Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Пустите в сердце «солнечных» детей!

28 августа 2017 г.

При виде гостей девчонки отложили мозаику и книжку про репку. Расплылись в улыбке. По очереди радостно представились: «Фотя!», «Мася!» В тринадцать лет они выглядят на шесть. Синдром Дауна — диагноз, конечно, непростой…

Фотя и Мася с матушкой Ниной
Фото Дмитрия Ткачука

«Отрада» и утешение

Матери девочек отказались от них еще в роддоме. Медики до сих пор намекают родителям, что дети с таким диагнозом — бесперспективны… Но Светлане (в крещении Фотинии) и Марии повезло: их взяли под опеку монахини Богородице-Рождественского Ильинского монастыря. «Мамой» у Маши оказалась настоятельница игуменья Нина, в миру Марина Схулухия. А у Фотиньи — инокиня Маргарита (Елена Коневка).

— Девочки для нас вовсе не обуза, а настоящие помощницы! — замечает матушка Нина. — Понятно, что они навсегда останутся у нас в монастыре.

Отметим, что дети с тяжелой судьбой стали воспитываться при Ильинском монастыре с 2003 года. Сначала ребят сюда на время приводили добрые люди, видя, как пропадают от алкоголизма и наркомании их родители. Позже официально оформился приют, который с прошлого года называется частным учреждением «Детский православный пансион семейного типа «Отрада».

Перед монастырями стоит задача помогать государству. Подобные приюты для сирот сегодня есть в стране почти при каждой женской обители. «Когда у монастыря появилось просторное помещение, подходящее для воспитания детей, мы поняли, что пора действовать, — рассказывает матушка Нина. — Мы с монахиней Маргаритой как частные лица в 2008 году прошли школу замещающих родителей, получили все необходимые медицинские документы, справки и пришли в органы опеки. Сказали, что можем взять всех детей, каких нам отдадут. Привезли в монастырь из Тюмени и Тобольска сразу 20 девчонок и мальчишек. Все были, что называется, бесперспективные, со сложными диагнозами. На девочек с синдромом Дауна было страшно смотреть. Они почти не шевелились, не могли сидеть. Мы просто не смогли от них отказаться!

— Главное, в чем нуждаются все сироты, — это любовь, — убеждена матушка Нина. — Им необходимо в несколько раз больше любви, чем обычным детям. И только Господь дает нам столько любви, чтобы ее хватило на всех подопечных. На глазах происходят чудеса: болезни, с которыми мы забирали ребятишек, как-то сами проходят. Даже Фоте и Маше не пришлось делать операции или проходить интенсивное лечение.

В такой большой и дружной замещающей семье даунятам оказалось комфортно. Их и учить ничему особенно не приходилось: всё повторяли за другими ребятишками. Поэтому девочки уже давно обслуживают не только себя, но и помогают другим. Могут даже умыть и переодеть малышей (в пансионе сейчас шестеро ребят до трех лет). И вообще девчонок смело оставляют присматривать за самыми маленькими.

Говорят, Фотя и Мася очень трудолюбивые. Помогают мыть посуду. Берутся за уборку помещений. А еще очень любят танцевать. Разучили танец и выходят на сцену вдвоем, чем приводят в полный восторг специалистов по реабилитации. Характеры у девочек разные. Фотиния порой может немного поупрямиться и повредничать. Марии нравится наряжаться и смотреть мультфильмы. Впрочем, обе добрые и покладистые. Воспитывать детей с таким диагнозом, как утверждают приемные мамы, несложно.

— Не зря даунят называют «солнечными». Это действительно так. Если их окружают добрые и улыбчивые люди, такие дети дарят окружающим очень много тепла, — говорит матушка Нина.

Убить, отдать или воспитать?

Люди не выбирают, какими им появиться на свет. Что делать с ребенком с хромосомной патологией, решают их родители. Сегодня каждую беременную женщину направляют на пренатальную диагностику, чтобы узнать, все ли с дитем нормально. Отказываются от этих процедур единицы. На сроке 11-13 недель будущая мама проходит ультразвуковое обследование и сдает кровь, чтобы выявить неблагоприятные факторы, консультируется с генетиком — и уже с точностью до 85 процентов представляет, будет ли у неё здоровое потомство. Дальнейшие два скрининга в течение беременности позволяют уточнить полученные результаты.

