Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Визит Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на приходы Ханты-Мансийского благочиния

24 декабря 2009 г.

18-19 декабря 2009 года город Сургут посетил Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской Православной Духовной семинарии, с хором учащихся семинарии. Этот визит Архипастыря традиционно был приурочен ко дню празднования памяти Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, небесного покровителя нашего града.В программе пребывания Владыки Димитрия были посещения новостроящихся храмов, проведение праздничных Богослужений, встречи с администрацией города, руководством градообразующих предприятий и другие общественные мероприятия. Сразу по прибытии в город утром, 18 декабря Архиепископ Димитрий посетил храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в микрорайоне железнодорожников, а затем храм в честь святителя Луки, Архиепископа Войно-Ясенецкого, в Травматологическом центре г. Сургута, где был отслужен молебен. По окончании молебна Владыка Димитрий был приглашен на праздничный концерт, посвященный Дню Гимназиста, в Православную гимназию. На праздничном концерте также присутствовали Глава города Сургута А.Л. Сидоров и председатель попечительского совета благотворительного фонда «Храм святителя Луки» И.И. Сердюкова.

Во второй половине дня Высокопреосвященнейший Димитрий посетил могилу новопреставленного основателя и президента Сургутского государственного университета, академика Петровской академии наук и искусств, Международной академии наук педагогического образования, Международной академии информатизации, члена-корреспондента Российской Академии естественных наук Г.И. Назина. В храме святого праведного Лазаря на Чернореченском кладбище Сургута Владыка Димитрий в присутствии родственников почившего отслужил заупокойную литию. Затем Архиепископ Димитрий встретился с генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богдановым в бизнес-центре предприятия. Вечером этого же дня в храме Преображения Господня состоялось праздничное Всенощное бдение, а 19 декабря, в сам день праздника Святителя Николая, - Божественная литургия в храме Святителя Николая Чудотворца. Великолепное архиерейское служение запечатлелось в сердцах сургутян, до отказа заполнявших церкви. Торжество Богослужения украсил хор учащихся Тобольской Православной Духовной семинарии. По окончанию Божественной литургии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Архиепископ Димитрий наградил настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца игумена Петра (Князева) за труды по строительству храма орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Затем в храме Святителя Николая Чудотворца состоялась встреча и беседа Владыки Димитрия с представителями попечительского совета храма. Днем 19 декабря Владыка Димитрий принял участие в научно-практической конференции «Славянский ход: этнокультурное многообразие Сибири» (по материалам 10-й комплексной экспедиции «Славянский ход-2008»), которая проходила в колледже Русской культуры имени А.С. Знаменского. Владыка обратился с приветственным словом к участникам конференции, а хор учащихся Тобольской семинарии исполнил несколько песнопений. В рамках проводимой конференции состоялась презентация альманаха «Славянский ход-2008» и открытие выставки «Мозаика культурных традиций Западной Сибири».

Диакон Максим Семенов,
г. Сургут



Город Нефтеюганск


19 декабря город Нефтеюганск посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Его Высокопреосвященство встречали благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоиерей Николай Матвийчук, священство прихода храма Святого Духа, представители администраций города и Нефтеюганского района, учащиеся НОУ «Нефтеюганская православная гимназия» и Воскресной школы прихода. В комплексе православной общины состоялась встреча Владыки Димитрия с учащимися православной гимназии и Воскресной школы, на которой дети представили небольшой концерт. На этой встрече присутствовали также Глава города Сергей Владимирович Буров и заместитель главы Нефтеюганского района Станислав Николаевич Галигура. Владыка Димитрий дал интервью городской и районной телерадиокомпаниям.

В Свято-Духовском храме Архипастырь возглавил вечернее Богослужение, по окончании которого Владыка Димитрий обратился с проповедью к верующим и вручил всем детям подарки. 20 декабря Владыка Димитрий с хором Тобольской Православной духовной семинарии отправились в г. Пыть-Ях.

Приход храма Святого Духа



Город Пыть-Ях


20 декабря 2009 г. состоялся визит Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в г. Пыть-Ях на приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Вместе с Владыкой Димитрием приход посетили благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук и хор учащихся Тобольской Православной духовной семинарии. Визит начался утренним Богослужением в храме, которое совершил правящий Архиерей Владыка Димитрий в сослужении благочинного протоиерея Николая Матвийчука, настоятеля прихода иерея Дионисия Марчука и штатных клириков иерея Георгия Болотова и иерея Димитрия Василенко при участи хора учащихся семинарии. На Богослужени в храме присутствовали Глава города В.М. Веснин и председатель городской Думы В.В. Рябихин, Главы окормляемых духовенством Пыть-Яхского прихода сельских поселений и председатель Думы Нефтеюганского района В.В. Пелецкий, руководители крупных предприятий и учреждений города. По окончании Литургии гости посетили новую окружную больницу, где состоялась встреча Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с персоналом учреждения. Гости осмотрели кабинеты и помещение будущего храма-часовни. Далее в рамках визита состоялась концертная программа в КДЦ «Факел»: «Открытый урок «Матерь великой любви и утешения» (из проекта специалиста Детской школы искуств Алатерцевой В.Р. «Духовная культура человечества») и концерт учащихся Воскресной школы и хора воспитанников Тобольской семинарии. День пребывания в Пыть-Яхе Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был весьма насыщенным, и везде его окружали люди, которым хотелось задать свои сокровенные вопросы, получить благословение, и на каждого у Владыки Димитрия хватало тепла и участия. Особенно благодатно в присутствии гостя чувствовали себя дети: в храме на концерте и по пути в трапезную они бежали навстречу Владыке, подходили под благословение и обязательно получали с отеческим благословением подарок.

Приход храма
в честь иконы Божией Матери «Нечаяная Радость»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ера - основа любви

Вера - основа любви. Непрестанно храни веру, непрестанно храни семя любви, которое несет в себе вера, чтобы оно могло прорасти и принести радость. Потому что вера сама по себе, без любви холодна и безрадостна.
Но если любовь в тебе охладеет, не принесет плода радости, храни веру и жди.
Храни веру любой ценой. И жди, жди, пока любовь не прорастет из веры. Если потеряешь любовь, потеряешь плод с дерева; потеряешь веру - погубишь само дерево.
Если выпадет неурожайный год и нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с двойным усердием. Соседи говорят: продай ее. Он молчит и работает. Если на следующий год не родит она, он увеличивает усердие. Соседи уговаривают: продай ее. Он молчит и трудится. И когда на третий год нива принесет урожай, он радуется втройне. Соседи тогда молчат, а он радуется. Если бы продал он ниву, чему бы радовался?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.