Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Теплый праздник в холодный день

12 октября 2017 г.

О начале престольного праздника нашего храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г.Тюмени возвестило… утреннее солнце.

Как обещание яркого дня и светлого праздника. Все, «осиянные» солнцем, спешат в храм. Кругом иней и замерзшие лужи. Осень… А у нас праздник! В храме прихожан – как на Пасху! Все улыбаются, поздравляют друг друга.

И за несколько дней до этого прихожане тоже спешили в храм, правда, пока, в ожидании праздника, - кто помочь в уборке храма, кто-то приносил свои поделки, изделия прикладного творчества. Мастерски выполненные куклы (глаз не оторвать!) – настоящее чудо, сделанное своими руками. Баночки с заготовками на зиму со своего огорода, изделия из теста, испеченные по любимым рецептам. А кто-то принес самую «нетяжелую» и приятную ношу – книги. И все это – для участия в заранее объявленной ярмарке по направлениям: «Золотые руки», «Витамины в банке», «Доброе тесто», «Выездная лавка», «Православное лото».

Ударили в колокол – начинается праздничная Литургия. И здесь не все как обычно. Вот проносится радостный шепот: «Слава Богу, отец Сергий пришел!» После долгого отсутствия: у него в семье радость - сынок родился! Все поздравляли его с этим счастливым событием, а теперь вот дождались любимого батюшку.

Через некоторое время услышали из алтаря возглас. И снова шепот: «Ой! Это же отец Алексий говорит, слава Богу, пришел». А здесь – после нерадостного события – болезни и операции. Но все равно люди радуются – «Слава Богу! Он здесь. Все хорошо!»

Служит Литургию отец Александр – настоятель. Он как всегда собран, от него всем передается состояние торжественности, внутренней приподнятости. Икона-именинница, наша «Целительница», украшена праздничной гирляндой. Весь храм в цветах, светится от чистоты, сияния подсвечников и людских улыбающихся лиц. Храм полон народа, все его друзья здесь, много мужчин, молодежи. Обновляется приход, старенькие не уходят, но и новичков много: Матерь Божия позаботилась – привела на праздник.

Еще одна радость – Анатолий Иванович сегодня тоже здесь. Когда он приходит помочь в алтаре – всем спокойно: все пойдет четко и своим чередом. Его заботливым участием каждая мелочь во время службы будет учтена, замечена, ничего не будет упущено, как говорится, организация «на высшем уровне».

Но вот общими стараниями Литургия постепенно приближается к концу, замелькали хоругви – готовится Крестный ход. Анатолий Иванович созывает мужчин для выноса хоругвей. Людская река прихожан с пением тропарей поплыла за певчими. Народу много, в дверь не протиснуться.

Перезвон колоколов расчищает воздух во всей округе. Радость всеобщая! Воскресный день совпал с праздником нашего Престола: двойное торжество! Ликование в душе, в природе, в самом воздухе чистота и благолепие!

А люди стараются успеть, пока выходили – первые уже обошли вокруг храма, и вот уже стоят у парадных дверей.

- Ой, а мы не успели обойти вокруг храма, - сетует наша Валентина. Теперь слушаем Евангелие. Батюшка кропит всех водой. -

Тебе попало? – спрашивает она внучку. – Ну, все, пошли вокруг храма, сами обойдем». Где же еще встретишь такую трогательную верность и веру, как не в православном храме!

Тем временем храм снова наполняется народом – идут ко кресту, отец Александр, благословляя, поздравляет каждого, затем приглашает всех на праздничное торжество – концерт, подготовленный силами прихода. И на площадку для детей, родители которых в это время смогут поучаствовать в благотворительной лотерее, сделать посильное пожертвование, посетив наши выставки «Золотые руки», «Витамины в банке», «Доброе тесто», «Выездная лавка».

Уже накрыты красиво украшенные столы с вкусными яствами для праздничной трапезы, которая ожидается в конце праздника.

Начинается концерт. Нарядные ведущие Надежда и Майя открывают его приветственными стихами и поздравлением всех присутствующих. Предоставляется слово настоятелю храма, протоиерею отцу Александру:

- В 2004 году вот на этом месте были установлены камень и крест, место, где должен быть воздвигнут храм. И стали молиться люди: в любую погоду приходили и читали Акафист Божией Матери. И вот по их молитвам построен храм, он стоит и радует нас уже более 10 лет. Поздравляю всех с праздником!

И словно откликом на приветственное слово батюшки – выступление детской Воскресной школы, группы малышей с песенкой про осень.