По данным областного департамента здравоохранения, за 2016 год в регионе по результатам пренатальной диагностики было выявлено внутриутробно 42 плода с наличием хромосомной патологии, из них синдром Дауна диагностирован у 23. За 6 месяцев 2017 года хромосомная патология выявлена в 16 случаях, плодов с синдромом Дауна выявлено 7.

Статистика умалчивает о дальнейшей судьбе малышей с неутешительным диагнозом. Говорят, в России девять из десяти таких детей просто не появляются на свет. Кого-то оставляют в роддоме. Но у некоторых всё-таки оказываются любящие мамы и папы.

В родном доме

Известие о том, что родится ребенок с хромосомными нарушениями, в каждой семье переживается невероятно тяжело. Наши знакомые семьи, воспитывающие родных «солнечных» деток, не захотели стать героями газетных заметок: даже через годы тема остается для них слишком болезненной. Однако при этом все родители отмечают одно и то же: первое время им казалось, что жизнь закончилась, но сегодня они ни о чем не жалеют. Сын или дочка для них — лучший ребенок в мире.

В семье Сергея три года назад родился седьмой малыш. Врачи сразу определили: синдром Дауна. «Да, хлопот немало, — признается Сергей. — Приходится много ходить по врачам, так как есть особенности здоровья, сопутствующие диагнозу. Но могу сказать точно: столько радости и тепла, как от младшей дочки, мы не получали ни от одного нашего ребенка. Даже если бы мы знали заранее, что родится особый малыш, не стали бы задумываться о том, как от него избавиться. Каждый человек на этом свете нужен и важен!»

«Солнечный луч»

Более 70 семей, где воспитываются «солнечные» дети, объединяет региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Солнечный луч». Её создатель — Ольга Зыкова, мама пятилетней «солнечной» девочки Саши. Мир с момента рождения дочки перевернулся. Ольга стала директором, логопедом-дефектологом и специалистом, который изучает и применяет современные методики реабилитации. Люди, имеющие одни и те же проблемы, благодаря организации смогли найти друг друга и вместе начать радоваться жизни. Они видят, что их детки делают успехи в быту, начинают говорить и танцевать.

Иногда в семейный центр приходят пары, чьим детям поставили диагноз «синдром Дауна». Они растерялись, задумали отказаться от младенца. «У меня нет задачи уговорить семью забрать ребенка домой, — замечает Ольга. — Я лишь рассказываю про свой личный опыт, свои мысли и чувства в первые недели жизни моей малышки и показываю, чего дочка смогла добиться». За четыре года работы Ольге Зыковой удалось спасти семерых ребятишек.

Сломать хребет

По статистике, 85% детей, родившихся с синдромом Дауна, после рождения оказываются в интернатах. Матушка Нина убеждённо заявляет:

— Без семьи, без материнской любви ребенок жить не может. Он становится несчаст­ным и злым. У него словно сломан хребет… Казалось бы, наши «солнечные» девочки не должны ничего понимать. Но нет: им, как обычным ребятишкам, нужен кто-то родной. У Фоти есть бабушка, которая иногда ее навещает. Знаете, как девочка радуется!

В Тюменской области, как нам сообщили в областном департаменте социального развития, под опекой находятся 9 детей с синдромом Дауна. В учреждениях социального обслуживания региона в настоящее время ждут замещающих родителей 12 сирот с таким диагнозом. Еще два малыша — в Тюменском специализированном доме ребенка.

Александра Бучинская
По материалам сайта «Тюменские известия»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


чищение от зла

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.
Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержишь над ними духовную победу - победу добром.
Не позволяй солнцу быть благороднее тебя, ибо, если оно греет и злых, и добрых, почему ты не можешь согревать добром и добрых, и злых?
Не позволяй воде быть полезнее тебя, ибо, если она поит и чистых, и нечистых, почему бы тебе не радоваться, когда к тебе обращаются за помощью и те, и другие? Скажет ли вода быку: "Тебе дам пить", а ослу - "Тебе не дам пить"? Или и тому, и другому она дает напиться и блистает и серебрится перед мордой того и другого?
Не позволяй, чтобы земля была терпеливее тебя, когда пашет ее крестьянин или выравнивает строящий дорогу. Будь терпелив, как она, ибо тебе предназначена великая награда.
Не позволяй, чтобы небосвод сиял ярче, чем твоя душа. Ибо в тебе Тот, Кто возвел небосвод и Кто может низвергнуть его. Так-то, брат мой, ты - сын, а небосвод - творение!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.