ВИДЕО. «Школа православных пастырей», фильм 1999 г. о Тобольской духовной семинарии (27 мин.)
19 апреля 2017 г.
Этот фильм наша операторская группа (смотри тиры в конце) создала, когда мы были еще студентами семинарии. Сделали его в качестве презентации о Тобольских духовных школах к поездке владыки Димитрия в США в Солт-Лейк-Сити по линии внешних церковных связей. Он попросил нас тогда записать виды Тобольского кремля, песнопения, богослужения, а мы создали целый фильм. Не думаю, что американцы тогда его смотрели, но нам сейчас - выпускникам духовных школ Тобольска - думаю будет очень полезно окунуться с ностальгией в конец прошлого века, вспомнить как молоды мы были... Думаю будет интересно и нынешним абитуриентам, и многим другим. Ну а качество пленочной записи - оно к сожалению ухудшается со временем, уходят и наши годы.
Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле.
Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама.
Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью.
На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа.
К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна.
Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу.
Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает?