Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тобольске подвели итоги XVII фестиваля «Православие и СМИ»

30 мая 2017 г.

Два фестивальных дня в Тобольске и Абалаке пролетели на подъеме, на одном дыхании. Пафос общего дела – хорошего, доброго – вызывал слезы радости и светлой печали, улыбки и задушевные разговоры.

В медиафоруме приняли участие более 100 журналистов из разных регионов страны. Впервые на нем побывала лидер болгарских журналистов.

Ярким солнцем и небесной синью встретил белокаменный Абалакский монастырь участников фестиваля и гостей. Удивительной красоты мозаичная икона, появившаяся рядом с Нестором-Летописцем, сверкала золотом, оттеняя образы святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

Председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов рассказал о соработничестве медиасообщества с Тобольской митрополией. Вот, к примеру, колокол весом в полторы тонны – на него тоже собирали средства всем миром. Или икона Нестора-Летописца, ранее установленная на стене монастыря – журналисты считают монаха Киево-Печерской лавры своим покровителем, первым историком и репортером, написавшим «Повесть временных лет». Два года назад в Абалаке были вручены памятные знаки святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Владимир Кузнецов поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке, сборе средств и создании новой иконы.

Тронула эмоциональная речь председателя Союза журналистов Болгарии Снежаны Тодоровой, которая от полноты чувств не могла сдержать слез.

– Наши первоучители Кирилл и Мефодий у стены Абалакского монастыря – это многое значит и для болгарского народа, – сказала она. – Делаем очень доброе дело, сохраняя историю, память.

Она поблагодарила тюменцев и тоболяков за бережное отношение к общей истории и культуре, общей азбуке и письменности.

Воодушевляющие слова в адрес тюменского медиа-сообщества выразила секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.

– Эта изумительная икона останется на века, – отметила она. – Тюменские журналисты – пример для России и международной журналистской общественности. Они демонстрируют глубокое понимание жизни и являются поразительным примером соработничества, сотрудничества со священнослужителями.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук и Николай Яшкин отметили значимость события и вновь обещали поддержку при создании мозаичного образа Иоанна Златоуста.

Только митрополит Димитрий освятил икону, а около нее уже собрались малыши – третьеклассники из тобольской школы № 5. Рассматривают, удивляются, фотографируются. Вот и смена подрастает, ну как здесь не растрогаться!

Круглый стол «1917–2017 годы. Уроки столетия», состоявшийся в рамках фестиваля, не стал ограничиваться историей. И не удивительно, потому что журналисты не могли не говорить о проблемах и задачах своей профессии. Сказались волнение и высокий эмоциональный накал события – освящения мозаичной иконы.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров напомнил о расчетах великого ученого Дмитрия Менделеева о населении России в середине ХХ века и в 2000 году.

– Естественный прирост населения страны составлял 2–3 миллиона человек в год, – сказал он. – В конце XIX века в Российской империи насчитывалось примерно 130 миллионов человек, в 1914 году – почти 180 миллионов. По прогнозам Менделеева, население страны к XXI веку должно было увеличиться до 594 миллионов человек. В настоящее время в России проживает 146 с половиной миллионов человек. Таков итог столетия.

О чем писали тюменские газеты в день отречения царя от престола? Всего один священник из Знаменского собора выступил в защиту государя. Но его вызвали и провели соответствующую беседу, что и сообщила газета «Ермак». По мнению Натальи Чернышовой, за 100 лет в стране не удалось преодолеть состояние несогласия. Один из главных уроков – неумение договориться, ответственность за это лежит на элите страны. О сложности делать оценки сказал лидер российских журналистов, потому что столетие – это небольшой отрезок времени.

Разговор коснулся информационной войны, которая ведется против нашей страны. Депутат Николай Токарчук предложил молодым журналистам создать киберпатруль и христианскую квест-игру. Его коллега Николай Яшкин назвал 1917 год роковым для мировой цивилизации. Екатерина Терлеева, журналист газеты «Наша жизнь» (Казанский район), добавила, что ничто не пройдет бесследно, так как душа вечна. А главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко напомнил об ответственности за каждое слово, которое журналисты несут людям.

