Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Возьмите меч мой»

22 января 2010 г.

19 октября 2009 года исполнилось бы 70 лет замечательному русскому скульптору, Народному художнику России Вячеславу Михайловичу Клыкову. Уже третий год его нет с нами. Памяти мастера была посвящена встреча ценителей его творчества и единомышленников, состоявшаяся 18 января в Культурном центре П.П.Ершова.

Вячеслав Михайлович широко известен своими памятниками, среди которых – памятники святым братьям Кириллу и Мефодию, полководцу Георгию Жукову в Москве, преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому и другие. Самое масштабное творение скульптора – памятник-звонница на Прохоровском поле в Курской области, на родной земле Клыкова. А в нашем городе стоит памятник подвигу дочерней любви Прасковьи Луполовой – единственное произведение мастера на необъятных просторах Западной Сибири.

Горожанам памятны два приезда Клыкова в наш город в 2004 году. Первый – 27 марта, когда он привез макет будущего памятника и осмотрел площадку у Никольской церкви, где предполагалась установка. Второй раз – с 6 по 8 августа. Скульптор наблюдал за установкой монумента, участвовал в его открытии, знакомился с городом. Как отметила в своих воспоминаниях Т.П.Савченкова, Вячеслав Михайлович искренне и глубоко интересовался историей места, в которое приехал. Узнав, что в Ишиме жил купец Г.Ф.Клыков, спросил о его биографии – не родственник ли? «Мы ведь очень плохо знаем свои корни», – добавил сокрушенно. Живо отреагировал, когда показали здание бывшей гостиницы, где в августе 1919 года останавливался Верховный правитель России А.В.Колчак. Ведь тогда художник уже работал над памятником адмиралу, который был открыт осенью 2004 года в Иркутске. Предложил сделать мемориальную доску на здании. Узнав, что Ишим – родина П.П.Ершова, высказал желание сделать его бюст. Но особенно Клыкова впечатлила история Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года, начавшегося в Ишимском уезде. Это было самое масштабное антикоммунистическое выступление советского периода в нашей стране. Вячеслав Михайлович поделился родившимся образом, почти апокалиптическим: всадники русского бунта, «бессмысленного и беспощадного», по слову А.С.Пушкина. Увы, этим замыслам не было суждено реализоваться…

Главным участником встречи стал близкий друг В.М.Клыкова, благотворитель, наш земляк Сергей Павлович Козубенко. Именно с его помощью созданы масштабные памятники святой равноапостольной княгине Ольге в Пскове и писателю, актеру и режиссеру Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет (Алтай). После кончины Вячеслава Михайловича его друг взялся за создание своеобразного памятника – альбома с фотографиями творений мастера. Ведь до сих пор невозможно найти издания, где было бы представлено большинство творений выдающегося скульптора современности. А их немало – Клыков умел работать качественно и быстро. Теперь такое издание есть. Альбом «Возьмите меч мой» вышел в Москве в 2009 году. Уже состоялись его презентации в Российской государственной библиотеке, в Курском педагогическом университете. Теперь прошла его презентация на ишимской земле. С.П.Козубенко подарил экземпляр уникального издания Культурному центру П.П.Ершова, который с 2006 года является отделением Фонда славянской письменности и культуры, возглавлявшегося В.М.Клыковым.

Собравшимся в литературной гостиной был представлен и одноименный с альбомом документальный фильм Сергея Максюты. В нем звучит голос мастера, рассказывается о его творческом пути, гражданской позиции. Никого из оставшихся на просмотр эта лента не оставила равнодушными. Увидеть этот фильм также можно обратившись в Ершовский центр на ул. Советской, 30.

В свою очередь, сотрудники центра подарили почетному гостю сигнальный экземпляр новой книги – сказки лауреата I Всероссийской Ершовской литературной премии Юрия Харламова под названием «Девочка и царь». Эта сказка, иллюстрированная изумительными рисунками самобытного художника-графика Рудольфа Симанова, написана специально для ишимцев по мотивам беспримерного путешествия Прасковьи Луполовой, увековеченного Вячеславом Клыковым. Книга напечатана в Ишимской типографии на средства С.П.Козубенко.

Украсили своими выступлениями встречу братья Александр и Владимир Пахтусовы из села Тоболова. Александр Геннадьевич – руководитель известного ансамбля «Станичники», собиратель и популяризатор сибирской казачьей песни. Вячеслав Михайлович, ведущий свой род от казаков, побывал в августе 2004-го в гостях у тоболовцев и сердечно воспринял их песни, пригласил выступить в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Такая поездка состоялась, и выступление сибирских хлопцев принималось в Москве с горячими выкриками «Любо!».

На встрече присутствовал также иерей Владимир Ашмарин, настоятель свято-Никольского храма, на площади у которого установлен памятник Прасковье. Он отметил великую силу любви и веры в Бога, которая помогла хрупкой девушке совершить столь великий нравственный подвиг, который был примером для подражания в XIX веке. Отец Владимир передал Ершовскому центру рождественский подарок от Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия – электронное издание «Тобольских епархиальных ведомостей». Оно станет бесценным подспорьем для сотрудников центра, которые давно сотрудничают с паломнической службой епархии, проводя экскурсии по святым местам Приишимья.

«Километры святой русской земли не должны оставаться безымянными», – говорил В.М. Клыков, создавая новый памятник. Подвижническая деятельность скульптора и общественного деятеля поставила его в один ряд с теми выдающимися людьми России, чьи образы он создавал. Недаром после смерти ему поставлены памятники в Курске и на Прохоровском поле. И мы, ишимцы, можем гордиться тем, что оказались причастны к этому великому имени.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


люч к тайне

Христос воскресе - значит, воистину есть Бог.
Христос воскресе - значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный.
Христос воскресе - значит, жизнь сильнее смерти.
Христос воскресе - значит, добро сильнее зла.
Христос воскресе - значит, все упования христиан оправданы.
Христос воскресе - значит, все жизненные трудности разрешены.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе!                            
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.