В селе Кулаково Тюменского района строится воскресная школа. Участие в её возведении принимают как служители местного храма, так и жители. Этой зимой начнётся внутренняя отделка помещения, но средств на продолжение ремонта пока не хватает.
До наступления морозов нужно успеть покрыть крышу. Стройматериалы на новую воскресную школу собирали всем миром. Помогали и прихожане, и меценаты, но денег пока все равно не хватает.
Священник Григорий Мансуров, настоятель Свято-Никольского храма в селе Кулаково: «Основные наружные работы уже завершились, сейчас заканчиваем делать крышу. Дальше отделочные работы, которые, надеюсь, начнутся уже этой зимой».
А пока уроки проводятся здесь, в небольшой сторожке у храма. Она выполняет роль трапезной, музыкального кабинета и кухни. Ребята с нетерпением ждут занятий уже в новой школе.
Людмила Фукс, преподаватель воскресной школы: «Сейчас произошел новый набор маленьких детей. Пришло много их, с пяти лет до десяти, их 15 человек. Остальные старше, с десяти до двенадцати лет».
В новом здании появятся большой зал для творчества, столовая и кабинет для сбора гуманитарной помощи. Помимо воскресной школы в планах прихода и восстановление архитектурного объекта - школы-усадьбы Николая Чукмалдина. Правда, на это, по расчетам реставрационной комиссии нужно 14 миллионов рублей, которых у прихода нет. Поэтому посильную помощь может оказать каждый.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.