Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В преддверии Рождества Христова Святейший Патриарх Алексий встретился с радиожурналистами

1 января 2008 г.

26 декабря 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась запись Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для российских и зарубежных радиокомпаний. По завершении записи радиожурналисты и представители информационных агентств имели возможность задать вопросы Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Подводя по просьбе журналистов итоги уходящего года, Его Святейшество назвал самым важным событием в церковной жизни состоявшееся 17 мая 2007 года воссоединение Зарубежной Церкви с Матерью Русской Православной Церковью. Он напомнил, что вслед за подписанием Акта о каноническом общении священнослужители Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви сослужили за литургией в Храме Христа Спасителя, в храме-памятнике в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, в Успенском соборе Московского Кремля. На этих богослужениях, в частности, молилось множество паломников из Русской Зарубежной Церкви. «Я убедился, что восстановленное единство Русской Церкви входит в жизнь верующих, когда 29 ноября совершал в кафедральном соборе Мюнхена молебен с акафистом перед чудотворной Курской-Коренной иконой Богородицы. В храме было около 400 человек. Я не почувствовал ни намека на прежнее разделение, которое культивировалось на протяжении почти 80 лет», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также отметил, что основным событием в жизни Российского государства в этом году стали состоявшиеся в декабре выборы в Государственную Думу, а также начавшаяся кампания по выборам Президента Российской Федерации...

Говоря о церковно-государственных отношениях, Святейший Патриарх Алексий напомнил журналистам, что на встрече в Кремле, проходившей в рамках торжеств по случаю 90-летия восстановления Патриаршества, Глава государства передал Церкви частицу Ризы Господней, которая на протяжении десятков лет хранилась в запасниках Музеев Московского Кремля. Постепенно верующим будут возвращены и другие святыни из фондов кремлевских музеев.

Обратившись к году грядущему, Его Святейшество сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для осмысления его духовного наследия будут проведены конференции, симпозиумы, встречи. Однако, как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, важнейшей частью торжеств станут богослужения, за которыми будут возноситься молитвы святому Иоанну Кронштадтскому – великому заступнику земли Русской.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил о том, что в следующем году Россию ждет очень важное событие: выборы Главы государства. «Наш народ должен сделать правильный выбор, люди должны принимать во внимание не слова и обещания, а конкретные дела», – считает он.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что в последние годы в Россию неоднократно привозили для поклонения святыни из Греции, со Святой Горы Афон. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не забывать при этом, что в нашей стране очень много своих святынь, много молитвенников о России. «Нужно помнить святых людей нашей Отчизны, которые защищали Русскую землю, созидали державу, благодаря трудам которых мы ныне живем в нашей стране – в Святой Руси, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Александр Невский был великим полководцем и государственным деятелем, его победы и труды должны сохраняться в памяти людей. Большим упущением считаю, что народ наш плохо знает свою историю, великих людей своей земли». При этом Его Святейшество констатировал, что празднование 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского вернуло имя этого подвижника и молитвенника за боголюбивых правителей России в память народа, в сознание многих людей.

Корреспондент «Радио Белграда» попросила Святейшего Патриарха высказать свое мнение о сложившейся в настоящее время ситуации в Косово и Метохии. Святейший Патриарх Алексий напомнил, что он поднимал эту тему в ходе своего посещения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он подчеркнул, что сегодня судьбу этого края решают люди, которые никогда не бывали на этой земле, которые не представляют, насколько священным является Косово для сербов, какое место занимает в истории Сербии Косово поле, обильно политое кровью сербского народа.

Желание непременно провозгласить независимость края приведет к новым трагедиям, считает Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшество напомнил, сколь многим испытаниям подверглись сербские жители Косова, которые вынуждены были бежать из родных мест, бросив нажитое. «В случае объявления независимости Косовского края такая участь ожидает всех сербов, которые живут ныне на этой территории», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество выразил глубокое сочувствие сербскому народу в связи с тяжелой болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла. «Мы молимся о его выздоровлении и разделяем печаль сербского народа в связи с тяжким недугом, постигшим Предстоятеля Сербской Православной Церкви, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Мы видим в Святейшем Патриархе Павле подвижника, который с начала кровопролития на земле Югославии каждый день совершал Божественную литургию, вознося молитвы об умиротворении враждующих».

В ходе встречи с представителями средств массовой информации был затронут вопрос проводимой ныне в Русской Православной Церкви реформы Духовных школ. Его Святейшество сообщил, что в январе в рамках Рождественских чтений пройдет совещание ректоров, на котором будут подведены предварительные итоги данной реформы. По его мнению, уже сейчас можно отметить ряд положительных изменений, однако остаются детали, которые требуют совершенствования.

«Вопрос подготовки будущих священнослужителей очень важен. Готовить пастырей – великая ответственность, которая лежит на каждой Духовной школе, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Для того, чтобы быть пастырем, нужно в первую очередь иметь призвание. Мы будем уделять большое внимание духовному образованию, чтобы будущих священнослужителей воспитывали и учили в Духовных школах быть людьми, преданными Церкви, преданными своему долгу и пастве».

Журналисты также спросили Святейшего Патриарха Алексия об эсхатологических настроениях, распространяемых в настоящее время среди некоторой части верующих людей. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова Спасителя : «О дне том и часе никтоже весть» (Мф. 24. 36).

«Поэтому все проповедники, которые стращают людей наступлением конца света – то в мае он произойдет, то в июне, то в нынешнем, то в следующем году – поступают вопреки Священному Писанию. Мы должны руководствоваться тем, чему учил Господь Иисус Христос, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Действительно, каждый человек должен готовиться к ответу за свою жизнь, но когда наступит конец света, никто из людей не знает и знать не может».

Московская Патриархия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лаволюбие

Если зажжешь все свои добродетели, словно огромные свечи, хорошо сделаешь. Но, если при этом не победишь в себе славолюбие, оно, как ураганный ветер, погасит все свечи. Ты снова зажжешь их, но ветер снова их задует. Потому сначала останови ветер.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.