Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

03 декабря 2017 г.

Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 29 ноября ― 2 декабря 2017 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Освященный Архиерейский Собор, проходивший с 29 ноября по 2 декабря 2017 года во граде Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, обращается ко всем вам словами апостольского приветствия: «Бог <…> терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:5-6).

Воздавая хвалу Творцу, Промыслителю и Подателю всяческих благ, мы молитвенно воспоминаем важнейшие события в истории нашей Церкви, столетие которых отмечается в этом году. Это открытие Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества.

Одно из главных деяний Собора ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол ― совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию. Невинной кровью первых мучеников нового времени обагрилась наша земля. Вскоре беззаконие и произвол по отношению к Церкви стали повсеместными. В этих преследованиях и страданиях за имя Христово множество верных чад церковных явили высочайший подвиг веры и мужества, приняли смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4). То была эпоха грозных испытаний для всех народов Отечества. В результате страна оказалась на грани уничтожения. Но по молитвам святителя Тихона, сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской Господь приклонил милость Свою к людям и не попустил злу восторжествовать окончательно. Ныне мы с благодарностью Богу вместе с псалмопевцем восклицаем: «Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс. 117:18).

Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с глубоким смирением и искренним убеждением свидетельствовать пред ближними и дальними о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности.

Мы свидетельствуем о неизменности миссии Церкви, которую стяжал Спаситель честною Своею Кровию (см. Деян. 20:28) ради приведения людей к единству с Богом. Всем труженикам в Винограднике Христовом надобно помнить о том, что краеугольным камнем церковной проповеди от святых апостолов и до скончания времен является радостная весть о спасении, дарованном через Крест и Воскресение Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Главное же служение, к которому призван каждый пастырь, ― это совершение Божественной литургии, поскольку принесение Бескровной Жертвы благодарения о всех и за вся есть величайшее и важнейшее из всех возможных на земле дел.

Единеми усты и единем сердцем славяще Небесного Отца и Господа нашего Иисуса Христа, мы, члены Освященного Собора, свидетельствуем о том, что молитвенным предстательством перед Престолом Вседержителя новомучеников и исповедников Церкви Русской, трудами множества архиереев, клириков, монашествующих и мирян дело церковного строительства продолжает развиваться. Восстанавливаются порушенные святыни, созидаются новые храмы, совершают иноческий подвиг многочисленные насельники православных обителей, умножается количество церковных благотворительных начинаний, усиливается церковная работа по поддержке семьи, материнства и детства. Особую радость вызывают успехи в области работы с молодежью, в том числе развитие добровольчества в епархиях и на приходах, а также в приобщении детей к вере через воскресные школы и иные церковные образовательные проекты.

Дни Архиерейского Собора доставили нам радость общения с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю столетия Патриаршей интронизации святителя Тихона. Это зримое выражение православного единства имеет особое значение сегодня, когда многие христиане, подвергаясь гонениям за веру, нуждаются в нашей усердной молитве и действенном заступничестве. Мы дорожим христианской солидарностью, потому что знаем, насколько она важна и нужна тем, кому сейчас приходится претерпевать невзгоды и испытания, подобно тому как важна для нас была поддержка всех людей доброй воли во время притеснений веры и Церкви в нашем Отечестве. Да, по милости Божией мы вновь возвели величественные соборы, наши храмы благоукрашаются и благоустрояются. Однако нельзя забывать о тех, кого изгоняют из храмов, кого взрывают и убивают террористы. Мы призваны мужественно и твердо отстаивать христианские ценности, вытесняемые сегодня из жизни многих народов. Пример основанных апостолами первохристианских общин, более обеспеченные из которых направляли материальную помощь менее обеспеченным, призывает нас заботиться о тех православных христианах, бедствующих и страдающих от войны или от терроризма.

В дни работы Собора мы ознакомились с предварительными результатами исследований, проводимых с целью идентификации «екатеринбургских останков». Мы выражаем надежду, что по завершении этих исследований будет явлена истина относительно принадлежности упомянутых останков.

С благодарностью ко благому Божию смотрению Собор свидетельствует о явлении целого сонма святых для общецерковного почитания.

Памятуя о пережитых нашими отцами и о переживаемых ныне многими христианами испытаниях, будем хранить единство Церкви, молясь за каждым богослужением о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех, как и Христос молился о единстве христиан и о соблюдении их в мире.

Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами! (2 Фес. 3:16). Аминь.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


оброта далеко видит

Доброта прозорлива и видит глубокие причины. Злоба смотрит лишь перед собой и не знает истинных причин. Злоба и птица знают, что для того, чтобы пошел дождь, нужна туча. Доброта видит, что все в руке Божией. Злоба и осел видят, что для роста кукурузы нужен навоз. Доброта знает, что на все - воля Божия.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.