Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В преддверии Рождества Христова Святейший Патриарх Алексий встретился с радиожурналистами

1 января 2008 г.

26 декабря 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась запись Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для российских и зарубежных радиокомпаний. По завершении записи радиожурналисты и представители информационных агентств имели возможность задать вопросы Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Подводя по просьбе журналистов итоги уходящего года, Его Святейшество назвал самым важным событием в церковной жизни состоявшееся 17 мая 2007 года воссоединение Зарубежной Церкви с Матерью Русской Православной Церковью. Он напомнил, что вслед за подписанием Акта о каноническом общении священнослужители Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви сослужили за литургией в Храме Христа Спасителя, в храме-памятнике в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, в Успенском соборе Московского Кремля. На этих богослужениях, в частности, молилось множество паломников из Русской Зарубежной Церкви. «Я убедился, что восстановленное единство Русской Церкви входит в жизнь верующих, когда 29 ноября совершал в кафедральном соборе Мюнхена молебен с акафистом перед чудотворной Курской-Коренной иконой Богородицы. В храме было около 400 человек. Я не почувствовал ни намека на прежнее разделение, которое культивировалось на протяжении почти 80 лет», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также отметил, что основным событием в жизни Российского государства в этом году стали состоявшиеся в декабре выборы в Государственную Думу, а также начавшаяся кампания по выборам Президента Российской Федерации...

Говоря о церковно-государственных отношениях, Святейший Патриарх Алексий напомнил журналистам, что на встрече в Кремле, проходившей в рамках торжеств по случаю 90-летия восстановления Патриаршества, Глава государства передал Церкви частицу Ризы Господней, которая на протяжении десятков лет хранилась в запасниках Музеев Московского Кремля. Постепенно верующим будут возвращены и другие святыни из фондов кремлевских музеев.

Обратившись к году грядущему, Его Святейшество сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для осмысления его духовного наследия будут проведены конференции, симпозиумы, встречи. Однако, как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, важнейшей частью торжеств станут богослужения, за которыми будут возноситься молитвы святому Иоанну Кронштадтскому – великому заступнику земли Русской.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил о том, что в следующем году Россию ждет очень важное событие: выборы Главы государства. «Наш народ должен сделать правильный выбор, люди должны принимать во внимание не слова и обещания, а конкретные дела», – считает он.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что в последние годы в Россию неоднократно привозили для поклонения святыни из Греции, со Святой Горы Афон. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не забывать при этом, что в нашей стране очень много своих святынь, много молитвенников о России. «Нужно помнить святых людей нашей Отчизны, которые защищали Русскую землю, созидали державу, благодаря трудам которых мы ныне живем в нашей стране – в Святой Руси, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Александр Невский был великим полководцем и государственным деятелем, его победы и труды должны сохраняться в памяти людей. Большим упущением считаю, что народ наш плохо знает свою историю, великих людей своей земли». При этом Его Святейшество констатировал, что празднование 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского вернуло имя этого подвижника и молитвенника за боголюбивых правителей России в память народа, в сознание многих людей.

Корреспондент «Радио Белграда» попросила Святейшего Патриарха высказать свое мнение о сложившейся в настоящее время ситуации в Косово и Метохии. Святейший Патриарх Алексий напомнил, что он поднимал эту тему в ходе своего посещения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он подчеркнул, что сегодня судьбу этого края решают люди, которые никогда не бывали на этой земле, которые не представляют, насколько священным является Косово для сербов, какое место занимает в истории Сербии Косово поле, обильно политое кровью сербского народа.

Желание непременно провозгласить независимость края приведет к новым трагедиям, считает Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшество напомнил, сколь многим испытаниям подверглись сербские жители Косова, которые вынуждены были бежать из родных мест, бросив нажитое. «В случае объявления независимости Косовского края такая участь ожидает всех сербов, которые живут ныне на этой территории», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество выразил глубокое сочувствие сербскому народу в связи с тяжелой болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла. «Мы молимся о его выздоровлении и разделяем печаль сербского народа в связи с тяжким недугом, постигшим Предстоятеля Сербской Православной Церкви, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Мы видим в Святейшем Патриархе Павле подвижника, который с начала кровопролития на земле Югославии каждый день совершал Божественную литургию, вознося молитвы об умиротворении враждующих».

В ходе встречи с представителями средств массовой информации был затронут вопрос проводимой ныне в Русской Православной Церкви реформы Духовных школ. Его Святейшество сообщил, что в январе в рамках Рождественских чтений пройдет совещание ректоров, на котором будут подведены предварительные итоги данной реформы. По его мнению, уже сейчас можно отметить ряд положительных изменений, однако остаются детали, которые требуют совершенствования.

«Вопрос подготовки будущих священнослужителей очень важен. Готовить пастырей – великая ответственность, которая лежит на каждой Духовной школе, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Для того, чтобы быть пастырем, нужно в первую очередь иметь призвание. Мы будем уделять большое внимание духовному образованию, чтобы будущих священнослужителей воспитывали и учили в Духовных школах быть людьми, преданными Церкви, преданными своему долгу и пастве».

Журналисты также спросили Святейшего Патриарха Алексия об эсхатологических настроениях, распространяемых в настоящее время среди некоторой части верующих людей. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова Спасителя : «О дне том и часе никтоже весть» (Мф. 24. 36).

«Поэтому все проповедники, которые стращают людей наступлением конца света – то в мае он произойдет, то в июне, то в нынешнем, то в следующем году – поступают вопреки Священному Писанию. Мы должны руководствоваться тем, чему учил Господь Иисус Христос, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Действительно, каждый человек должен готовиться к ответу за свою жизнь, но когда наступит конец света, никто из людей не знает и знать не может».

Московская Патриархия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ебо


Все дела твои, не во имя Неба и без благословения Неба, принесут горький плод, ибо не прольет оно на них свой благодатный дождь и животворящий свет. К чему бы ни приступал ты, прислушивайся к Небу. Всякий узор своей жизни плети из небесных нитей.                                               
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.