия. Маршрут экспедиции пролегает по большим городам и малым селениям. Во время Крестного хода в храмах посещаемых населенных пунктов совершается Божественная литургия, производится Таинство исповеди, причастия, крещения. Участники экспедиции выступают перед населением с духовными и народными песнопениями, проводятся встречи, лекции, беседы на духовно-нравственные темы. Традиционно с миссионерской целью благочиние посещают семинаристы Тобольской Православной Духовной семинарии, которые проводят встречи, беседы с учащимися образовательных учреждений, социальных приютов, детских домов. Штатными клириками и работниками приходов благочиния ведется работа в учебных учреждениях округа по преподаванию Основ православной культуры, проводятся встречи-беседы духовно-нравственной тематики.

Плодотворное соработничество

В благочинии укрепляется взаимодействие государственных структур и Церкви: развивается движение Рождественских чтений, Дней Славянской письменности и культуры по самым актуальным темам, связанным с укреплением национально-культурных и религиозных традиций народов, проживающих в Ханты-Мансийском округе – Югре, упрочением гражданского согласия в обществе. Решаются вопросы финансового и материального обеспечения общеобразовательных программ в системе православного образования, организации отдыха детей в оздоровительных лагерях при православных храмах в округе.

Совместными усилиями проводятся форумы, конференции, семинары. Проводится определенная просветительская работа в средствах массовой информации. Объединенные усилия светской и духовной власти направлены на созидание духовно и нравственно здорового общества на основе традиционных духовных ценностей в духе мира и взаимопонимания.

Благочиние находится под постоянным Патриаршим и архиерейским окормлением.

Визиты Святейшего Патриарха Алексия II

25 июня 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший в Ханты-Мансийский округ с пастырским визитом, посетил город Нижневартовск (осмотрел старый храм Иоанна Предтечи, отслужил молебен на строящемся храме Рождества Христова).

2 сентября 1998 года в г. Когалыме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Чин Великого Освящения главного собора подворья ставропигиального Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря.

В 2001 году Святейший Патриарх посетил:

12 августа город Ханты-Мансийск. По окончании встречи с руководством округа в Доме Правительства Первосвятитель ознакомился с городом: посетил Центр искусств, картинную галерею, где высоко оценил собрание икон, благословил строительство в городе храмового комплекса во имя Воскресения Христова.

13 августа Патриарх совершил освящение изящного по архитектурному стилю храма в честь преподобного Сергия Радонежского в г. Югорске, отслужил молебен во вновь построенном храме Рождества Христова в г. Нижневартовске, отслужил молебен в храме Покрова Божией Матери в г. Мегион.

Архипастырское окормление

Постоянно приходы благочиния посещал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. За годы возрождения он освятил в округе следующие храмы:

храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», г. Ханты-Мансийск (08.12.1995 г.);

Свято-Духовский храм с нижним приделом в честь вмч. и цел. Пантелеимона, г. Нефтеюганск (19.12.1997 г.);

храм в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, с.п. Белый Яр Сургутского района (03.06.2000 г.);

храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Ханты-Мансийск (14.10.2000 г.);

Свято-Троицкий храм, г.п. Пойковский (27.05.2001 г.);

храм в честь Покрова Божией Матери, г.Лянтор (05.10.2002 г.);

храм Преображения Господня, г. Сургут (23.09.2003 г.);

храм в честь иконы Божией Матери «Почаевская», г. Нефтеюганск (24.09.2003 г.);

храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с.п. Салым Нефтеюганского района (25.09.2003 г.);

храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Сургут (23.05.2004 г.);

храм-часовню в честь праведного Лазаря Четверодневного, г. Сургут (23.05.2004 г.);

храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с. Селиярово Ханты-Мансийского района (12.09.2004 г.);

часовню в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей словенских, г. Ханты-Мансийск (24.05.2005 г.);

храм в честь праведного отрока Артемия Веркольского, г. Ханты-Мансийск (10.12.2005 г.);

храмовый комплекс во имя Воскресения Христова, г. Ханты-Мансийск (24.05.2006 г. - малое освящение митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием);

храм-часовню в честь святого пророка Божия Илии, ст. Орть-Ягунская, вахтовый поселок КС-2 ООО «Сургутгазпром» (20.05.2008 г.);

храм-часовню в честь священномученика Гермогена, епископа Тобольского, ст. Приобская, вахтовый поселок КС-4, 700км магистр. г/провода Уренгой-Сургут-Челябинск ООО «Сургутгазпром» (20.05.2008 г.);

храм-часовню в честь мученика Федора Тобольского, КС-723 км магистр. г/провода Уренгой-Сургут-Челябинск ООО «Сургутгазпром» (20.05.2008 г.);

храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского, с.п. Барсово Сургутского района (21.05.2008 г.).

Во время посещений благочиния Владыка Димитрий принимал участие во встречах с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александром Владимировичем Филипенко, с главами и работниками муниципальных образований и госструктур, градообразующих предприятий, спонсорами и благотворителями, содействуя решению вопросов, связанных со становлением и развитием приходов благочиния.

Процесс духовного возрождения активно продолжается.

Мы с полным основанием можем назвать то, что совершено за два минувших десятилетия на пути духовного возрождения Ханты-Мансийского округа-Югры, настоящим чудом. Милостью Божией из небытия и разрухи в столь короткий срок вновь возрождена и утвердилась на Тюменском Севере наша православная вера и ее святыни – православные храмы.

©По материалам «Сибирской православной газеты»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


мерть


Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: "Что есть материя и что есть дух?". А смерть, восседая на гробах, утверждает: "Материя есть тесто, дух - закваска, вы - хлеба, а я - гость".                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.