Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Москве прошла V Международная научно – практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

16 февраля 2015 г.

В рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси» 22 – 23 января 2015 г. в Москве проводилась V Международная научно – практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Конференция была организована Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.

Участниками конференции в эти дни стали 407 человек, из них 350 приняли участие в работе диалог-клубов, председательствующими в которых были архиереи Русской Православной Церкви.

22 января в здании Правительства г. Москвы состоялось пленарное заседание.

На пленарном заседании присутствовали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, войсковые священники казачьих войск, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, (Тобольско-Тюменскую епархию по благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия представлял иерей Владимир Язов председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством), атаманы, казаки, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) профессор В.Н. Иванова, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх.

Открывая пленарное заседание митрополит Кирилл поздравил ректора МГУТУ В.Н. Иванову с 60-летним юбилеем и передал награду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – орден прп. Ефросинии, великой княгини Московской III степени «во внимание к помощи Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством». Кстати, В.Н. Иванова совместно с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием были организаторами и сопредседателями научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития казачества на современном этапе» проходившей 9 августа 2014 г. в Тобольске.

Н.Н. Константинов передал приветствие участникам конференции от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова, поблагодарил работников Синодального комитета за значимые результаты деятельности, а также войсковых священников, которые для многих казаков стали духовными отцами в полном смысле слова.

Ю.В. Артюх рассказал о ходе реализации проекта «Казачьи рубежи России»: на сегодняшний день в России без привлечения бюджетных средств построено 8 храмов – светлых родников веры, которые питают духовную жизнь казаков.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в выступлении коснулся исторического значения принятия Русью христианства и роли в укреплении государства великого князя Владимира. Великий князь «обрел бесценный бисер Христа» и был избран Христом «яко второй апостол Павел».

Митрополит Кирилл в докладе также сделал смысловой акцент на важности примера атамана для казаков: «к сожалению среди атаманов и казачьих командиров уровень знаний в области православного вероучения, а также степень их личного участия в литургической жизни Церкви далеки от идеала. Атаман был всегда примером для войска… архиважна сегодня и роль казачьих духовников, роль пастырской работы с казаками. В настоящее время духовникам зачастую приходится принимать непростые решения по преодолению расколов в казачьей среде, вразумлению той части казачества, которая оторвалась от своих православных корней. Но как найти дорогу к сердцу каждого казака? Этот вопрос становится краеугольным в деятельности казачьего духовника. Священство проповедует слово Божие и будет призывать открыть свое сердце Господу. Любо России! Любо православному казачеству!»

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), член совета при Президенте РФ по делам казачества В.Н. Иванова доложила о системе непрерывного казачьего образования – от детского сада, колледжа до высшей школы, способной в итоге воспитать сильного выпускника. За 4 года МГУТУ подготовил 12 тысяч специалистов казачьего направления. Всего на пленарном заседании выступили 12 докладчиков. Во второй половине дня параллельно состоялось несколько секционных заседаний.

Представитель Тобольско-Тюменской епархии иерей Владимир Язов совместно с атаманами и духовниками Сибирского войскового казачьего общества участвовали в диалог-клубе «Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества». Председателем секции был епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей. На секции с докладами и полезной информацией выступили многие представители регионов.

23 января в здании МГУТУ (Первый казачий университет) состоялось расширенное заседание Коллегии войсковых священников и итоговое пленарное заседание.

Перед началом заседания состоялось освящение митрополитом Кириллом Духовно-просветительского центра казачества во имя св. равноапп. Кирилла и Мефодия основанного в Университете. За богослужением молились войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Работу Коллегии возглавили Председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. На заседании присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы, казаки.

Митрополит Кирилл кратко подвел итоги работы Синодального комитета в 2014 г., рассказал о важности благословения Святейшим Патриархом Положения о коллегии войсковых священников. «Много, к сожалению, в казачьей среде безбожия, много гордыни и наносного. Думаю, что нынешний кризис подействует с пользой на наш народ, побудит задуматься о Господе, придти в храм и отстоять службу…, а не сосредотачивать себя на потреблении. Сегодня в мире происходит духовная брань. Дьявол поднимается. Мы должны стать духовно сильнее. На Украине – война, а храмы не наполняются. Где толпы людей? – в ресторанах… Кризис (греч.) – означает «суд, приговор, решение» т.е. суд для духовного вразумления… Окормляющим священникам нужно любить и понимать казаков. Если нет желания делать этого, будет справедливым и честным подойти к правящему архиерею и просить благословения освободить от нагрузки духовника… Атаман должен быть положительным примером для своих казаков и опорой казачьему священнику, коих у нас в России сегодня более 1000 человек», – подчеркнул владыка Кирилл.

В своем слове архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил привел фрагмент выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч: «Особая тема – это казачество. Хотел бы подчеркнуть необходимость государственной поддержки казачества. В основе образа жизни казака традиционно лежали в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству. Именно поэтому казаки на протяжении веков были прочной опорой российской государственности. И сегодня, как мы знаем, они играют очень важную, в том числе и воспитательную роль, формируя патриотические чувства нашей молодежи». Мы обладаем колоссальным потенциалом, который нужно изучать и наращивать, – полагает владыка Михаил.

Далее расширенное заседание коллегии войсковых священников проходило в формате свободного общения в виде дискуссии.

Во второй половине дня состоялось заключительное, итоговое пленарное заседание. Участники отметили особую роль казачества в истории России, единодушно признали необходимость развивать работу по взаимодействию Церкви и казачества, чтобы современные казаки стали, как и в прошлые эпохи, патриотами, защитниками страны, хорошо образованными и профессионально подготовленными людьми, носителями инновационных технологий, а также носителями твердых традиционных нравственных устоев.

Иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством, г. Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


азные блага

Если, веруя в Бога, ты думаешь, что чувственные и природные блага - единственные блага, которые Господь ниспосылает человеку, ты неверно думаешь о Боге.
Любые чувственные и природные удовольствия завершаются горечью. А Бог не охотник, сладкой приманкой увлекающий зверя в капкан.
Чувственные и природные блага - дары из второй руки Божией. Божии дары из первой руки - дары духовные.
Чувственные и природные блага Бог дает людям с единственным намерением - напомнить ими о высшем, сладчайшем и вечном благе; они предображение будущих благ. Безумен тот, кто этого не понимает, и несчастен тот, кто этого не усвоит.
Чувственные и природные блага, так же как и вся необъятная вселенная, лишь зов Царя на пир. Счастлив тот, кто, не утешившись одним только зовом, поспешит отозваться Самому Царю. Благо тому, кто приглашение не примет за пир.
Несчастен и вдвойне несчастен тот, кто удовлетворится приглашением и в суете и тщеславном безумии забудет о Царе.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.