Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Визит Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на приходы Ханты-Мансийского благочиния

24 декабря 2009 г.

18-19 декабря 2009 года город Сургут посетил Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской Православной Духовной семинарии, с хором учащихся семинарии. Этот визит Архипастыря традиционно был приурочен ко дню празднования памяти Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, небесного покровителя нашего града.В программе пребывания Владыки Димитрия были посещения новостроящихся храмов, проведение праздничных Богослужений, встречи с администрацией города, руководством градообразующих предприятий и другие общественные мероприятия. Сразу по прибытии в город утром, 18 декабря Архиепископ Димитрий посетил храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в микрорайоне железнодорожников, а затем храм в честь святителя Луки, Архиепископа Войно-Ясенецкого, в Травматологическом центре г. Сургута, где был отслужен молебен. По окончании молебна Владыка Димитрий был приглашен на праздничный концерт, посвященный Дню Гимназиста, в Православную гимназию. На праздничном концерте также присутствовали Глава города Сургута А.Л. Сидоров и председатель попечительского совета благотворительного фонда «Храм святителя Луки» И.И. Сердюкова.

Во второй половине дня Высокопреосвященнейший Димитрий посетил могилу новопреставленного основателя и президента Сургутского государственного университета, академика Петровской академии наук и искусств, Международной академии наук педагогического образования, Международной академии информатизации, члена-корреспондента Российской Академии естественных наук Г.И. Назина. В храме святого праведного Лазаря на Чернореченском кладбище Сургута Владыка Димитрий в присутствии родственников почившего отслужил заупокойную литию. Затем Архиепископ Димитрий встретился с генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богдановым в бизнес-центре предприятия. Вечером этого же дня в храме Преображения Господня состоялось праздничное Всенощное бдение, а 19 декабря, в сам день праздника Святителя Николая, - Божественная литургия в храме Святителя Николая Чудотворца. Великолепное архиерейское служение запечатлелось в сердцах сургутян, до отказа заполнявших церкви. Торжество Богослужения украсил хор учащихся Тобольской Православной Духовной семинарии. По окончанию Божественной литургии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Архиепископ Димитрий наградил настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца игумена Петра (Князева) за труды по строительству храма орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Затем в храме Святителя Николая Чудотворца состоялась встреча и беседа Владыки Димитрия с представителями попечительского совета храма. Днем 19 декабря Владыка Димитрий принял участие в научно-практической конференции «Славянский ход: этнокультурное многообразие Сибири» (по материалам 10-й комплексной экспедиции «Славянский ход-2008»), которая проходила в колледже Русской культуры имени А.С. Знаменского. Владыка обратился с приветственным словом к участникам конференции, а хор учащихся Тобольской семинарии исполнил несколько песнопений. В рамках проводимой конференции состоялась презентация альманаха «Славянский ход-2008» и открытие выставки «Мозаика культурных традиций Западной Сибири».

Диакон Максим Семенов,
г. Сургут



Город Нефтеюганск


19 декабря город Нефтеюганск посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Его Высокопреосвященство встречали благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоиерей Николай Матвийчук, священство прихода храма Святого Духа, представители администраций города и Нефтеюганского района, учащиеся НОУ «Нефтеюганская православная гимназия» и Воскресной школы прихода. В комплексе православной общины состоялась встреча Владыки Димитрия с учащимися православной гимназии и Воскресной школы, на которой дети представили небольшой концерт. На этой встрече присутствовали также Глава города Сергей Владимирович Буров и заместитель главы Нефтеюганского района Станислав Николаевич Галигура. Владыка Димитрий дал интервью городской и районной телерадиокомпаниям.

В Свято-Духовском храме Архипастырь возглавил вечернее Богослужение, по окончании которого Владыка Димитрий обратился с проповедью к верующим и вручил всем детям подарки. 20 декабря Владыка Димитрий с хором Тобольской Православной духовной семинарии отправились в г. Пыть-Ях.

Приход храма Святого Духа



Город Пыть-Ях


20 декабря 2009 г. состоялся визит Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в г. Пыть-Ях на приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Вместе с Владыкой Димитрием приход посетили благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук и хор учащихся Тобольской Православной духовной семинарии. Визит начался утренним Богослужением в храме, которое совершил правящий Архиерей Владыка Димитрий в сослужении благочинного протоиерея Николая Матвийчука, настоятеля прихода иерея Дионисия Марчука и штатных клириков иерея Георгия Болотова и иерея Димитрия Василенко при участи хора учащихся семинарии. На Богослужени в храме присутствовали Глава города В.М. Веснин и председатель городской Думы В.В. Рябихин, Главы окормляемых духовенством Пыть-Яхского прихода сельских поселений и председатель Думы Нефтеюганского района В.В. Пелецкий, руководители крупных предприятий и учреждений города. По окончании Литургии гости посетили новую окружную больницу, где состоялась встреча Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с персоналом учреждения. Гости осмотрели кабинеты и помещение будущего храма-часовни. Далее в рамках визита состоялась концертная программа в КДЦ «Факел»: «Открытый урок «Матерь великой любви и утешения» (из проекта специалиста Детской школы искуств Алатерцевой В.Р. «Духовная культура человечества») и концерт учащихся Воскресной школы и хора воспитанников Тобольской семинарии. День пребывания в Пыть-Яхе Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был весьма насыщенным, и везде его окружали люди, которым хотелось задать свои сокровенные вопросы, получить благословение, и на каждого у Владыки Димитрия хватало тепла и участия. Особенно благодатно в присутствии гостя чувствовали себя дети: в храме на концерте и по пути в трапезную они бежали навстречу Владыке, подходили под благословение и обязательно получали с отеческим благословением подарок.

Приход храма
в честь иконы Божией Матери «Нечаяная Радость»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


згляд


"Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.