Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Архангел Михаил и его сибирское воинство

07 декабря 2015 г.

Осень – золотая пора для прихода храма Архангела Михаила в селе Зубарево Тюменской области. Престольный праздник в это время года здесь отмечается дважды. 19 сентября вспоминается чудо в Хонех, а 21 ноября - собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

Вождь войска Господня, покровитель всех воинов, бьющихся за правое дело, и в этом небольшом сибирском селе он собрал свою дружину, пусть еще совсем юную, зато крепкую и верную.

ЗА РУСЬ СВЯТУЮ!

Место, на котором расположена небольшая сельская церковь, особенное. В 1912 году здесь был построен храм в память победы русского народа над Наполеоном. После Октябрьской революции храм разрушили, а век спустя, в 2012 году, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия силами прихожан на его месте установлен мраморный Крест в честь 200-летия победы в войне 1812 года, 100-летия церкви и в память всех воинов, погибших за Веру и Отечество.

Воскресная школа появилась при храме в 2007 году. Год спустя на ее базе основан детский православный историко-патриотический лагерь «Русь». С тех пор здесь собирается детвора со всей округи: и из областного центра, и со всего Тюменского района, а тематические игры и праздники, которые круглый год организует для детей руководитель школы Ольга Олеговна Сметанюк, стали широко известны и любимы далеко за пределами села. Так, например, малый престольный праздник отметили игрой «Зарница», на которую пригласили гостей из окрестных храмов, школ и гимназий. Провести игру помогли воспитанники регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

Непрекращающийся осенний дождик не остановил решимости «бойцов». На церковном дворе собралось больше полусотни ребят, 5 отрядов выстроились на импровизированном плацу. Игра посвящена главной теме года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Названия отрядов под стать: «Панфиловцы», «Т-34», «Благовест», «Гвардейцы», «Родина». Получив «депешу из штаба», отряды двинулись на боевые позиции. А в депешах – тексты настоящих писем, отправленные солдатами с фронтов своим родным и близким. Такое прикосновение к живой истории, к судьбам героев-сибиряков, поднимает дух как нельзя лучше, и дает четкий настрой на борьбу до победного конца.

Задания и конкурсы - самые разные, и игровые марш-броски, и интеллектуальные викторины. Мальчишек захватила стрельба из снайперских винтовок, а девочки с большим удовольствием практиковались в сестринском деле – перевязывали «раны», накладывали шины. Отвечая на вопросы исторической викторины, дети узнали много нового о Второй мировой войне, расширили кругозор, делясь знаниями друг с другом. Последним этапом соревнований стал смотр строя и песни, в ходе которого ребята не только продемонстрировали умение чеканить шаг, но и презентовали отрядные боевые листки, в которых рассказали о своих, местночтимых героях.

– Мой дедушка Алексей Павлович Солодников воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в битве на Курской дуге, – говорит Дима Злобин из отряда «Гвардейцы», показывая на портрет деда, – он уничтожил много фрицев, имеет ордена и медали.

Победители определялись по количеству набранных очков, которые присуждались опытной судейской комиссией, состоящей в том числе и из воспитанников «Аванпоста». Для них задачи, стоящие перед участниками «Зарница» - самые привычные.

– Мы второй год изучаем ратное дело, обращение с оружием, топографию, ориентирование на местности, выживание в экстремальных условиях. Ну, и, конечно, физподготовка, – рассказывает Роман Зеленин.

– С поставленными задачами ребята справились почти одинаково хорошо, разрыв между командами всего в несколько очков, – дополнил товарища Александр Чернышев.

Ожидая решения жюри, ребята зря времени не теряли, пели военные песни, читали стихи. Например, одна из самых младших участниц игры Ириша Палаткина наизусть и с большим чувством прочла длинное-предлинное стихотворение - «Быль для детей» Сергея Михалкова, посвященное Великой Отечественной. Ира из того же отряда, что и Дмитрий Злобин, они вместе занимаются в детской Воскресной школе при храме Архангела Михаила города Тюмени.

Первое место в историко-патриотической игре «Зарница» по праву завоевал отряд «Родина» дружины имени Евгения Родионова, организованной на приходе тюменского Свято-Никольского храма. Девиз отряда - «За Русь святую!» говорит сам за себя.

– Евгений Родионов - это наш современник, русский герой, – поясняет юный дружинник Максим Балобайс. – Он воевал в Чечне и попал в плен, где его заставляли отречься от Христа. Даже под страхом смерти он этого не сделал, и за это его убили. Евгений совершил настоящий подвиг и достоин быть причисленным к лику святых.

Максим внес немалый вклад в победу команды, он - меткий стрелок, на артиллерийском конкурсе попал прямо в цель. Говорит, что это результат тренировок, которые проводит с ними дядя Сережа. На вопрос, как удалось так сплотить ребят для победы, руководитель дружины Сергей Васильевич Одношивкин ответил просто:

– Господь вложил. Нашему храму всего 5 лет, столько же Воскресной школе «Божья коровка», при этой школе полгода назад организовано и наше подразделение. С детьми мы по мере сил изучаем военное дело, стреляем, бегаем, выезжаем на природу, поем хорошие песни. Очень рады принять участие в зубаревской «Зарнице». Благодарим всех организаторов, спасибо, что занимаются таким нужным делом.

В завершении праздника все собравшиеся почтили память воинов, погибших в бою за Отечество, а огоньки лампад еще долго теплились у подножия креста, согревая сердца и питая надежду, что из ребят вырастут настоящие воины христовы, готовые всегда сражаться на стороне добра и любви.

Ирина Лютоева, г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


щеславие


Насколько выказываешь себя мудрым перед людьми, настолько безумен становишься перед собой. Чем больше гордишься своими мнимыми достоинствами перед другими, тем яснее видны твои немощи и пороки.
Один солдат рассказывал другу, что всякий раз, когда он, хвалясь, описывал свои боевые победы и собственный героизм, в его сознании неизменно воскресали образы всех его поражений и случаи проявления трусости.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.