Дети постарше – Мария и Ксения Белогороховы исполнили красивую песню-притчу «Баллада о трех сыновьях». Дали слово и взрослым прихожанам – вышла бабушка Мария, которая приезжает в храм из п. Каскара. Она прочитала стихотворение и сказала теплые слова поздравления.

Наша прихожанка Любовь Андреевна Ильина как всегда поздравила всех прекрасным стихотворением и передала храму фотоальбом «Летопись истории храма и жизни прихода» и о деятельности Воскресной школы для взрослых под руководством диакона Валерия. Также ведущие концерта рассказали об истории написания иконы Божией Матери «Целительница», поздравили с Днем пожилого человека, поскольку в этот раз государственный праздник совпал с нашим торжеством.

Предоставляется слово социальному работнику Надежде Ивановне. Она поздравила всех и поблагодарила самых активных прихожан, особенно бабушек, за участие в жизни прихода, которые, несмотря на годы, слабое здоровье, недуги приходят, откликаются на любые просьбы, помогают, кто, чем может, – постоять на свечах, заменить работников храма в их отсутствие, когда нужно, помочь на кухне, прополоть грядки, испечь вкусные пироги к празднику, поучаствовать во всех конкурсах и торжествах. Их особенно тепло благодарит Надежда Ивановна, просит не останавливаться и дальше быть первыми помощниками в социальной работе нашего прихода.

В заключение самым активным прихожанам и участникам праздничной программы были вручены памятные подарки с логотипом нашего храма.

А концертная программа тем временем, несмотря на морозный день, продолжается. Целых три номера показали участники студии исторического танца «Мерлетто». В костюмах, словно сошедших со страниц романов ХIХ века. Отточенные движения и заражающая «подплясать» или «подтанцевать» мелодия танца польки приковали внимание зрителей. Артисты между номерами грелись в шапках-ушанках, а выходя на очередной танец, и нас согревали своим присутствием, живым легким настроением.

Очень порадовали всех присутствующих группа малышей Воскресной школы с номером «Веселый урожай». Каждый, представляя какой-нибудь овощ или фрукт, соответственно читал о нем забавный стих. Здесь были и сладкий виноград, и морковь, и синьор-помидор и даже картошка, которая, несмотря на свой природный невзрачный вид, получилась очень яркой.

Надо сказать, детки выступали далеко не в начале концерта – сказались и волнение, и долгое ожидание на улице (время-то не летнее), но все эти испытания они мужественно перенесли и доставили нам много радости своим детским обаянием и неподдельной искренностью.

По-доброму оживил всех конкурс загадок цветов, которые росли летом на территории нашего храма. Разве трудно было угадать ответ – название цветка тем, кто часто ходит сюда и любит наш храм? Кто целое лето любовался розами, а ими восхищаются даже те, кто впервые приходят в наш храм. Ведь все это рождается от Любви и как бы в продолжение этой темы – песня о любви и добре в исполнении нашей неизменной звездочки - Алены.

Звучат слова-пожелания любви, добра, всех благ, которые даем нам Матерь Божия, наша Пресвятая Богородица. Праздник приближается к концу – звучит «Песнь Богородице», всем раздаются разноцветные шары – каждый хочет в память о празднике выпустить в небо свой шарик.

И вот… звон колоколов! Торжество! Радость! Шары – в воздухе! Красный, зеленый, оранжевый, синий – наши маячки в небе. И странное дело - холод куда-то улетучился. Все, кто готовили этот праздник - Надежда Ивановна, Ольга Бутусова, Наталья Штро, регент детского хора Полина Волкова, Оксана Шишканова, фотограф Виктор Геннадьевич, Анна Сергеевна, ведущие концерта Надежда и Майя, звукооператор Дмитрий Марков, участники представления, отдали нам, присутствующим, столько сердечного тепла, любви, что своей доброй энергией зарядили всех.

И нам становилось теплее от улыбок, песенок детей, и даже от их «неправильных» слов, от добрых искринок в глазах нашего батюшки, от красоты и изящества танцев-полек, осенних натюрмортов и композиций на конкурсных стендах, от ярко украшенной территории храма.

Конечно же, все это благодаря Любви и молитвам нашей щедрой Хозяйки-именинницы – Матери Божией «Целительницы». Возблагодарим Ее за это и будем еще усерднее просить Ее, чтобы наш храм стоял, а приход возрастал любовью и светом каждого из нас. Ведь такие праздники делают нас светлее, лучше, сильнее, учат дорожить друг другом, давая заряд на год вперед, как малая Пасха - «любить, молиться, верить и дерзать»…

Галина Юрьевна Онучина, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олчание

Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание - золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.