Торжественное закрытие фестиваля «Православие и СМИ» состоялось в Знаменском храме Абалакского монастыря. Дипломы победителям вручал митрополит Димитрий. Подобные церемонии – это всегда волнение, цветы, поздравления и слова благодарности, «Многая лета» в исполнении хора семинаристов, фото на память...

Гран-при фестиваля присудили коллегам из газеты «Тюменская правда». Редакция газеты «Тюменская область сегодня» получила диплом первой степени за последовательное освещение темы сотрудничества общества и церкви. Ура! Надо обязательно добавить, что это результат работы многих сотрудников газеты, внештатных авторов, журналистов районных газет и, конечно же, итог доброго сотрудничества со священнослужителями, волонтерами, подвижниками.

– Проект называется «Вера», – говорит журналист газеты «Тюменская правда» Наталья Вайцеховская. – Его особенность в том, что материалы писали не только журналисты, но и священники. Например, работы иерея Николая Сушкова вызвали большой резонанс среди читателей. Это статьи о том, нужно ли православие в школе. Их главная мысль: из школы должны выпускаться не специалисты высокого уровня, а люди, личности.

Член жюри Наталья Жижик рассказала об одной из конкурсных телеработ. Это программа «Время Ямала», получившая диплом первой степени. Автор Андрей Швецов повествует о возрождении храма в глухой деревне. Там не проводят ни акции, ни марафоны – люди после тяжелого рабочего дня приходят в храм и постепенно его восстанавливают.

– Работа, на мой взгляд, наполнена светом, там столько теплоты, авторского отношения к людям, – добавила она. – Это и есть настоящая Россия, о которой нужно рассказывать.

Церемония награждения завершилась приятным сюрпризом – лидер болгарских журналистов Снежана Тодорова вручила сертификаты на участие в пресс-туре в Варну телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и газете «Тюменская область сегодня». На этом удивительные моменты не закончились: перед отъездом из Абалака участникам фестиваля подарили образы святых Мефодия и Кирилла и... коробки с коврижками. А еще семинаристы каждому пели «Многая лета!». Замечательная традиция, кстати.

XVII фестиваль «Православие и СМИ» завершился. На прощание митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил его участников за труды и пожелал, чтобы Господь даровал и на следующий фестиваль радость общения и творческих успехов на благо Отечества, народа, чтобы доброе слово, добрые вести отзывались добром и любовью в сердцах граждан.

Мнение о фестивале:

Нина ЛЕСИНА, руководитель международного пресс-клуба Союза журналистов России, г. Москва:
– Фестиваль «Православие и СМИ» имеет большое значение. Однажды занималась организацией поездки журналистов в Грецию. Когда прибыли в Афины, узнали об изменении программы. Оказывается, греческий патриарх хотел первым приветствовать нас. Когда спросила, почему так произошло, он благословил нас и сказал: «Священников и вас, журналистов, связывает единое – служение».

Александр НОВОПАШИН, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации:
– У журналистов – стремительная профессия. Раньше говорили: газета живет один день. Сейчас считается, что информация живет несколько часов, а теле- или радиосюжет – минуты и даже секунды. Таков мир, и другим он не будет. Тюменские журналисты задумались о том, что в этом мире должен быть якорь, символы, отражающие отношение к Богу, людям.

Александр СКОРБЕНКО, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:
– Православная культура и религия – фундамент России. Фестиваль является также уроком, как должно чтить свою культуру, историю, показывать пример терпимости, мудрости в решении национальных вопросов. Огромное спасибо организаторам за этот семнадцатилетний подвиг, потому что подобные мероприятия не только деньги, но прежде всего сердечное взаимодействие, что наша митрополия делает искренне и душевно.

Елена ВИШНЕВСКАЯ, главный редактор газеты «Шадринский курьер», Курганская область:
– Впечатления связаны с атмосферой фестиваля. Такие встречи необходимы, когда отчетливо понимаешь, что вечное, а что суетное. Что в мире есть добро и благие дела. Когда приезжаем на фестиваль из областей, которые не блещут большими бюджетами, не завидуем белой завистью, а воодушевляемся. Хочется рассказать о том, какая красота может возникнуть на месте бывших пустырей и что обязательно будет продолжение.

Маргарита Шаманенко
По материалам сайта Тюменская область сегодня


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


згляд


"Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.